スール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビア語教室に通いだして,早3年。<br />12月にフスハーの基本が一区切りつくので,<br />修了記念にGCC4か国を周遊へ。<br /><br />ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが<br />出発近くになって,カタールがUAEやバーレーンから断交されて<br />UAE初訪問はあえなく断念。<br />2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,<br />UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!<br /><br />その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。<br />自然豊かで大都会でもなく人々はとても人懐こくて優しい(セクハラも多いけど怒)。<br />ほかの4か国は,それぞれ違いはあるものの都会化されて均質的なイメージ。<br />それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。<br /><br />楽しみにしていたカタールのインランド・シーは見れなかったけれど,<br />年末年始のアラビア半島を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2017年12月27日(水) 成田 → <br />□ 2017年12月28日(木) → ドーハ → マスカット → スール(スール泊)<br />■ 2017年12月29日(金) ワディ・シャーブ,シンクホール,ウミガメ鑑賞(スール泊)<br />■ 2017年12月30日(土) スール → マスカット(マスカット泊)<br />□ 2017年12月31日(日) マスカット(マスカット泊)<br />□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)<br />□ 2018年1月2日(火) マスカット → マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月4日(木) マナーマ → クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月6日(土) クウェート → ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

XXIX 年末年始のアラビア半島(スール→マスカット)

2017/12/28 - 2017/12/29

旅行記グループ 年末年始のアラビア半島

じゅーしー

じゅーしーさん

この旅行記のスケジュール

アラビア語教室に通いだして,早3年。
12月にフスハーの基本が一区切りつくので,
修了記念にGCC4か国を周遊へ。

ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが
UAE初訪問はあえなく断念。
2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,
UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!

その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。
それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。

年末年始のアラビア半島を満喫してきました。

□ 2017年12月27日(水) 成田 →
□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)
□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)
□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)
□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)
□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

高速・路線バス タクシー
カタール航空

12月29日。
    7:00,今日は前回行けなかったワディ・シャーブへ出発!
    ホテルスタッフのサミーの古いカムリに乗って一日ツアー。

彼はイエメン出身とのこと。
    初めてのイエメン人!
    お前はGirlに見えると言われる。
    やはりひげがないとだめなのか…。

アラビックコーヒーをご馳走になりつつ
    カラハットを通り過ぎ,ティウィに立ち寄り。
    ティウィのワディを少し見せてくれました。
    3年前のプライベートツアーのガイドと違って,とても親切で楽しい。

ワディ・シャーブに到着。
    まずは,地元の人が漕ぐ小舟に乗ってワディを渡る。
    小舟は,1人2OR。

ワディ シャーブ 山・渓谷

小舟を下りたら,白い岩の渓谷をすたすた進む。
    道が険しい。
    皆サンダルだけど,ちょっときつい。

ファラジュ発見。

プチグランドキャニオンのような崖路を1時間以上?歩いて,一番奥のワディに到着。
    神秘的な水の色。
    岩の白さとの対比がとても綺麗。

ワディの奥の岩の真ん中に,ハート型の穴が!!

さあ。泳ぐよ!!
    結構深い!!
    水が冷たい!!

飛び込み楽しい!
    出稼ぎマレーシア人やパキスタン人グループとお話し&セルフィ―。
    パキスタンでは,ありがとうをシュクリヤと言うそう。
    アラビア語(シュクラン)との類似性が興味深い。

ワディを泳ぎ切ると,最後は洞窟の滝が登場。
    水の落ちる音と底が見えない深さが怖い。
    ロープを使って小さな滝の上からダイブ!

メガネ付けたままだった…。
    滝つぼに沈むメガネ。
    左右どちらも視力は0.0なんとかレベル。
    せっかくの旅行なのに,全部ぼんやりとしか見えないなんてやばい…。

そのうえ,サンダルが壊れる。
    ちょっとした砂利でも,素足だとすごく痛い。
    テンションがた落ち。

そんな自分を見かねてか,帰り道にサミーがサンダルを貸してくれた。
    うーシュクラン。

裸足で岩道を苦も無く進む姿に驚愕しつつ,ワディの入口に戻る。
    昼過ぎには,入口付近の道は観光客の車でいっぱい。
    すれ違う人の数も多い。
    入口のボート,荒稼ぎだね。

スールへの帰路,予定になかったシンクホールも行ってくれるそう。
    道すがら,何度見ても飽きないアラビア海の青さにうっとり。

3年ぶりのシンクホール!

ビマ シンクホール 自然・景勝地

Omaniの若者たちが崖の上からダイブしていました。
    こわ!!!

シンクホールの水も冷たい。
    とても深いホールを恐々泳ぎ切り,崖のロープを登ってプチダイブ!

あ~楽しかった。
    ディスターシャは,着替えやすくて泳ぎたいときは便利。
    帰り道,海岸へ寄り道。
    オマーン版,サスペンスの崖。

あそこの浜辺いいなぁ。

イエメンレストランでテイクアウト。
    サミーは,朝も昼もご飯を食べていないそう。
    ごめん,気づかなくて。

チキンビリヤニハーフサイズ。
    それでも,ものすごい量。
    イエメン人繋がりで,これで1.5OR。
    本当は5するらしい。
    これもご馳走してくれました。
    サミー,いい奴だ~。
    ホテルに戻り,ツアー代金+多めにチップを渡して,夜のタートルツアーまで一休み。

ホテルから1時間ほど車を走らせて,20時前にスールの東にあるタートルセンターへ。
    恥ずかしいけど,ディスターシャを着て突撃。
    受付のお兄さんにドン引きされる(笑)

想像以上に混んでいて,ほとんどがヨーロッパ人のよう。
    グループ入れ替え制、フラッシュ禁止、チケット現金払いで7OR。

21:30頃にアナウンス。
    シーズンじゃないのか,今晩はウミガメが来ないかもしれない。
    それでもいいなら,待っていてくださいだって。
    アバウト(笑)

22時過ぎ,ようやく自分のグループが呼ばれて海岸へ。
    一グループ20名くらい。
    夜の海風は冷えるので,ディスターシャ着てきて正解だったかも。

光なし,メガネなしで正直肉眼では全然見えない。
    暗闇の中,巨大な物体が動いているのがかろうじてわかる程度。
    写真を通してウミガメを見る…。

辛うじて2匹みることができました。
    (結局ウミガメ来なくて,捕まえておいたウミガメを放しているのでは?と勘ぐってしまう自分…)

産卵を終えて,砂のくぼみをずるーりと上がっていく。

オマーンに生息するウミガメは4種類で,ここではグリーンタートルのみ見ることができるそう。
    上陸するのは,産卵するメスだけでオスは上陸しないんだって。
    この子はミディアムサイズ。
    大きいのはもっと大きいらしい。

赤ちゃん。
    小さい!可愛い!健気!

スタッフがここにいるよ~と照らしてくれる。

いた!
    100個の卵のうち2,3匹しか生き残れないそう。
    どうか元気に育ってね。

日が変わって,ホテルに到着。
    ドライバーのナッソーがジュースをご馳走してくれました。
    サウジアラビアメーカーで中東一美味しいとのこと。
    カタールが断交されたときに,これだけは輸入できるよう動いたとか(笑)
    ナッソーからお酒や風俗のディープなお話を聞くことができ,どこの国もあまり変わらないなぁと妙に安心しました。

12月30日。
    今日もディスターシャ着用。
    午前中お休みのサミーが車を出してくれて,スールの街をドライブ!
    3年ぶりの景色。
    懐かしい~。

ダウ造船所近くの干潟。

橋を渡ってアジャイアの灯台へ。

向かいに,スールの長い浜辺が続く。

スール東の郊外に出て。
    長ーい白浜。
    風が強い。

こんな崖もありました。
    海辺の街っていいね。

スールに戻って,海水浴。
    サミーもちょっとだけ泳ぎを楽しむ。
    オマーン人はパンツの代わりに腰布をはくというのは本当で,
    そのまま泳いでいました。

楽しい時間はあっという間。
    ホテルに戻って荷造り&ご飯。
    またまたサミーがご馳走してくれる。
    お礼に,欲しがっていたスマホ防水ケースとキットカットを渡す。

3年前も感じたけれど,スールの街はなぜかとても居心地がいい。
    マスカットに戻りたくない。
    1週間くらいスールに滞在したいなぁ。

レセプションでバスの時間を待つ。
    隣に座っていたエジプト人のおじいちゃんにセクハラされそうになり華麗にスルー怒

スタッフのバングラ人にドンノバッドして,チェックアウト。
    14:30のバスでマスカットへ(3.7OR,4時間)。
    ちなみに,タクシーのほうが断然早い(4人シェアで5OR,2.5時間)。

一昨日と異なり,内陸を走るルート。
    なので,4時間もかかるみたい。
    疲れであっというまに寝落ち。
    目覚めた頃は,マスカット。