ムハラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビア語教室に通いだして,早3年。<br />12月にフスハーの基本が一区切りつくので,<br />修了記念にGCC4か国を周遊へ。<br /><br />ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが<br />出発近くになって,カタールがUAEやバーレーンから断交されて<br />UAE初訪問はあえなく断念。<br />2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,<br />UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!<br /><br />その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。<br />自然豊かで大都会でもなく人々はとても人懐こくて優しい(セクハラも多いけど怒)。<br />ほかの4か国は,それぞれ違いはあるものの都会化されて均質的なイメージ。<br />それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。<br /><br />楽しみにしていたカタールのインランド・シーは見れなかったけれど,<br />年末年始のアラビア半島を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2017年12月27日(水) 成田 → <br />□ 2017年12月28日(木) → ドーハ → マスカット → スール(スール泊)<br />□ 2017年12月29日(金) ワディ・シャーブ,シンクホール,ウミガメ鑑賞(スール泊)<br />□ 2017年12月30日(土) スール → マスカット(マスカット泊)<br />□ 2017年12月31日(日) マスカット(マスカット泊)<br />□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)<br />□ 2018年1月2日(火) マスカット → マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)<br />■ 2018年1月4日(木) マナーマ → クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月6日(土) クウェート → ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

XXIX 年末年始のアラビア半島(バーレーン②)

2018/01/04 - 2018/01/04

旅行記グループ 年末年始のアラビア半島

じゅーしー

じゅーしーさん

アラビア語教室に通いだして,早3年。
12月にフスハーの基本が一区切りつくので,
修了記念にGCC4か国を周遊へ。

ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが
UAE初訪問はあえなく断念。
2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,
UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!

その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。
それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。

年末年始のアラビア半島を満喫してきました。

□ 2017年12月27日(水) 成田 →
□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)
□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)
□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)
□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)
□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ガルフ航空 クウェート航空 カタール航空

9日目。
    今日はクウェートに移動の日。
    ムハラクに行くために、マナーマのバスターミナルを下見。
    Lane3のA1とA2のバスが空港行きのよう。

その後、適当にぶらつく。
    中華はどこにでもある。

こういう雑多なところが好き。

どんどん都会化していくのかな。

バーレーン門。
    開業した年が表示されています。

バブ アル バーレーン (バーレーン門) 現代・近代建築

さて、そろそろホテルに戻ってチェックアウト。

再びバス・ターミナルへ。
    ちょうどA1のバスが来ていました。

バス (マナーマ) バス系

マナーマのバスの路線図。

空港へ向けて出発。
    バーレーンのバスは、オマーンと違って、男性女性の席の区別がない。

バーレーン ワールド トレード センター 建造物

20分足らずでムハラクのバスターミナルに到着。
    運転手の指示で別のバスに乗り換えて、11:30に空港着。

さて、二度目のガルフ・エアーは、予定どおり搭乗できるのか…。
    嫌な予感が当たる。
    予約していた便はオーバーブッキングしまくってて席がもうないらしい。
    これもガルフ・カップの影響なのか。
    意味不明すぎる…。
    3時間後の16:25発 GF215に振り替えてもらう。
    バーレーンのイメージは、結局悪いまま終わった…笑

バス (ムハラク) バス系

出発まで4時間ほど。
    現金もちょっとだけある。
    A1のバスでムハラクに戻ってみることに。

空港のバスの目印は、道路のこの文字のみ。
    ハーフィラトゥン。
    バスのアラビア語。

ムハラクのバス・ターミナルで降りて散策開始。

ムハラクは、マナーマよりもローカルな感じ。

ベイト シェイク イーサ ビン アリへ。

ベイト シェイク イーサ ビン アリ。
    入場料は、1ディナールだったかな。

ベイト シェイク イーサ ビン アリ 現代・近代建築

首長イーサ=ビン=アリの邸宅だったところ。
    分厚い・高い壁は、暑さを防ぐため。

隣の白い美しいモスクが気になる。

清めの水場。

入れそうになく、外からぱちり。

ベイト シャディ。
    改装中でした。

ベイト シャディ 建造物

見ごたえのある繊細な木彫りの入り口。

ムハラクの路地は、迷路のよう。
    とても雰囲気がいい。

どんな生活を送っているんだろう。

バーレーンのゆるキャラ。

コルニーシュに出ました。
    この道沿いは、高級住宅街のよう。

ムハラクとアラードの間に浅瀬が広がる。

向こうに、アラード要塞が見えます。
    思ったよりも風が涼しげ。
    バーレーンの日差しや気温は、オマーンより強くなく過ごしやすい。

ローカル・レストランでお昼ご飯。
    Hamour Biriyani、Hummus Beiruti。

こんなお店でした。

バスがなかなか来なくて、搭乗開始20分前に空港に戻り、滑り込みで出国。
    トイレでマスカットの空港で会った大学教授のオマーン人とばったり再会。
    似たような顔の人ばかりで気づかなかった笑
    お付きの人とも握手して、マアッサラーマ♪

明日クウェートでガルフ・カップの決勝戦 クウェート対オマーン戦があるらしく、搭乗便にはオマーン人がたくさんいます。
    オマーンがんばれ!

バーレーン国際空港 (BAH) 空港

ほかのお客の都合で、席を交代することになり最前列に。
    フライト・アテンダントさんからお礼にと、オレンジ・ジュースもいただく。
    ラッキー×2。

一路、クウェートへ。
    ばいばい、バーレーン。

隣のスーダン人一家とおしゃべりしながら、1時間ちょっとのフライト。

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 600円/日~

バーレーンの料金プランを見る