スール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビア語教室に通いだして,早3年。<br />12月にフスハーの基本が一区切りつくので,<br />修了記念にGCC4か国を周遊へ。<br /><br />ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが<br />出発近くになって,カタールがUAEやバーレーンから断交されて<br />UAE初訪問はあえなく断念。<br />2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,<br />UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!<br /><br />その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。<br />自然豊かで大都会でもなく人々はとても人懐こくて優しい(セクハラも多いけど怒)。<br />ほかの4か国は,それぞれ違いはあるものの都会化されて均質的なイメージ。<br />それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。<br /><br />楽しみにしていたカタールのインランド・シーは見れなかったけれど,<br />年末年始のアラビア半島を満喫してきました。<br /><br /><br />■ 2017年12月27日(水) 成田 → <br />■ 2017年12月28日(木) → ドーハ → マスカット → スール(スール泊)<br />□ 2017年12月29日(金) ワディ・シャーブ,シンクホール,ウミガメ鑑賞(スール泊)<br />□ 2017年12月30日(土) スール → マスカット(マスカット泊)<br />□ 2017年12月31日(日) マスカット(マスカット泊)<br />□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)<br />□ 2018年1月2日(火) マスカット → マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月4日(木) マナーマ → クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月6日(土) クウェート → ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

XXIX 年末年始のアラビア半島(成田→ドーハ→マスカット→スール)

2017/12/27 - 2017/12/28

旅行記グループ 年末年始のアラビア半島

じゅーしー

じゅーしーさん

アラビア語教室に通いだして,早3年。
12月にフスハーの基本が一区切りつくので,
修了記念にGCC4か国を周遊へ。

ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが
UAE初訪問はあえなく断念。
2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,
UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!

その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。
それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。

年末年始のアラビア半島を満喫してきました。

■ 2017年12月27日(水) 成田 →
□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)
□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)
□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)
□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)
□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

高速・路線バス 徒歩
ガルフ航空 クウェート航空 カタール航空

21:00前に羽田着。
    成田~ドーハ,ドーハ~マスカットを別々に購入していたのだけど,
    ドーハ~マスカットのチケットの姓名が逆転していることが分かり,てんやわんや。
    最終的にドーハのトランスファーデスクで姓名を修正し,荷物をドーハ便からマスカット便に移すようご言われる。
    ドーハの乗り継ぎは2時間弱。
    荷物だけ後追いになるかもだって。
    ええい,ままよ~。

羽田空港(東京国際空港) 空港

偏西風の影響で速度が出ない中,定刻どおりドーハ着。

沖止めでバスがなかなか来なくて焦る。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

バスを降りた先にトランスファーデスクがあり,荷物の移し替えを依頼。
    姓名修正もしてくれた。

と思って搭乗したら,直っていなかった。。
    断交のせいで不自然なUAE迂回。

マスカット・シーブ国際空港着。
    3年ぶりのオマーン。
    こういう空気だった!!

マスカット国際空港 (MCT) 空港

アライバルビザの大幅値上げにびっくり。
    10日間5ORが30日間20ORになっていました。
    後ろに並んでいた日本人も古いままの情報の歩き方を持っていたようで,受け入れるまで時間がかかっていました。

搭乗券の姓名は逆転していたけれど,無事入国できました。
    ドキドキした~。
    荷物もちゃんと届いていました。
    幸先いい!

到着口のタクシーを全てスルーして,空港前の幹線道路でルートタクシーに乗る。
    2回目だと全然不安がなくて楽しい。

終点のルイのバスターミナルまで。
    最終的にドライバーと2人きりで,前回の痴漢事件のトラウマが頭をよぎったけれど,とてもいい人でした。
    オマーン大好きと話していたら,タクシー代は受けらないばかりか,スナックとペプシをご馳走になる。
    疑ってごめんよ。
    シュクラン・ジャズィーラン!!

ルイの大通り。
    街の周りの岩山がマスカットらしい。

ONTCがムワサラットという会社に変わり,オフィスも綺麗になっていました。

ONTCバス メインターミナル (ルイ) バス系

2017年6月からアサイバへターミナルが移ったよう。
    オフィスでスール行きのチケットを購入。
    若いスタッフに早速セクハラ発言される。
    でも,もう動じない。
    受け流す笑

数日後のニズワ行きのバスを調べる。

久しぶりのディスターシャ!
    スーツケースに忍ばせているよ。
    いつ着るかは,まだ勇気が出ない。

スールに向けて出発。
    見覚えのある道を逆戻り。

いくつかのワディを越えて海岸線を走り。

17:50着。
    バスの到着時刻に合わせて,ホテルのスタッフが迎えに来てくれました。

スールホテルに2泊。
    ワディ・シャーブツアーとタートルツアーを明日予約。
    それぞれ25OR。

スール ホテル ホテル

夕飯探し。
    道を歩いていると,中国人やタイ人に間違われる笑
    ホテルの隣のインド料理屋に落ち着く。

マトンビリヤニ。
    ビリヤニ大好き。

Raithaというキュウリとヨーグルトソース。
    うーん,これは微妙だった。
    売店で朝食用のお菓子を買って,ホテルに戻る。
    長いフライトでお疲れ。
    明日から楽しい旅の始まり。
    22時前にお休みなさい。