マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビア語教室に通いだして,早3年。<br />12月にフスハーの基本が一区切りつくので,<br />修了記念にGCC4か国を周遊へ。<br /><br />ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが<br />出発近くになって,カタールがUAEやバーレーンから断交されて<br />UAE初訪問はあえなく断念。<br />2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,<br />UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!<br /><br />その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。<br />自然豊かで大都会でもなく人々はとても人懐こくて優しい(セクハラも多いけど怒)。<br />ほかの4か国は,それぞれ違いはあるものの都会化されて均質的なイメージ。<br />それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。<br /><br />楽しみにしていたカタールのインランド・シーは見れなかったけれど,<br />年末年始のアラビア半島を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2017年12月27日(水) 成田 → <br />□ 2017年12月28日(木) → ドーハ → マスカット → スール(スール泊)<br />□ 2017年12月29日(金) ワディ・シャーブ,シンクホール,ウミガメ鑑賞(スール泊)<br />■ 2017年12月30日(土) スール → マスカット(マスカット泊)<br />■ 2017年12月31日(日) マスカット(マスカット泊)<br />□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)<br />□ 2018年1月2日(火) マスカット → マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月4日(木) マナーマ → クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月6日(土) クウェート → ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

XXIX 年末年始のアラビア半島(マスカット①)

2017/12/30 - 2017/12/31

旅行記グループ 年末年始のアラビア半島

じゅーしー

じゅーしーさん

アラビア語教室に通いだして,早3年。
12月にフスハーの基本が一区切りつくので,
修了記念にGCC4か国を周遊へ。

ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが
UAE初訪問はあえなく断念。
2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,
UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!

その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。
それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。

年末年始のアラビア半島を満喫してきました。

□ 2017年12月27日(水) 成田 →
□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)
□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)
□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)
□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)
□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

高速・路線バス タクシー 徒歩
ガルフ航空 クウェート航空 カタール航空

スールからバスで4時間以上かかり、19時過ぎにマスカットはアザイバに到着。
    市内バスを乗り継いで、マトラのフィッシュ・マーケット近くの宿へ。
    パキスタン親子が自宅の一室を貸し出していて、アットホームなところでした。

その後、パキスタン父に教えてもらい、ルル・ハイパーマーケットで調光レンズのメガネを購入。
    即日受取で助かったー。
    3万円くらいして痛い出費だけど、何も見えないより全然まし!!
    メガネ屋さんのスタッフは、ミャンマー人のよう。
    本当に出稼ぎ組が多い国だよね。

宿の親子や同室の中国人(17歳の高校生!)とおしゃべりしたり、ご飯をご馳走してもらったりして、2時半過ぎに就寝zzz

5日目。
    7時半ごろ、アザーンにたたき起こされる。
    大晦日だけど、外は灼熱。
    高校生の子と一緒に民族衣装を着て観光開始(笑)
    ルートタクシーでスルタン カブース グランド モスクへ。
    3年ぶり!

スルタン カブース グランド モスク 史跡・遺跡

モスクの前のほうにある、おそらく女性専用の礼拝スペース。
    本堂より小さくて質素なのが色々ともやもやする。

この大理石の床の反射が好き。

ミナレットは5本。

オマーン最大のモスク。

本堂に入ると、そこには巨大なシャンデリア。
    スワロフスキー・ガラスの塊。

聖地メッカの方角を指すミフラーブ。
    ムカルナスが美しい。

背表紙でカリグラフィーが完成するなんて、これ欲しい。

久しぶりに見たけど、やっぱり豪華。

ステンドグラスもいい感じ。

ルートタクシーを捕まえて、マトラの宿へ戻る。
    屋上の景色がなかなかにいい。
    コルニーシュが全て見渡せる。

岩山と低層の白い家々がマスカットらしい。

宿のお母さんが特別な料理を作っていました。
    大きな鍋にたくさんの具材!

高校生は、お昼過ぎの便でドバイに移動するとのこと。
    後日クウェートで落ち合う約束をしてお別れ。

お母さんがお昼ご飯もご馳走してくれました。
    チキンビリヤニ、ヨーグルトソース添え。
    美味しい♪

デザートにパキスタンオレンジ、オマニデーツ、フィリピンバナナも出してくれました。
    本当に感謝です。。。

ルートタクシーでルイのバスターミナルに行き、明日のニズワ行きのバスのスケジュールを確認。
    デスクの若い兄ちゃんがエロい目でセクハラを感じるが、華麗にスルー笑

アサイバへターミナルが移った関係で、ニズワ行きのバスは、ルイではなくアザイバからしか出ていないとのこと。
    7:15にルイの一番乗り場のバスに乗りアザイバへ、そこから8:20発のバスでニズワに行けるそう(2OR)。

その後、バスでマトラへ向かうも寝てしまい、終点まで行きUターン。
    オールド・マスカットのアラムパレスなどを車窓見学(笑)
    リヤムパークで下車し、歩いてオールドマスカットのほうへ。

3年前に漁師のアヌールたちに会った浜辺。
    覗いてみたけど、誰もいませんでした。

マトラフォートへてくてく。
    急な階段を上って、マスカットの街並みを見下ろす。

3年前から気になっていたリヤムパークのカリン塔みたいなところ。
    (Googleマップの口コミでもカリン塔と書かれていた笑)

近づいてみたけど、残念ながらno entryでした。

マトラ・フォート。

マトラ フォート 史跡・遺跡

マスカットの陽が落ちる。
    2017年も残りわずか。

コルニーシュ方面。
    ずっと見ていられる。

小さいし見どころはないけど、なんか落ち着く街なんだよね。
    あくせくしていないし、小綺麗だけど都会ずれしていない感じがいいのかも。
    東京より不便だろうけど、外国に住むならここがいいな。

フォート傍の古い家がなくなって、きれいな建物になっていました。

オマーンの猫はスタイリッシュ。

マトラ・スークをウィンドウショッピング。

マトラ スーク 市場

裏手に出て。

Uターンして中に入る。

アラビア語読めるようになりました。

バングラデシュ人の店員さんとお話しし、FBで繋がる。
    マグネット1個おまけしてくれました。
    ドンノ・バッド♪

すっかり夜の姿に。

マトラ・スークの端の方。
    ゴールドスークの看板の建物を突き抜け路地裏に入ったら、地元の人しかいない濃ゆい地区に出ました。

日本では見ないゴージャスな装飾品。

マスカットは治安がよくて、路地裏でも安心感がある。

マクハー♪

圧倒的支持のスルタン・カブース。

ダジャージャ・ケンタッキーと書いています。
    ダジャージャがチキン。

こちらも3年ぶり。
    New restaurantで夕飯。

ニュー レストラン アジア料理

マトン・プレート。
    19時を過ぎて、日本では年越し。
    明けましておめでとうございます。

お洒落なオマニ・レストラン Bait Al Luban Omaniの前でタクシー運ちゃんたちに呼び止められる。
    昨日この辺りで宿に電話してくれたイドリースと今朝スルタンカブースモスクへ行く時に乗ったタクシーのおじいちゃんほかでした。
    立ち話して、チャイをご馳走になり、さらになぜかオマニ・レストランの中も見せてもらう笑
    身に着けているディスターシャを15ORで購入したと言ったら、高すぎるとのこと。
    やはりか…。

21時半過ぎに宿に戻る。
    なんと夕飯のおすそ分けでビリヤニとデザートをご馳走に。
    頂いてばかりで申し訳ない。
    本当に気持ち程度だけど日本のお菓子を渡す。
    シュクリア♪

カウントダウンも花火も特にない静かな年越し。
    そのまま寝落ちzzz