東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍も2年目、国内各地でまん防が発令されているなか<br />関西方面へ旅行してきました。<br /><br />一日目は天気もいまいちだったので閑散としていましたが<br />二日目の京都市内や帰路の関西空港も非常に閑散としていました。<br /><br />旅行しやすいといえばそうなのですがちょっとだけ複雑な感傷になってしまった旅行になりました。<br /><br />1日目は各駅停車で大垣まで移動、ちょっとだけ市内見学をおこない<br />その後京都まで移動、宿泊は京都市内でした。<br /><br />ホテルは三井ガーデン京都新町別邸に宿泊。<br />2日目は朝食をイノダコーヒー本店でいただき、その足で清水寺に向かいます。<br /><br />2021年6月4日(金)<br />川崎 → 大垣(市内観光) → 京都(三井ガーデンホテル京都新町別邸泊)<br />2021年6月5日(土)<br />京都市内観光(清水寺)→ 高槻(高槻城)→ 今城塚古墳(継体天皇陵) → 関西空港 → 東京羽田

2021年6月 まんぼう下における大垣・京都旅行 ② 三井ガーデンホテル京都新町別邸 宿泊記 無人の清水寺

2021/06/04 - 2021/06/05

旅行記グループ 202106 大垣京都旅行

komnenos

komnenosさん

この旅行記のスケジュール

コロナ禍も2年目、国内各地でまん防が発令されているなか
関西方面へ旅行してきました。

一日目は天気もいまいちだったので閑散としていましたが

その後京都まで移動、宿泊は京都市内でした。

ホテルは三井ガーデン京都新町別邸に宿泊。

2021年6月4日(金)
2021年6月5日(土)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

チェックイン 中庭が京都の雰囲気を出していますね。

廊下も木目調で落ち着いています。

お部屋は202号室

部屋の中は落ち着いています。
    京都町屋のような造作ですね。

三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル

高級感があり落ち着いた雰囲気です by komnenosさん

部屋全体が心地よいです。

バスルームも良いですね。

バスルームその2

夕食はまん防発令中のため午後8時にはお店が閉まってしまったので
    近くのタイ料理店のテイクアウトを利用し部屋で食べました。

翌日チェックアウト。良く晴れました。

2日目、ちょっと曇っていますがまあまあ良い天気。
    絶好の街歩き日和です。

朝食はイノダコーヒー本店へ。
    残念ながら旧館ではなく新館に案内されました。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

まずは水とオレンジジュース。

朝食のセットを注文。
    結構ボリュームがあります。

朝食後 清水寺に向かいます。

まん防が発令されているためかやっぱり空いています。
    お店も半分ぐらいは閉まっていました。

清水寺鐘楼 写真では全く人は写っていないですが、
    完全に無人というわけではありません。
    それでも数分粘ればこのような写真が撮れてしまいます。

清水寺 寺・神社・教会

清水寺鐘楼

清水寺西門
    閑散としていますが写真撮影にはもってこいかも。

三重塔

普門閣
    清水の舞台に向かいます。

三重塔

地主神社にまずは参拝します。

清水の舞台に行きます。

緑が綺麗です。

清水の舞台へ。
    無人ではありませんがだいぶ空いています。

清水の舞台

さすがに清水の舞台には人がいますが
    外国人はほとんどおらず修学旅行生も姿を見なかったので
    コロナ禍前に比べると相当空いていると思います。

よく考えると清水寺、35年ぶりだったりします(汗)

ゆったりと眺めます。

清水寺

そろそろ移動します。

次は市内中心部 聚楽第に向かいます。

三年坂もお店は半分ぐらいしまっておりましたが
    お昼近くになるとそれなりの人出はありました。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡