高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍も2年目、国内各地でまん防が発令されているなか<br />関西方面へ旅行してきました。<br /><br />一日目は天気もいまいちだったので閑散としていましたが<br />二日目の京都市内や帰路の関西空港も非常に閑散としていました。<br /><br />旅行しやすいといえばそうなのですがちょっとだけ複雑な感傷になってしまった旅行になりました。<br /><br />1日目は各駅停車で大垣まで移動、ちょっとだけ市内見学をおこない<br />その後京都まで移動、宿泊は京都市内でした。<br /><br />ホテルは三井ガーデン京都新町別邸に宿泊。<br />2日目は朝食をイノダコーヒー本店でいただき、その足で清水寺に向かいます。<br /><br />清水寺訪問後は市内にある聚楽第、高槻市にある高槻城をめぐり、今回の旅行の最終行程の関空発羽田行きに搭乗するためさらに南下し、今城塚古墳を見学します。<br /><br />2021年6月4日(金)<br />川崎 → 大垣(市内観光) → 京都(三井ガーデンホテル京都新町別邸泊)<br />2021年6月5日(土)<br />京都市内観光(清水寺)→ 高槻(高槻城)→ 今城塚古墳(継体天皇陵) → 関西空港 → 東京羽田

2021年6月 まんぼう下における大垣・京都旅行 ③ 聚楽第・高槻城址・継体天皇陵と言われる古墳をめぐる

2021/06/11 - 2021/06/12

旅行記グループ 202106 大垣京都旅行

komnenos

komnenosさん

2021/06/12

コロナ禍も2年目、国内各地でまん防が発令されているなか
関西方面へ旅行してきました。

一日目は天気もいまいちだったので閑散としていましたが

その後京都まで移動、宿泊は京都市内でした。

ホテルは三井ガーデン京都新町別邸に宿泊。

2021年6月4日(金)
2021年6月5日(土)

自転車 ANAグループ JRローカル 私鉄

清水寺の後は京都市内を歩きます。
    道端を歩いているだけでちょっとした史跡が点在しています。
    唐津の小笠原家の京屋敷跡

平安時代期の大蔵省跡

平安宮大蔵省跡 名所・史跡

聚楽第跡と史跡をめぐり、聚楽第の御城印を入手します。

聚楽第跡 名所・史跡

聚楽第跡

聚楽第の説明板
    京都ことばで面白いです。

本日のおやつタイム。
    ビリオン珈琲店を再訪。
    ワッフルは美味しいです。

ビリオン珈琲 北白川店 グルメ・レストラン

そろそろ帰りのヒコーキの時間が近くなります。
    関空に行く前にちょっと寄り道。
    まずは高槻市へ。

高槻城

高槻城公園 公園・植物園

高山右近像 高槻の領主だったキリシタン大名です。

高山右近像 名所・史跡

高槻城址

高槻城址を出発し、今回の最終目的地の今城塚古墳へ向かいます。

JR高槻駅から隣の摂津富田駅まで移動し、レンタサイクルで向かいます。

今城塚古墳公園 公園・植物園

埴輪さん

複製品なので新しく見えます。
    結構かわいいかも。

人型の埴輪。面白い恰好です。

祭祀に関する踊りでしょうか?
    それでも結構お腹がぷっくりと(笑)

埴輪さん

家型の埴輪もあります。

埴輪(もちろんレプリカです)

• 埴輪

埴輪

陵墓の中心部へ行きます。

中心部は散歩用の小道がつけられています。

今城塚古墳は継体天皇の墳墓と推測されているのですが、正式に継体天皇陵として認定されているものが他にあるためこちらは近くまで見学ができる状況です。
    一般人の私でも見学できる天皇陵として非常に貴重なものだと感じました。

今城塚古墳の被葬者は誰だったのでしょうか。仮に継体天皇ではなくとも紀元3世紀末から4世紀にかけての有力者だったことは間違いなさそうです。
    研究や発掘による新発見があれば日本の歴史を塗り替えることにはなりそうです。

今城塚古墳滞在も終え、今回の旅の最終段階、ほぼ2年ぶりの飛行機への搭乗です。
    羽田や成田の閑散とした状況を見ているだけに東京ではほとんど情報のない関空の状況にちょっと気をどぎまぎさせてはいます。

関西国際空港 空港