2023/08/07 - 2023/08/07
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,329,044アクセス
京都の旅2日目、暑さで熱中症の危険有りなので、今日は定期観光バスツアーに参加することにしました。
京都の地理に明るいつもりで、バスツアー参加するとは思わなかったけれど、
4トラの旅行記で参加しているトラベラーさんのさるおさんに教えていただき、興味を持ちました。
今年は新選組結成160周年で興味深い内容、プロが考えたコースで足を気にせず、涼しいバスに乗って目的地まで運んでもらいましょう。
- 観光バス 徒歩
京都駅から定期観光バスに乗ります。
春夏秋冬、普段は公開しない神社仏閣の特別公開があります。
今年は新選組結成160周年だそうです。『この夏、京都にて待つ』なんてカッコいいキャッチフレーズまで付いています。京都駅 駅
熱中症予防のため、高いけれどバスにて移動。
自分で行ってもいいけれど、暑さをなめちゃいけません。
満員のバスツアーもあったけれど、新選組ファンはレアなのか、参加者はわずか10名。
9月は海外旅行もあるし、涼しくなったら又、来ればいいさ。京阪バス 乗り物
楽々、壬生に着きました。
この新徳寺の境内で、清川八郎が浪士達を集めて尊王攘夷の演説を行った、いわば新選組結成の地。 -
旧前川邸 東の蔵、池田屋騒動の発端、土方歳三による古高俊太郎の拷問が行われた場所。
山佳敬助が切腹した場所とも言われています。京都、夏の特別公開 by オカンカンさん旧前川邸 名所・史跡
新選組が境内を兵法訓練所としていた壬生寺。
特別公開の本堂は写真撮影禁止です。だんだら羽織(復元)も勿論、撮影禁止だからパンフレットの表紙で我慢しましょう。この夏、京都にて待つ by オカンカンさん壬生寺 寺・神社・教会
兵法訓練ですから大砲音がうるさくて、近所では苦情が相次いだとか…
子供好きの沖田総司が子供を集めて、チャンバラをしたとか様々な逸話が残っています。 -
幕末の短い間に活動した新選組という集団、田舎の血気盛んな若者たちが武士になる夢と希望を胸に、将軍を護衛する為、京都に集ってきた。
池田屋騒動で名を成し、大きく膨れ上がった組織はやがて…脱退は死という厳格な法度に縛られ、幕末の戦に身を投じていきました。
賊軍という汚名を受けつつ、散り場所を探すような戦は、官軍に押されながら戦場を北へ北へと移動していきました。
やがて局長、近藤勇は捕らえられ斬首、副長、土方歳三は五稜郭にて戦死。
若い青年ばっかりだったんだろうなあ…もう後戻りできない、実際どんな気持ちで戦っていたのか…親としての目線で考えると堪らない気持ちになります。
未だ幅広いファン層を持つ新選組、彼らの生き様は数百年経っても、人の心を打つのでしょう。 -
近藤勇の胸像は有名ですが、今年の7月には副長、土方歳三の胸像の除幕式もあったそうな…ファンにはたまりませんね。
若き日のトシさん、イケメンぶりに拍車がかかってますね。
しかしこの貫禄、近藤さんでさえ私の息子くらいの年だろうに(;^_^A壬生塚 歴史資料室 美術館・博物館
絵馬はだんだら羽織型、ドラマになったり、漫画になったりと新選組の話題は事欠かない、若いファンは絵馬にオリジナルのマンガを描いていました。
八木邸、ここも新選組浪士の屯所でした。
新選組屯所跡・壬生郷士八木邸 名所・史跡
近くにあった元祇園 梛神社、祇園の八坂神社に関係あるのかしら?
京の旅が無事に終えられますように~ -
バスツアーだから、ゆっくりも留まれない、バスはサクサクと次の目的地『御香宮神社』に向かいます。
ここは鳥羽伏見の戦の折、薩摩藩の本営になりました。鳥羽伏見の戦で薩摩藩陣営 by オカンカンさん御香宮神社 寺・神社・教会
ここに湧き出す水は「御香水」と呼ばれて名水百選に選定されている。ボトルを持参して取水する地元民も多くいます。
Wikipediaより -
江戸時代創業の料亭『魚三楼』、お昼はここでいただきます。
江戸時代創業 by オカンカンさん魚三楼 グルメ・レストラン
これがお昼の御膳、少しずつですが全て丁寧に作られ美味しかったです。
鳥羽伏見の戦いの大砲の球跡が残されていました。
歴史を感じます。 -
次は島原に移動して、かつて置屋と揚屋を兼ね備えた『角屋』さんの見学。
置屋は芸者や遊女を抱えている家のことで、料亭・待合・茶屋などの客の求めに応じて芸者や遊女を差し向ける。
揚屋は料理も提供する料亭のような場所だったようです。
ここで遊んだ後、芹沢鴨は壬生の屯所に戻り、暗殺されたのですね。幕末、武士たちの軌跡を感じる by オカンカンさん角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡
石畳が斜めになっているのは、歩いている際に中庭が見えるような心配りだったらしい。
酔った新選組隊士が調子に乗ってつけた刀キズ。
とんでもない奴、空気読めない輩ですね。
出入り禁止確定ですね。 -
島原は新選組の屯所のあった壬生と近く、新選組はよく宴会に使っていたのでしょう。
ツケになっている帳簿などが展示されていました。
令和の時代から考えると、昭和までは本当に男性にとって都合のいい時代でしたね。
酔って建造物にキズを付けても、罰せられることもなかった。
今なら即!逮捕ですよ。 -
昔の建造物ですから中は暗くて狭い。
着物を着て階段なんて登れませんよ、まあ従業員は若いのでしょうけれど… -
靴を脱いで中に入ります。
置屋ですが、揚屋の機能もあるため台所のような設備が付いていました。
御膳を用意してお茶を淹れたりしたのでしょう。 -
昔の建造物にして細い柱一本で、この広い部屋を支えています。
女中さんたちが忙しく動き回るのに、様々な工夫がされています。
灯も当時には珍しく、足元ではなく頭の上から照らせるようにしていたそうです。 -
『大座敷、松の間』芹沢鴨はこの部屋で宴会した後、暗殺されたという曰く付きの場所です。
臥龍松(がりゅうしょう)がある庭、松の間から臨めます。
この松は実は二代目、本物は保護のため奥にひっそり残っています。 -
次は島原で唯一、今も営業している『輪違屋』さん。
ここは置屋さんですが、仕出し料理で宴会などが出来るようです。
太夫さんという芸者の最高位の方がいらっしゃるようですが、華ではなく、芸を売っているのですね。
此処こそ一見さんお断りで、ツアーのおひとりが昔行ったことがあるようで、物凄くお高かったようです。輪違屋 名所・史跡
ご主人がご高齢のようで、後継ぎ問題がここも深刻のようです。
いつまで営業してくれるのでしょう。 -
ここに来るまで、太夫と花魁の違いが分かっていませんでした。
花魁は江戸名、太夫は京名くらいに思っていました。
花魁と「太夫」の定義は、時代によって異なるので一概にはいえませんが、最上級の遊女が花魁、芸事を極めた芸妓が「太夫」ということができるでしょう。
太夫は舞はもちろん地唄や、花道・茶道・書道などの芸道、詩歌俳句、公家の遊びである貝合わせや囲碁など多岐に渡ります。どんな話題でも粋な返しや、教養の垣間見える返事をすることができる「太夫」は、他の遊女たちとは一線を画す存在だったようです。 -
ここの一階は撮影可ですが、パンフレットに載っている2階の傘の間、紅葉の間、太夫の間は撮影禁止です。
傘の間にはユニークな襖絵があり、桂小五郎の書もありました。
上手いというよりユニークな書でした。 -
1つ1つが骨董品で、階段は滑りやすくてひやひやします。
輪違屋さんには近藤勇の書までありました。
輪違屋さんに来たのではなく、別の場所で書いたものをもらい受けたそうです。 -
太夫がお得意様に送ったという手紙、今でいうホステスさんが上客に『最近、すっかり来てくださらないのね~寂しいわ~お待ちしてます』という営業用の文ですね。
この辺は昔も今も変わりないかな・・・
有名な吉野太夫の文もあり、実在の人物だったのかと驚きました。
教養あり男性を立てる女性だったようで、今なら夫より優秀で年収も上でしょうね。 -
そこだけが時間が止まったような空間、今でも男性が気持ちよくなれる場所という意味では、貴重なのかもしれません。
バスガイドさんの心配りもあり、15時半に終了したツアー、京都駅から伊丹行のリムジンバスに余裕で乗れました。
新幹線でも良かったのですが、スーパーバリューで8000円、バス代足しても1万弱で飛行機の方がずっと安い。
旅は断然飛行機派です。
バスツアーは集合時間があって慌ただしいし、気ままに好きな場所を散策出来ないけれど、2023年の夏は暑すぎるので、熱中症予防でバス移動もたまにはいいなと思いました。
日本の観光に携わる方々の心配りも素晴らしく、楽しい時間も過ごせました。
やはり京都は1泊じゃ足りません、是非また伺います。
本日の歩数は5707歩。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。京都駅 駅
- クサポンさん 2023/08/23 09:14:43
- 観光バスね!
- オカンカンさん
クサポンです
暑い中の観光バスって言う手があったのね。地元だとスルーしがちだけど、新しい知識も得れるし、気づかないことも知ることができていいですね。
海外だと途中で一度入れて体力を回復しています。
9月に大阪に帰省するのですが、何して過ごそうか(^◇^;)
ずっと実家も辛いし、考え中です。
梅田のデパ地下巡りで終わりそうだけど。
夏は、プラペストあたりを旅されるのかしら?娘と行った初めての海外が中欧ヨーロッパでした。特にブダペストは最初の地だったので印象的だったみたい。漁夫の砦、夜のライトアップも良かったですよ。
旅行後のアップ楽しみにしています。
- オカンカンさん からの返信 2023/08/23 11:46:17
- RE: 観光バスね!
- クサポンさん オカンカンです。
いつも大変お世話になっております。
投票、メッセージありがとうございました。
暑すぎて何もする気が起きなくて、京都も観光バスツアーを使ってしまいましたが、これはこれで楽しかった、この暑さいつまで続くのでしょうね?
クサポンさんのイタリアやスイスの夏休みも楽しく拝見しました。
カタールのビジネスクラス羨ましい、私は今回カタールのエコノミーで行くんですが、大丈夫だろうか!?(庶民で燃油サーチャージをケチったため、中東系安いエコノミーを自費で取ったが後悔)
ドーハのターミナル移動分かりやすかったですか?
行ったのがもう5〜6年前で忘れちゃいました、何よりトランジットはロストバゲッジが心配、エコノミーだしね(´;ω;`)
スイスは涼しそうでしたが、ヨーロッパも暑いのでしょうか?
通勤だけで夕方には熱中症ぽくなっているので、本当に自分が心配です(笑)
- クサポンさん からの返信 2023/08/23 18:08:53
- Re: 観光バスね!
- オカンカンさん
クサポンです
カタールのドーハ経由なんですね。
今ヨーロッパまでとても時間必要だから良いとのではないでしょうか。私もマイルバブルが終わったらカタールにしようと思ってます。
ドーハの乗換はゲート番号がわかっていたら安心して移動できますよ。日本発は乗り継ぎ分もゲートの記載があったので余裕でしたが、ゲート未発表ならドキドキしますよね。
ドーハの空港はどこもキラキラしてます。トレイン程度の乗換なので大丈夫ではないかしら。
ロスバケも心配ですよね。私は手荷物に少し入れて、スーツケースには宿とフライト情報を入れたタグを付けてます。いいのか?悪いのか?わかりませんが。
スイスも暑かったけど、湿度が低いので快適。クーラーないのが辛かった~
私も同じように楽しみになって来ました(o^^o)
- オカンカンさん からの返信 2023/08/24 21:54:23
- RE: Re: 観光バスね!
- クサポンさん オカンカンです。
色々教えてくださってありがとうございます。
Eチケにはドーハのターミナル番号さえ出ていないので、成田で発券したらわかるかしら?
とにかく気を付けて行ってきます。
ありがとうございました。