高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松では、最初レンタカーで回ろうと予約をしていました。<br />高松滞在は約3時間。<br />ここはプロのドライバーさんにお任せしたほうが効率がいいんじゃない?と思い、タクシー会社を検索。<br />ちょうどキャンペーン中で半額という文字が目に留まり、電話して聞きました。<br />お盆の時はお休みのうどん屋さんもあるようで、第一希望の「がもう」はお休み。<br />行程を考えてくれるということで、電話を切りました。<br />地元の方お勧めのうどん屋さんなら間違いないと思うのでお任せしました。<br />翌日、観光も入れて、うどん屋さん2ヶ所組み込んで、写真入りの行程表が2パターン、メールに届きました。<br />相談に乗って下さったハロータクシーの担当者の方がめちゃくちゃ親切な方なんです。<br />ありがとうございました。<br />うどんのハシゴと言ってもせいぜい2軒がいいところです。<br /><br />阿波踊り、讃岐うどん、道後温泉を巡る旅<br />①ヤットサー、ヤットヤット~徳島編~<br />②讃岐うどんのハシゴと屋島~香川編~<br />③ゆっくり道後温泉~愛媛編~<br /><br />3部作で作成しました。<br />宜しければ、お付き合い下さいませ。

阿波踊り、讃岐うどん、道後温泉を巡る旅 ②讃岐うどんのハシゴと屋島~香川編~

2023/08/13 - 2023/08/16

マダムKさん

高松では、最初レンタカーで回ろうと予約をしていました。
高松滞在は約3時間。
行程を考えてくれるということで、電話を切りました。
ありがとうございました。
うどんのハシゴと言ってもせいぜい2軒がいいところです。

阿波踊り、讃岐うどん、道後温泉を巡る旅
①ヤットサー、ヤットヤット~徳島編~
②讃岐うどんのハシゴと屋島~香川編~
③ゆっくり道後温泉~愛媛編~

3部作で作成しました。
宜しければ、お付き合い下さいませ。

ホテルをチェックアウトして、6:59発のうずしお4号に乗って、高松駅に行きます。

徳島駅

ホームの階段も阿波踊り。上はうずしおです。

反対側はかずら橋。
    ここに行きたいんだよな。
    オットは興味なし(笑)。

入線してきました。
    うずしおと書いてある上にうずしおマーク。

徳島駅から1時間ちょっとで高松駅到着。
    アンパンマンがいます。

高松駅

高松駅では予約していたタクシーの運転手さんが待っていました。

屋島を見ながら、1軒目のうどん屋さんに向かいます。

屋島 自然・景勝地

おうどん瀬戸晴れ。
    9:00オープンです。
    9:00前に着きましたが、すでに並んでいます。

おうどん 瀬戸晴れ グルメ・レストラン

待っている間にメニュー表を渡され注文しておきます。

この列はまだ序の口。
    列はどんどん延びました。
    うどんなので、回転が早いです。

うどんを打っています。
    店主でしょうか、うどんを打ちながら、茹でて大忙しです。
    ドライバーさん曰く「うどんは鮮度が命」だそうです。

オットは天ぷら食べたいのを、グッと我慢してきつねうどん。

ここはさっぱりすだち冷がけうどん。
    すだちは徳島名産だったね。

とってもおいしいうどんでした。
    コシがあるのはもちろん、喉ごしも良くツルッと食べちゃいました。
    お出汁も美味しかったです。

屋島は上空から見ると、屋根に見えるんだとか。

2軒目の源内に着きました。
    こちらは10:00開店。
    1番乗りでした。
    その後続々とお客さんが入店。

手打うどん 源内 グルメ・レストラン

源内で飼っている孔雀。
    珍しいね。

オットは1軒目で我慢した天ぷらうどんを。
    海老天もらったけれど、衣が薄く、エビがぷりぷりで甘味があって美味しい。
    私、衣が厚いのがちょっと嫌なので、ほとんど頼まない。

私はシンプルに釜揚げ。
    ここでは、他のお客さんがカレーうどんを注文している人が多かった。
    私も悩んだの。やっぱりカレーうどんにすれば良かったな。
    後から運転手さんに聞いたら、カレーうどんが美味しいんだって。

こちらのうどんも美味しかったです。
    さすが、地元の方お勧めのお店です。

屋島を見ながら着いたところは、

源平屋島古戦場。
    屋島山頂に行きたいところでしたが、時間が無いので、源平屋島古戦場を眼下に観るスポットに来ました。

総門 (源平屋島合戦古戦場) 名所・史跡

対面の山は御影石が採れるので、山肌がむき出しになっています。
    かなり高価な御影石なんだとか。

埋め立てて住宅がたくさんできていました。

場所を変えて、こちらも源平屋島古戦場。

以前、屋島に上るために使われていたケーブルカー。
    朽ち果ててしまい、寂しい姿です。

高松駅に戻ります。

男木島、手島

男木島 名所・史跡

• 屋島

屋島

鬼ヶ島(女木島)

島々が見えるスポットに連れて行ってもらい駅に戻りました。

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

車窓からみた高松城跡。
    写真は火の見櫓です。

ハロータクシーさんとても親切な方々でした。
    お世話になりました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

オットは用事があるのでここで解散。
    マリンライナーで岡山へ。
    瀬戸大橋の景色を聞いたら寝ていたって。
    やっぱりね。

私はいしづち9号に乗り、宇多津で乗り換え松山に行きます。

高松駅

高松はさぬきうどん駅♪

いしづち9号

特急 いしづち 乗り物

車内ガラガラ

宇多津駅で乗り換え、しおかぜ9号に乗車。
    アンパンマン号でした。

特急 しおかぜ 乗り物

グリーン車は1ー2の横3席
    一人席があるのはいいわ。
    お隣の車両は車内丸ごとアンパンマン。
    こちらはちびっこ達で満席。

正面からも撮っておきましょう。

松山駅到着
    ここにもアンパンマン。
    撮影スポットですね。

松山駅 (愛媛県)

タクシーの運転手さんからのいただいたお土産。
    オクラとブルーベリー。
    毎日美味しく頂いています。

これから道後温泉に行きます。
    ここまでお読みいただきありがとうございます。

③ゆっくり道後温泉~愛媛編~に続きます。

• クラウディアさん 2023/08/28 21:11:31
    おうどんのハシゴ
    こんにちは。
    表紙のすだちのおうどんの美味しそうなこと!!
    以前、四国にお伺いした時は善通寺でレンタサイクルでうどん屋さん巡りをしましたが、なかなか大変でした。ハーフサイズがありお腹と相談できてよかった記憶です。
    タクシーでお店のハシゴをするなんていいですね。この暑さですから。

次の温泉も楽しみにしています。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/29 09:03:34
    Re: おうどんのハシゴ
    クラウディアさん

おはようございます。
    いいね、コメントありがとうございます。

クラウディアさんは、レンタサイクルでうどん屋さん巡りをされたんですね。
    何軒くらい周られたのでしょうか。

私たちは、2軒がやっとでした( ´∀` )
    すだち冷うどんはさっぱりして、お出汁もおいしくいただきました。
    美味しいお店がたくさんあるようなので、別のうどん屋さんにも行きたいです( ´艸`)

道後温泉編にもお越しいただけたら嬉しいです♪

K
  • puyomushiさん 2023/08/26 21:00:10
    高松に行きたくなりました
    マダムKさん、こんばんは。

半額のタクシーって、どんだけ太っ腹なんでしょう。
    しかも親切でお土産つきだなんて!
    旅先で、やさしさや親切に触れると旅のグレードがすごく上がった気分になりますよね(*^-^*)

わたし、高松は瀬戸内の島に行くついでに、うどん屋さんにも寄ったことがありません
    炭水化物だから、お腹が膨れてはしごって意外にしんどいと思います。
    ご主人天ぷらも召し上がったのですね。
    高松に行ったときに、うどんタクシーがたくさん走っているのを見かけましたが、観光タクシーっていう手もありますね。

ついでの高松なんで、こんぴらさんどころか栗林公園も行ったことありません(;'∀')

高松メインの旅もいいなあと思いました。

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/26 22:47:00
    Re: 高松に行きたくなりました
    puyomushiさん

こんばんは
    いつも、いいね、コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです♪

高松でうどん屋巡りをしたいと言ったのは夫です(笑)。
    出張した時に食べたうどんが、すごく美味しかったらしいです。
    今回その店はお休みだったので、残念でした。
    でも、タクシー会社にお任せしたので、美味しいお店に連れて行ってくれました。

たまたま見つけた、半額キャンペーン。
    とても親切な会社でした。

うどんは消化が良いので、夕飯もちゃんと食べられました(^。^)

• 外さん 2023/08/25 17:48:09
    なんと!ハシゴ
    タクシーでハシゴ讃岐うどん!
    いいですね~

二軒とも知らなかったけど、行列店。
    讃岐うどんを極めるのは難しそうだw

【いしづちからのしおかぜ】にのって、
    颯爽とヒトリ松山入り、
    サスガでございますね~( ´艸`)))

「美女ヒトリ・しっぽり道後温泉編」も
    楽しみに拝見します。
    (勝手にタイトル変えましたw)

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/25 18:58:57
    Re: なんと!ハシゴ
    外さん

こんばんは
    とても嬉しいです♪

タクシー会社の方がおっしゃるには、口コミを見るとこの店がなんでこんなに低いのか、また逆もありますとのことでした。
    地元の方お勧めのお店の店なら、間違いはないだろうとお任せしました。
    2軒とも美味しかったです。
    まあ、ハシゴと言ってもせいぜい2軒。
    残念な胃袋でございます(;'∀')

外さん素敵なタイトルありがとうございます(^^♪
    変えちゃおうかしら。
    美女って誰だ?とクレーム殺到しそう( ´艸`)

続きにもお越しいただけたら嬉しいです。

• ゆっこさん 2023/08/24 21:23:45
    すだちうどん☆
    マダムKさん
    こんばんわ(^^)

表紙から興味深々でした♪
    すだち冷がけうどん、美味しそうです~~。
    さっぱりと、特に暑い日に食べてみたいです☆
    うどんのはしごをされたんですね。
    私も行ったらきっとすると思います。
    天ぷらうどんもカレーうどんも食べたいです・・(*'ω'*)

タクシーの運転手さんは、結構色々知っているので
    聞くと美味しいお店を
    教えていただけたりするのでイイですよね!

四国は、若い頃に行ってみたいとずっと思っており
    でも行く機会がずっとなくて現在に至ってます(^^;)
    いつか行ってみたいです。
    次も楽しみにしております♪
    ゆっこ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/25 05:43:13
    Re: すだちうどん☆
    ゆっこさん

おはようございます。

いいね、コメントありがとうございます♪
    とても嬉しいです♡

すだち冷やがけは、ドライバーさんも夏場のお勧めと言っていたので、選びました。
    さっぱりして、お出汁も美味しかったです。

2軒目の釜揚げうどんも美味しかったですが、やっぱりカレーうどんにすれば良かったなと、今頃ちょっと後悔笑笑。
    ドライバーさんお勧めは、どちらも美味しいうどん屋さんでした。

四国に行く機会があったら、是非うどん屋さんのハシゴしてみてください。
    美味しいお店がたくさんありますよ。
    今回は両方とも、セルフのお店ではありませんでしたが、自分で作るのもちょっと楽しそうです。

道後温泉編にもお越し頂けたら嬉しいです(^∇^)

K
  • フォートラベルユーザーさん 2023/08/24 20:43:55
    香川、うどん県!
    こんばんは!マダムKさん!

憧れです、
    うどん県で、うどん名店めぐりするの。

やはり、地元のタクシー運転手さんに
    従うのが、一番ですよね、
    すだち冷やしうどん?
    ビジュアルも美しくて、暑い夏には
    毎日いけますね!

カレーうどん、私、大好物ですのよ。
    やはり、本場にいかなきゃダメですね(*^^*)
    お土産までくださるなるなんて、
    素敵なお・も・て・な・し!

あれ、旦那様とここで解散?
    これから一人旅編ですね、楽しみです!

ありがとうございました!!

コトラ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/25 05:36:02
    Re: 香川、うどん県!
    コトラマダムさん

おはようございます。
    いつもいいね、コメントありがとうございます♪
    とても嬉しいです♡

うどんのハシゴと言っても、2軒がやっと。もっと胃袋に余裕が欲しかったです。
    すだち冷やがけは、夏場に嬉しいさっぱり爽やかなうどんで、お出汁も美味しい♪

ちょっと後悔は、やっぱりカレーうどん食べて来ればよかった~ということ。
    私もカレーうどん大好きなんです。
    釜揚げうどんも美味しかったですよ。

お土産はドライバーさんのお宅で採れたもの。
    毎日美味しく頂いております♪

夫とは高松駅で解散。
    道後温泉2泊はひとり旅です。
    こちらにも是非遊びにいらして下さいね。

K
  • チーママ散歩さん 2023/08/24 20:35:46
    マダムが素敵だからいい人と出会えるのですね。
    こんばんは。

すだちうどん。
    暑い夏にはピッタリですね。
    見た目からも涼を感じます。

それにしても、親切なドライバーさん
    に当たりましたね。
    しかも半額とは。
    その単語 私大好き(o^^o)
    お土産までくださるなんて凄いわ。
    マダムKさんがよっぽど素敵な方
    なんでしょうね。

テレビでもやっているけれど
    美味しいお土産をドライバーさんは
    よくご存知ですよね。

おうどん。食べたくなりました。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/25 05:28:22
    チーママさん

とても嬉しいです♡

すだちうどんは、さっぱり爽やかでした。
    お出汁もいいお味。
    でもたくさん飲んじゃうと、次に行かれないから少しだけにしました(^。^)
    お勧めのうどん屋さんはどちらもとても美味しかってですよ。
    胃袋に余裕があれば、もう1軒行きたかったくらい笑笑。

ハロータクシーさんは、事務方さんもドライバーさんもとっても親切なんです。
    そして、半額というのもとっても魅力的♡
    私も大好きなワードです(#^.^#)
    お土産はドライバーさんのお宅で採れたものだそうです。
    毎日美味しく頂いています( ◠‿◠ )

続きの道後温泉編にもお越し頂けたら嬉しいです♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/08/25 05:42:24
    Re: マダムが素敵だからいい人と出会えるのですね。
    いつも本当に自分が情けなくなるほど
    誤字脱字の天才な私。
    >テレビでもやっているけれど
    美味しいお土産(X)→お店(◯)を
    ドライバーさんはよくご存知ですよね。
    流れを汲んで理解頂きありがとうございます。

車内丸ごとアンパンマンに乗りたい
    おばさんより

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/25 05:48:31
    チーママさん

ご丁寧にありがとうございます。
    私の方が、間違いに関しては上を行っています。キッパリ!
    そして、間違えたことすら気付かずにいると思います。

全く違和感なく読んでいますよ。

アンパンマン車両の写真を撮りに行きましたが、人が多くて断念しました。

• hikkoさん 2023/08/24 16:20:43
    うどん県
    マダムKさん

毎日、暑いですね。

高松で観光タクシー。頭良すぎます🎵
    3時間ならタクシーいいですね⭐︎

私は1.5hしかなかったので、駅近でうどん食べよう思います。
    沢山、時間取ったつもりなんだけど、その後も移動するので。

今。修行ロスの真っ只中なんです。
    丁度、来月飛行機に乗れます。
    リベンジ旅なんです。

来年はロスにならないように。ダイヤでも目指そうかな笑「冗談です」

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/25 05:02:43
    Re: うどん県
    hikkoさん

おはようございます(⌒∇⌒)
    いつもいいね、コメントありがとうございます。

立秋を過ぎたというのに、本当に毎日暑いですね。
    今年は残暑が厳しいとか・・・
    暑いの苦手なので、早く涼しくなって欲しいです。

頭はよくないですが(;'∀')、3時間しかないので効率よく周るのなら、タクシーだなと思いました。
    ドライバーさんなら、裏道もご存知でしょうから。

hikkoさんの高松滞在は、さらに短いですね。
    うどん県ですもの、駅近に美味しいお店はあるでしょうから、
    楽しみね!!

ずっと飛行機に乗っていて、乗らなくなると寂しいですね。
    冗談と言わず、来年は是非ダイヤ目指して~(o^―^o)

リベンジ旅を楽しんでね。

道後温泉編にも遊びに来てくださいね。
    昨日は規定数に達してしまい、返信遅くなりましたm(__)m

K
  • ポテのお散歩さん 2023/08/24 16:09:54
    うどん巡り
    マダムKさん こんにちは!

高松 うどん巡り。 美味しそうです~。
    数時間なら地元をよくご存じのタクシーにお願いする選択も正解ですね♪
    高松の人気があるうどん屋さんは、平日でも行列があるそうで、
    時間配分を間違えるとロスタイムが大きいので、効率的に巡られましたね。

セルフのうどん屋さんに入ると、つい手が伸びてしまう天ぷら(^O^)
    天ぷらを控えても、2杯以上は食べられないです(^^)
    スダチが涼やかで、本場のおうどんは美味しそうです~。

次回の道後温泉は一人旅ですか?
    楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/24 20:37:15
    Re: うどん巡り
    ポテさん

こんばんは(⌒∇⌒)
    とても嬉しいです♪

タクシー会社が選んでくれたうどん屋さんは、開店時間にも気を使ってくれて、なるべく並ばないようにしてくれました。
    2軒行くために、なるべく軽めのメニューにしました( ´∀` )
    どちらも美味しいうどん屋さんでした。
    目の前で打っているので、打ち立て、茹でたてです。
    両方とも、セルフのうどん屋さんではなかったので、たぶん若干高めかもしれません。
    1軒目では、ほとんど皆さん天ぷらを注文していたので、きっと美味しいんでしょうね。
    2軒目はカレーうどんを注文している人が、多かったです。
    これも魅力的でした。

夫とは高松駅で解散しました。
    道後温泉での2泊は、ひとり旅です(〃艸〃)ムフッ
    続きもご覧いただけたら嬉しいです。

• ユーユさん 2023/08/24 15:20:19
    効率のいい旅ですね☆彡

こんにちは♪

讃岐うどん、いいな~。
    観光タクシー、いい考えですね。
    地元の、それもタクシーの運転手さんお勧めのうどん屋さん間違いがある分けがないですね。
    夏にぴったりなスダチうどん、見るからに美味しそう!!
    2件目の源内さんはカレーうどんが美味しいんですね( ..)φメモメモ
    でもご主人の天ぷらうどんも美味しそう(^^♪ 私も衣が厚いのは嫌いです。
    たまに、お店屋さんで海老天が出てきて衣を取ると細いエビが出て来る時があります。
    凄くテンションが下がっちゃう(笑)

その後、ご主人とは解散しちゃったんですか?
    淋しいですね。

では続きも楽しみにしています。

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/24 20:26:07
    Re: 効率のいい旅ですね☆彡
    ユーユさん

こんばんは(⌒∇⌒)
    とても嬉しいです♪

高松での滞在時間が短かったので、タクシーで周って、効率よかったと思います。
    お話し好きのドライバーさんで、いろいろ楽しい話をうかがいました。
    うどん屋さんは、お任せして正解でした。
    2軒とも美味しいお店でした。
    源内の天ぷらは衣が薄く、海老がプリプリで美味しかったです。
    注文を受けてから揚げるので、熱々です。

夫とは高松駅で解散しました(〃艸〃)ムフッ
    私は台風の通過を待って、道後温泉で2泊しました。
    次の旅行記もご覧いただけたら、嬉しいです。

K
  • yae☆八重さん 2023/08/24 11:38:20
    かずら橋!
    マダムKさん、こんにちは。
    かずら橋、行かれた事ないのですね~
    私は紅葉の時期に一度だけ行きました。
    少し怖かったけど、すごく良かったですよ♪

うどんはスダチのうどんもきつねうどんも美味しそうです!
    きつねが大きくて食べ応えありそう~
    天ぷらうどんは私も衣が厚いのは苦手。
    Kさんと同じですね(^^)
    このお店はカレーうどんがオススメなのですね。
    覚えておきます!!!

前回の阿波踊りの旅行記もすごく良かったです。
    阿波踊り、一度も観た事ありません(>_<)
    我が家からは、わりと気軽に行ける距離なのですが
    渋滞とかお祭りの混雑が苦手で。。。
    写真から迫力が伝わってきて楽しめました♪

次回の道後温泉編も楽しみにしています!

yae☆八重

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/24 14:27:29
    Re: かずら橋!
    yae☆八重さん

こんにちは(^▽^)/

お読みいただき、コメントもありがとうございます。
    嬉しいです(^^♪

yae☆八重さんは、かずら橋にいらしたことがあるのですね。
    それも紅葉の時とは素晴らしいです。
    いいなぁ・・・
    夫は興味なさそうだったので、一人で行かれないか作戦会議します(一人で笑笑)

讃岐うどんはどちらのお店も美味しかったです。
    地元の方お勧めのお店なので、納得です。

阿波踊りは、ちょうどお盆の時なので、混雑するよなあと覚悟をしていましたが、有料席を取ったので、人は多かったものの思ったような混雑ではなかったです。
    無料の踊りを観るのは、凄い人、人、人でした(;'∀')
    少しでも楽しんでいただけたのなら嬉しいです。

道後温泉編にも遊びにいらしてくださいね(^_-)

• ma-yuさん 2023/08/24 11:26:24
    美味しそう!!
    マダムKさん

こんにちは(^^)

うどん屋に行くのに土地勘があるタクシーで連れてもらうのは正解ですよ!!

それに賑わっているお店は色々な魅力がありますよね!
    すだち冷がけうどんが美味しそう!
    私もこしがあるうどんが大好きです!
    2軒目もご主人様が天ぷらうどんを食べられて良かったですね!

源平屋島古戦場からのロケーションも綺麗ですね!!
    義経さんも活躍されたんですね!

しおかぜ9号のアンパンマン号は子供に人気があり、夏休みと重なって混んでいませんでしたか??
    四国はどこもアンパンマンのオブジェやフォトスポットで人気ですね。
    次は道後温泉ですね。楽しみにしています(^^♪

ma-yu

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/24 14:11:51
    Re: 美味しそう!!
    ma-yuさん

とても嬉しいです♪

タクシーを利用してよかったと思います。
    時間を考えて、うまく調節してくれました。
    当然裏道もご存知だし。
    レンタカーだと、借りたり返したりで更に時間がかかりますね。

うどんはハシゴと言っても、2軒がやっとです。
    朝食はおにぎり1個にしたんですけれどね。
    私はなるべく重くないものを選んで食べました( ´艸`)
    両店とも美味しかったです(^^♪

車内丸ごとアンパンマンは、ちびっこ達で満席でした。
    写真撮ろうと思って見に行きましたが、人が多くて無理でした。

私の乗った車両は、ガラガラでした。

• エヌエヌさん 2023/08/24 10:45:34
    本場のうどん
    kさま
    今、病院で診察待ちです。
    採血が上手くいかなく針2回刺されました。
    2回目は手の甲の薬指と中指のやや下でめちゃ痛い。(T . T)
    話が逸れましたが、うどん美味しそう!
    高松に行ったのに移動重視で本場を体験しなかったことが悔やまれます。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/24 14:00:43
    Re: 本場のうどん
    エヌエヌさま~

いつもいいね、コメントありがとうございます。

少しは回復なさいましたか?
    そうそう、今日は検査の日でしたね。
    病院は混雑してしたのでしょうね。
    採血はそのようなところからも採るんですなね。
    そこは痛そうです。
    想像しただけでも・・・(´;ω;`)ウッ…
    きっと結果が出るのは、何日か経ってからですね。
    私は待っている時間が嫌です。

うどんは美味しかったです。
    打ち立て、茹でたて。
    揚げもの食べたら、1軒で終わっちゃうんで、シンプルに。
    お出汁のきいたおつゆも美味しかったです。

今年は残暑が厳しいようですので、くれぐれもご自愛ください。
    体調が許せば、道後温泉編にもいらしてくださいませ。

• masaさん 2023/08/24 10:15:19
    おうどん瀬戸晴れ
    おはようございます。

『おうどん瀬戸晴れ』行かれたんですね。
    愛媛県在住のワタシの友達も、最近はこちらにハマってるそうです。
    7月に連れて行ってもらいましたが、何故かお休みで、ワタシより友達の方がガッカリしてましたꉂꉂ(ノ∀≦。)σʬʬ
    やはり地元の人は、美味しい処知ってますね。ワタシも次回リベンジしたいです!

masa

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/24 13:50:56
    Re: おうどん瀬戸晴れ
    masaさん

こんにちは(⌒∇⌒)

いいねとコメントありがとうございます。
    とても嬉しいです♪

「おうどん瀬戸晴れ」はご友人もお勧めのお店なんですね。
    とっても美味しかったです。
    どんどん、うどんを打って、茹でてとお店の方は大忙しでした。
    ここの天ぷらも美味しそうでした。
    ほとんどの方が頼んでいました。
    私たちが帰る頃は、並んでいる人が更に増えていました。

是非次の機会には「おうどん瀬戸晴れ」にお出かけください。

• ぴろろんさん 2023/08/24 09:32:53
    親切なタクシー
    おはようございます、Kさん

高松、うどん食べなきゃですよね。

10年以上前ですが、夫が高松に単身赴任していて、美味しいうどんの話をよく聞かされました。
    2年間ほど単身赴任していたのですが、なんと私は一度も高松に行かなかったので、美味しいうどんはお預けに。

やっと食べに行けたのはコロナ禍でした。海外に行けなくなったので、近場の国内旅行に出かけるようになってからですね。
    安いし美味しいですよね、香川のうどん。
    その時はこんぴらさんに行った記憶があります。

それにしても親切なタクシー会社と運転手さんでしたね。
    帰りにお土産まで持たせてくれるとは!

ぴろろん

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/24 13:42:47
    Re: 親切なタクシー
    ぴろろんさん

こんにちは(^▽^)/

いつもいいね、コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです(^^♪

ご主人様が高松にお住まいになっていたことがあるのなら、おいしいうどん屋さんに案内していただけましたね。
    時間もなかったですが、2軒ハシゴしたら満腹。
    残念な胃袋です。

こんぴらさんは前回(35年以上前)に行ったので、今回は時間もないので駆け足で回りました。
    そのときも屋島には行ったんですよ。
    夫がすっかり忘れたので、もう一度行きたいと。
    でも行ったうちには入りませんね。
    見ただけなのでまた今度。

• miroさん 2023/08/24 09:20:48
    うどんのはしご
    kさん

おはようございます。

うどんとってもおいしそう。
    なかなかハシゴはできそうにないけれど。
    すだちうどん、この暑い日々に食べたいわぁ。
    さっぱりして元気が出そうです。

いつも感心しています。
    短時間を有効利用なさって。
    観光タクシーいいですね。
    しかも半額➕お土産付きだなんて(^.^)

あんぱんまん号、かわいいですね。
    ちびっ子が喜びそうだと思うのですが、四国は遠いわ。

続きの旅行記楽しみにしています。
                miro

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/24 13:32:43
    Re: うどんのはしご
    miroさん

とても嬉しいです♪

うどんはとても美味しかったです。
    さすが、地元のタクシードライバーさんお勧めのお店です。
    滞在時間が短かったので、なるべく並ばないように配慮してくれました。
    屋島山頂まで行かれなかったのは、ちょっと残念ですが、またのお楽しみにします。
    短時間を有効活用と言っていただき、ありがとうございます。
    いつも、バタバタと落ち着かない観光が多いです(;^_^A

車内丸ごとアンパンマン号は、ちびっこに人気のようです。
    満席でした。

続きの道後温泉編にもお越し下さいませ。

K
  • HAPPINさん 2023/08/24 07:18:35
    うどんですかい 笑
    マダムKさん、おはようございます(^^)

うどんと入力したら「うどんですかい」が予測変換されちゃったので、そのままタイトルにしちゃいましら。
    高松で食べるうどんを機内食のカップうどんと一緒にしたら失礼ですよね。すみません。

ほんとうにおいしそうな うどん。タクシーで効率よく周って、いいですね。朝からうどん食べたくなっちゃいました。私なら3軒は梯子できるかな(^^)

随所に特急列車を組み込んでうまく行程を組み立ててらっしゃいますね。

次回は松山ですか。こちらも楽しみです。

ありがとうございました。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/08/24 08:31:23
    Re: うどんですかい 笑
    HAPPINさん

いつもいいね、コメントありがとうございます。
    嬉しいです(^^♪

機内で食べる、うどんですかいもいいですよね♪

地元のタクシー会社さんがおっしゃるには、口コミの良しあしを見ていると
    「どうしてここが・・・?」と思うこともあるそうです。
    お任せして、おいしいうどんを食べることができました(^^)v
    梯子と言っても2軒だけ。
    食べられなくなっているのが残念です。

松山編もお越し頂けたら嬉しいです。
    松山でもちょっと列車に乗りました(〃艸〃)ムフッ

マダムKさんのトラベラーページ