日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日田には<br />2009年4月に来て以来14年ぶりだ.その時は出張の途中で列車で来た.今も不通の日田彦山線で来た.帰りは久大本線で博多へ行った.これも素晴らしい旅だった.<br />福岡出張旅行6-日田1<br />https://4travel.jp/travelogue/10329041<br />福岡出張旅行7-日田2<br />https://4travel.jp/travelogue/10329476<br />この時の豆田町の写真と今回の写真とでこの町の全体がわかると思う.<br />6/11 1550 日田天領水の宿に着く 三隅川の中州にある.洪水は大丈夫なのかなとちょっと心配 部屋は洋室だが小さな段差のあるスペースがある.ツインのシングルユース 一泊2食付きで15550円と安い 部屋からは三隅川をよく展望 大浴場にはミストサウナがる.残念ながら本当のサウナはなかったと思う.(忘れた).食事は夕食朝食ともこの料金としては,種類も豊富でよかった.泊まっていいホテルだ.<br />6/12 1009豆田町を散歩し,日本丸館にも行く!にほんがんかんとよむ.14年前のことを割と鮮明に覚えていた.ラトビアリガの製薬学博物館をおもいだす.<br />「ふしぎに」よく効く日本丸には14年前にも笑ったね.プラセボ効果が大とおもうのだが,またこのころの「効果あり」とえらい先生方はどうやって判定したんだろうねえ..<br />1115出発 日田ICから大分自動車道で玖珠ICまで そこから県道28号を深耶馬渓 1219 一見八景に到着.なかなか岩山のいい景色 昇仙峡をほうふつとさせる 1235出発

2023.6中津日田別府旅行3-日田天領水の宿に1泊,豆田町を散歩,深耶馬渓に

2023/06/11 - 2023/06/12

福岡出張旅行7-日田2

レンタカー ANAグループ

日田天領水の宿 宿・ホテル

料金が安く,泊まっていいホテル by SUOMITAさん

部屋からは三隅川をよく展望

部屋は洋室だが小さな段差のあるスペースがある.

ツインのシングルユース 一泊2食付きで15550円と安い

部屋の風呂には入らず大浴場へ ミストサウナもある.

1930に食事 夕食会場の写真忘れた

肉とアユはおいしかった

この和風マリネもなかなか

この料金にしてはまあまあの夕食

翌朝0810に起床

0830に朝食

朝食もまあまあ,品数が多い.カレーはしっかりしたビーフカレー もう少し辛いといいのだが万人向き

朝食会場

この日はゆっくり0940に出発

中州を国道に向かう

国道212号線を北に

花月川畔に 中のほうに入ってパーキングへ 1009歩き始める

日田無線 明治31年 豆田御幸通り

嘉永天保年間の建物を改造

草野本家 元禄時代

豆田まちづくり歴史交流館(旧古賀医院)

中は医院の面影を残す

草野薬局 昭和9年

明治時代の建物

花月川にでる

隣の豆田上町通りに

薫長酒造 酒蔵資料館  江戸から大正にできた酒蔵 2009年には見学したが今回はパス

伯亭・若の屋 昭和12年 割烹旅館 今でも宿泊できる 今度は泊まろう

長福寺 九州最古の真言宗寺院様式 重文

1669年

岩尾薬舗 日本丸館

「にほんがん」と読む.城のような建物.明治20年から昭和にかけて「家庭薬」として風靡した日本丸を製造していた

古い薬屋の品物が展示 私の母方の祖父が薬局だったので妙に懐かしい
    またラトビアリガで薬局博物館を見たのを思い出す.

古い薬が並んでいる

ダブルブラインドがない時代なんで効能を証明したのだろう?偉い先生が使って効いたと思ったら効能ありだったのだろうなあ.

まあそういう時代だね

14年前にも写した写真

日田の地方薬が,ネーミングのよさと宣伝で「ナショナルドラッグ」に成長していった.

たしかに「ふしぎに」よく聞いたろう.プラセボ効果だね.

天守閣展望楼へ

ここは平成5年オープン 平成3年の台風19号で大損害と 平成一番の風台風 べつめい「りんご台風」福岡の真上を通過

ここからの展望はいい となりの天領まちの駅 駐車場 こちらは有料(2000円以上の買い物で無料) 少し歩くがさっきの無料駐車場のほうがいいね

• 東側

東側

いまでもキャッチフレーズ大切だね

金持ちだったんだね また地方の名士だったろうね

外からもう一度撮影

豆田町1番をとおり駐車場に戻る

1115出発 駐車場の前の道 次の角を鋭角に右折

小さな道を南へ JR日田英彦山線のガードをくぐる

途中で左折し

なかなかいい景色だった

1233 出発

案内図

豆田町のパンフ

まちづくり歴史交流館のパンフ

日本丸館のパンフ

入場券 350円は最初少し高いと思ったが,これだけの資料を維持するには安いと思おう