宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県立博物館に向かう.1059博物館 ここの博物館は面白い.まず富貴寺大堂の創建時復元 プロジェクションマッピングを投影 幻想的な雰囲気 創建時のはなやかな大堂内部 浄土の世界を復元している 今回は富貴寺は行かなかったが,ぜひ本物を見てほしいと思う.その優美な大堂のたたずまいは必見だ.さすが文化と歴史の宝庫 大分の博物館だ 今回が2回目だったが,すばらしい.また来たい.国東の六郷満山文化,宇佐八幡宮を中心とした文化財とその歴史を堪能できた.<br />そのあと東光寺の五百羅漢に.ユーモラスな顔もありなかなかおもしろい.住職がいないのか雑草も伸び放題で,季節によっては蚊がすごいだろうとおもわれる.十六羅漢と仏足石もある.博物館に来たならここも寄りたい

2023.6中津日田別府旅行6-大分県立県立歴史博物館,東光寺五百羅漢

2023/06/13 - 2023/06/13

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

PR

1054 北宇佐交差点

1059 大分県立歴史博物館に

大分県立歴史博物館 美術館・博物館

前にはなかったプロジェクションマッピングで富貴寺本堂の復元を飾る by SUOMITAさん

富貴寺大堂の創建時を復元

プロジェクションマッピングを投影 幻想的な雰囲気

中は大堂の浄土を復元 木造阿弥陀如来像が鎮座

壁画がきれいに復元されている

富貴寺大堂は私の好きな場所の一つ 昨年にも参拝した

大分の歴史を丁寧に紹介 まず弥生時代中後期の銅矛

弥生人のネックレス 本丸遺跡からの出土時の様子

三角縁神獣鏡[複製]

大分県免ヶ平古墳出土品 古墳時代前期

たくさんの副葬品が出土

豊の古代仏教文化

本当にかわらけだねえ 上が在地系土師器 したが京都系土師器 下のが洗練されて見える

そうここは宇佐八幡宮を除いて考えられない場所だ 国東の仏教文化も宇佐八幡宮の下なので発展した 八幡神は応神天皇(誉田別命)の神霊で、欽明天皇32年(571年)大神比義命(おおがのひぎのみこと)によって、宇佐の地に示顕したと伝わる

江戸時代

宇佐宮祭礼絵巻 複製 江戸時代

行列の先頭には僧侶

宇佐神宮本殿模型

立派なものだ

天福寺奥の院塑像三尊仏 8世紀後半 なかなかいい仏像 天平彫刻で中央の仏師が造ったと考えられる

毘沙門天 吉祥天 如来立像

智恩寺  薬王寺 瓦

天然時には行った こんど岩戸寺も行こう

くにさきといえば石塔 国東塔

そして仏 平安時代

そして修正鬼会だ!

岩窟には仏が祀られている

宝篋印塔 複製

宝塔 南北朝時代 複製

石幢 室町時代

琵琶とともに経をあげる そういう盲僧がいた

残念ながら今は一人のいないそうだ 絶えてしまった

博物館正面の臼杵摩崖仏のレプリカで終了  さすがに文化と歴史の宝庫 大分の博物館だ 今回が2回目だったが,すばらしい.また来たい.

赤塚古墳 もっとも古い段階の前方後円墳 大和朝廷との関係が深かった 3世紀後半

1241 博物館正門を撮影

近くの東光寺五百羅漢へ

1253 到着

東光寺は貞治元年(1362)に臨済宗として開山し、戦国の世を経て寺跡だけになっていたのを17世紀半ばに再興されたと伝えられており、その後、曹洞宗に改宗し現在に至っている寺院

東光寺五百羅漢 寺・神社・教会

なんともユーモラスな521体の仏像! by SUOMITAさん

五百羅漢は安政6年(1859)、15代住職道琳が干害に苦しむ農民を救いたいと、当時著名だった日出の石工に制作を依頼したことが始まりで、明治15年(1883)までの24年間に渡って521体もの羅漢像を彫り上げました。https://www.city.usa.oita.jp/tourist/touristspot/touristspot2/touristspot3/10158.html

ちいさなお堂に収蔵品が これは四天王像だが 持国天かな

さらにはいる

五百羅漢だ

喜怒哀楽をよく彫ったね ユーモラスな像もある

十六羅漢と仏足石に

仏足石

これが本堂 今は無住職の寺のようだ 1309出発