耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1233 一目八景展望台駐車場を出発 県道28号線で耶馬渓湖に入る.1246 耶馬渓ダムのダムサイトを見学 ダムの上の道路を反対側にわたり,1254 溪石園の駐車場に車を置く.耶馬溪ダムの完成記念に造られた日本庭園 溪石園を散歩.中にあった溪石園炭蕎麦で炭カレーを食べる.マイルドな味,おなかが洗われそうだね.ここの名物 耶馬渓牛乳アイスも食べる そして炭焼珈琲 全部で2000円くらいだったかなあ おまけに羊羹くれた  アイスはおいしかった コーヒーもまあまあ.この辺り食べるところがなさそうなので本当に助かった.1350出発.すぐに国道212号線に.来る時寄った馬渓橋を通過.耶馬渓橋側の交差点から青の洞門に.歩いて見学.ここの山側 競秀峰は福澤諭吉が、景観を守るために土地を買い取ったことでも知られる.<br />昔は険しかったのだろうな.1434耶馬渓橋を見学 石橋としては日本最長.いい橋だね.よくつくった.篤志家が寄付して造られたんだねえ.相当危険なところだったので本当にえらい人たちだ.<br />今日の宿泊は別府だ.

2023.6中津日田別府旅行4-耶馬渓ダム,溪石園,炭蕎麦で炭カレーの昼食,青の洞門,耶馬渓橋

2023/06/12 - 2023/06/12

SUOMITA

SUOMITAさん

今日の宿泊は別府だ.

レンタカー ANAグループ

上の鉄橋は中津日田道路

耶馬渓山移IC

1243 耶馬渓湖の鉄橋

1246 耶馬渓ダムのダムサイトに

下流側 むこうに耶馬溪ダム記念 公園 溪石園があるが見えない

昭和60年の完成で、堤頂長313m・堤高62mと県下でもトップクラスのダムです。https://nakatsuyaba.com/?introduce=yabakeidamu

ダムの事務所

ダムを車で渡って向こう側の道に

降りていく

1254 溪石園の駐車場に車を置く.駐車場からのダム

溪石園

1987年(昭和62年)、耶馬溪ダムの完成記念に造られた広さ2万平方メートルの日本庭園です。
    数万個の石、ダムの水を利用して耶馬溪の渓流を再現し、100種3万1000本以上の樹木に池、岩、滝などが四季折々に、見事な調和を見せる公園です https://nakatsuyaba.com/?introduce=keisekien

なかなか風流だ

池の上の休憩所

炭蕎麦 溪石園にはいる

私は炭カレーにした.真っ黒なカレーだがマイルドな味 おなかの中が洗われるかなあ 付け合わせがおいしい!5品もある!

庭園側から入ったが,これは道路側からの店構え 1350 出発

すぐに県道28号線から国道212号線に入る

馬渓橋付近

山国川

下流側の耶馬渓橋近くの交差点より旧道に入る 青の洞門トンネルをくぐると

1409 青の洞門駐車場

曹洞宗の僧禅海が豊後国羅漢寺を参詣した時、川沿いの断崖にかけられた桟橋、青野渡が危険で、人馬のしばしば覆没することを知り、これを哀れみ、鑿道の誓願を発し、陸道の掘削を思いついた。1730年(享保15年)頃、豊前国中津藩主の許可を得て掘削を始めたが、その後周辺の村民や九州諸藩の領主の援助を得て30年余りの歳月をかけて、1763年(宝暦13年)に完成させた。 Wikipedia

1919年(大正8年)に発表された菊池寛の『恩讐の彼方に』は、禅海和尚の逸話を元にして書かれたものである。ただし、この小説では、隧道は樋田の刳貫(ひだのこかん)と称され、「青の洞門」という名称は用いられていない。また、主人公の僧の名は了海とされている

福沢諭吉が、景観を守るために土地を買い取ったことでも知られる。地元住民は「福沢諭吉が土地を買わなかったら青の洞門は残っていなかったかもしれない」と語る
    Wikipedia
    福澤諭吉先生 いいことしたんだねえ

駐車場から横断歩道があり,和尚の作った手作り洞門の入口がある

中は整備され,横断歩道の地下を通り,川側へ

さらに続く

次のトンネルから下に向かう

和尚の像 少しピンボケになった

明かり窓

反対側の入口

明かり窓が見える

駐車場へ戻る

この上の山を福澤が買ったんだね

山国川

1432 車に乗って出発

さっきのトンネルを今度は車で通る

もうすぐ耶馬渓橋

1434 到着

耶馬渓橋(オランダ橋) 名所・史跡

石橋としては日本最長 優美ないい橋 馬渓橋もついでに見学を by SUOMITAさん

日本最長の石橋と

歩いて渡ろう

川の上 下流側

上流側直ぐに国道212号線の橋

対岸側に

こんなカエル像があった

辻 治市という人が大金出したんだねえ 他数人の篤志家でできた ここも青の洞門の続きで危なかったようだ

反対側から戻る

これは堤や土砂崩落防止工事の記念碑だ.いずれにしても大変なところだね

1442 出発 右折し国道212号線に さっきはここを青の洞門側に行った.

1505 中津IC

1537別府湾SAでトイレタイム