耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中津城の次は1158 中津市歴史博物館に ここの成恒笹原遺跡出土のミニチュア土器が有名でかつ面白い 子供の玩具ではなくなにか呪術的なものと言われている.長谷寺の金銅仏も白鳳の典型的な仏像だ.木造大日如来 複製 12世紀 久福寺も平安末期らしいふくよかで柔和なお顔だ.あとここの売りはなんといっても「長篠の戦い」 奥平家の中興はここから始まる.磔された鳥居強右衛門は有名だ.今回の「どうする家康」にもシーンがあったね.その奥平の蘭学が福沢諭吉につながる.博物館の喫茶室で耶馬茶わらびもち ほうじ茶セット 700円で一息つく.<br />1241 福澤諭吉旧居と記念館前駐車場に 福沢諭吉は生まれてすぐに中津にきて,最初の住居はこの駐車場の脇にあった.今のはその後転居したところ.<br />下級武士だったが割と大きな間取りの家だ.隣の福沢記念館で業績を見学 よくまとまった展示だった 三田演説館に飾られていた福澤諭吉肖像写真 写真館の少女と福澤諭吉(復製)などが印象的だった.<br />白鷺稲荷社 なぜか旧居の敷地内にある 福澤諭吉は神様になってしまったか..慶應義塾普通部や大学医学部の合格祈願もあった.ここまではるばるきて祈願するんだ.セブンイレブンで昼食用のサンドイッチを買い,その後日田に向かう.途中,1428 馬渓橋駐車場に 立ち留まりの景を見る.馬渓橋を渡り対岸にも行った.<br />国道212号線日田往還を日田に.1534 日田市内に入ってきた 今日の宿泊地 日田天領水の宿はもうすぐだ.

2023.6中津日田別府旅行2-中津市歴史博物館,福沢諭吉旧居,馬渓橋,日田へ

2023/06/11 - 2023/06/11

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1158 中津市歴史博物館に

展示は旧石器時代から 成恒笹原遺跡 ミニチュア土器が面白い 4世紀後半から5世紀初頭

長谷寺の金銅仏 白鳳 中津は博多と国東の間 仏教文化のとおりみち

木造大日如来 複製 12世紀 久福寺

石造り 羅漢像 1360年

木造愛染明王像 小笠原氏が信仰 17世紀

なつかしい駅弁

これは有名なんだねえ

鳥居強右衛門 子孫は武士のかがみとして厚遇された

なるほど開運戦なんだね

長篠を中心とした家系図

皆長篠を中心に家系図 この菅沼家は奥平家をたより長篠に入った 以後継続

1218 おもしろかった 一度休もう

耶馬茶わらびもち ほうじ茶セット 700円で一息つく

博物館の端に茶店がある

1230 見学終了

車で少し先の福沢諭吉旧居へ

中津城模擬天守の脇を通る

1241 福澤諭吉旧居と記念館前駐車場に

中津藩下級藩士の家に大阪で生まれる 漢学から蘭学を学ぶ

これが共通観覧券

下級武士でもなかなかの家

長崎に行く19歳ころまでここで米をついたり二階で勉強したと
    非常に進歩的であったところと,時代的な限界を併せ持った方と思う.しかし最初の私立の大学を1892年に創立したり,北里研究所をつくったり,すばらしいとおもう,

いまの旧居は後年のもの.大阪から帰ってきた時,1歳から住んだ家は隣のここにあった

白石照山1815-1883 儒学者漢学者 下級藩士に生まれる 福沢諭吉を援助し,思想的のも大きな影響を与えた

「人事忙中有清閑」とは「人事忙中清閑あり」と読み、忙しい中でも心に余裕を持ち、実りある人生を送らなければならないという諭吉の言葉が刻まれた碑である。

駐車場にある福沢茶屋 1339出発

福澤茶屋 お土産屋・直売所・特産品

雨が降ってきた 結構の雨脚  セブンイレブン中津駅北店により 昼食を買うことにする.今日は夕食が旅館なので軽くする

といってもとんかつサンド

中津駅の方向へ左折 東横インの前を通り

国道212号線に

雨の中南下

県道697号線とのT字路の手前

青の洞門をとおりすぎる

1428 馬渓橋駐車場に 立ち留まりの景

馬溪橋 名所・史跡

全国4番目の長さとのこと

水害があったんだね

橋を渡る

山国川の向こう側

平田城という城があったんだ

もう一度橋を戻る

1445 右へ行くと耶馬渓ダムがあるが明日にして,日田路を急ぐ

県道702号線との交差点

1456 道の駅やまくにでトイレタイム

道の駅やまくに 道の駅

212号線をまっすぐ

1517大石峠の奥耶馬トンネル

ここから下り坂

歴史博物館のパンフ

福澤諭吉旧居,記念館のパンフはもらい損ねたようだ.