東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の旅行DE福島復興支援第5弾です。<br />前回、再訪をお約束した【すわや】さんにお邪魔しました。<br /><br />長男は、予定があるからパスということでお留守番。<br />人数の変更ができず4名分の料金を支払うことになりましたが、これこそ現金による復興支援ですからね。お宿に連絡しフードロスにならないようお食事だけ3名分で用意してもらいました。<br /><br />今回の旅行記、UPがだいぶ遅かったので、一休の宿泊済みリストに残っておらず宿泊料金は???<br />このお宿は良心的な価格なので、たぶん大人3名+小学生1名で10万円ぐらいだったと思います。<br />

我が家の旅行DE福島復興支援第4弾は再訪の【すわや】

2022/04/29 - 2022/04/30

旅行記グループ 旅行で復興支援

norichさん

我が家の旅行DE福島復興支援第5弾です。
前回、再訪をお約束した【すわや】さんにお邪魔しました。

長男は、予定があるからパスということでお留守番。

自家用車

乙字々滝に行ってみると、ランタンフェスがやっていました。
    フェスと言っても、ただ飾っているだけです。

思っていた以上に見応えがあります。

遊歩道も整備されていました。

ランチは、前回同様角田製麺。
    ここのラーメン美味しいです。

1年半振りの【すわや】、お世話になります。

アプローチに風情を感じます。

今回のお部屋は2階です。
    こちらの階段を上っていきます。

さてどんなお部屋でしょうか?

昔ながらの日本家屋って感じでしょうか。

ダイニングスペース

ベッドルーム

そして和室と3間続きです。

紅茶など。

シンク。
    かなり暗いので、足元にお気をつけて。

影絵を見ているかのよう。

眼下は庭園。

お部屋のお菓子はいちご大福。
    こちらは4人分用意してくれていました。
    和菓子屋さんに特別に作ってもらっているそうです。
    めちゃくちゃ美味しかった~。
    2個いただいたのは、我が家のスイーツ王子の次男でございます。

さあ、お部屋専用のお風呂に入りましょう!

石風呂です。

かなり広いです。
    何度入ったことか。

お夕食です。
    お献立表が無いお宿なので写真だけで失礼します。

こちらは次男用。

ここのお料理はやっぱり美味しい。

竹筒の中身は・・・

お肉でした。
    とろけるほどの柔らかさで、非常に美味しかったです。

こちらは料理長からのサービス。

デザート。
    どうしちゃったの?
    どんなに忙しくても、アイスがほぼ溶けた状態で提供するのはダメでしょう。
    せっかく美味しいお料理だっただけに、一気にガッカリ。

おはようございます。
    おひつで提供されるご飯は、ワクワクします。

元気が出る朝食です。
    ご飯が美味しくておかわりしちゃいました。
    豚汁も美味しかった~。

急遽家族3人旅になりましたが、温泉に何度も入り美味しいお料理のおもてなし、リフレッシュできました。
    おかみさんも元気そうで良かったです。

おしまい

• puyomushiさん 2025/09/14 20:17:31
    支援が継続されてて素晴らしい!!
    norichさん、こんばんは。

旅行記量産です!!!
    記憶が錯綜していないのが、すごいなあ。

福島支援が継続されていて、これが真の支援だと思います。
    災害が多発しているので、どこが被災地なのかがよくわからなくなっているワタクシです。
    土屋温泉しかり、同じお宿に時期を変えて泊まるのって、お宿の真価が問われる気がします。
    すわやのお部屋のお風呂は、大浴場!?って思うほどだし、お料理もスキなく美味しそうなのに、デザートがだけがちびっと残念でした・・・
    まあ、他のレベルが高いので、小さなエラーということでしょうか。

姪っ子さんと一緒にステイした、プリンスホテルのラウンジホッピングは、大学生にとってはゴージャスな思い出でしょうね。
    こんな、おばさんがいる、姪っ子ちゃんが羨ましいです~(≧◇≦)

puyo

norich

norichさん からの返信 2025/09/14 20:50:22
    RE: 支援が継続されてて素晴らしい!!
    puyoさん、こんばんは。
    旅行記ご覧いただいた上、いいね!そしてメッセージまでありがとうございます。
    3連休明けから仕事が忙しくなるのは、想定されていたので、休み中に頑張ってUPしなきゃと思いましてね。私としては物凄いスピードでUPしたので、ちょっと雑な作りで申し訳ありません。
    これから写真を追加したり補正を加えたいと思います。

福島の支援はライフワークのようになっていましてね。
    年イチが目標なのですが、なかなか難しいです。
    でもね、実は来月に姉に運転をお願いし、母と私の3人で福島の温泉宿(お初のところです)にお泊り予定なのです。私は運転が苦手なのですが、姉は運転が苦じゃない人なもので、運転はお任せして私はというとスポンサーで。

土湯別邸 里の湯は私の中で上位ランクです。
    今度は秋に伺いたいお宿です。
    私もpuyoさんと一緒でお料理の良し悪しがとっても重要なものでね。

姪と楽しんだプリンスホテルのラウンジホッピングは、20代向けですかね。
    種類はそんなに多くなくていいから、良質なフードやスイーツを楽しみたいお年頃に私もなったということでしょう。
    そういう意味では、椿山荘のラウンジはまた行きたいなと思っています。

今まで拝見していなかったpuyoさんの旅行記、今からお邪魔しますね。

norichさんのトラベラーページ