2022/04/29 - 2022/04/30
norichさん
- norichさんTOP
- 1,153,935アクセス
我が家の旅行DE福島復興支援第5弾です。
前回、再訪をお約束した【すわや】さんにお邪魔しました。
長男は、予定があるからパスということでお留守番。
人数の変更ができず4名分の料金を支払うことになりましたが、これこそ現金による復興支援ですからね。お宿に連絡しフードロスにならないようお食事だけ3名分で用意してもらいました。
今回の旅行記、UPがだいぶ遅かったので、一休の宿泊済みリストに残っておらず宿泊料金は???
このお宿は良心的な価格なので、たぶん大人3名+小学生1名で10万円ぐらいだったと思います。
- 家族旅行
- 自家用車
乙字々滝に行ってみると、ランタンフェスがやっていました。
フェスと言っても、ただ飾っているだけです。 -
思っていた以上に見応えがあります。
遊歩道も整備されていました。
ランチは、前回同様角田製麺。
ここのラーメン美味しいです。 -
1年半振りの【すわや】、お世話になります。
アプローチに風情を感じます。
今回のお部屋は2階です。
こちらの階段を上っていきます。 -
さてどんなお部屋でしょうか?
昔ながらの日本家屋って感じでしょうか。
ダイニングスペース
ベッドルーム
そして和室と3間続きです。
紅茶など。
シンク。
かなり暗いので、足元にお気をつけて。 -
影絵を見ているかのよう。
眼下は庭園。
お部屋のお菓子はいちご大福。
こちらは4人分用意してくれていました。
和菓子屋さんに特別に作ってもらっているそうです。
めちゃくちゃ美味しかった~。
2個いただいたのは、我が家のスイーツ王子の次男でございます。 -
さあ、お部屋専用のお風呂に入りましょう!
石風呂です。
かなり広いです。
何度入ったことか。 -
お夕食です。
お献立表が無いお宿なので写真だけで失礼します。
こちらは次男用。 -
ここのお料理はやっぱり美味しい。
竹筒の中身は・・・
お肉でした。
とろけるほどの柔らかさで、非常に美味しかったです。 -
こちらは料理長からのサービス。
デザート。
どうしちゃったの?
どんなに忙しくても、アイスがほぼ溶けた状態で提供するのはダメでしょう。
せっかく美味しいお料理だっただけに、一気にガッカリ。 -
おはようございます。
おひつで提供されるご飯は、ワクワクします。 -
元気が出る朝食です。
ご飯が美味しくておかわりしちゃいました。
豚汁も美味しかった~。 -
急遽家族3人旅になりましたが、温泉に何度も入り美味しいお料理のおもてなし、リフレッシュできました。
おかみさんも元気そうで良かったです。
おしまい
旅行で復興支援
前の旅行記
もてなしのかくれ家【すわや】で心も身体もお腹も満たされました*我が家の旅行で福島復興支援第3弾*
2021/11/20~
次の旅行記
土湯別邸里の湯で心も身体もリフレッシュ*無料貸切風呂は開放感抜群です*
2023/08/05~
土湯温泉
行くぜ、東北!旅行で復興支援*芦ノ牧温泉【大川荘】でたまらんらん*
2017/07/08~
芦ノ牧温泉
2018夏 我が家の*旅行で福島復興支援*
2018/08/10~
猪苗代
2021/11/20~
我が家の旅行DE福島復興支援第4弾は再訪の【すわや】
2022/04/29~
東白川・石川
2023/08/05~
土湯温泉
土湯別邸 里の湯【再訪】 *グルメと無料貸切風呂を満喫できる贅沢なお宿です*
2024/08/24~
土湯温泉
少し秋めいた磐梯熱海【華の湯 離れ松林亭】へ *グルメ・温泉・アートを満喫する母と姉との3人旅*
2025/10/04~
磐梯熱海温泉
旅行記グループをもっと見る
- puyomushiさん 2025/09/14 20:17:31
- 支援が継続されてて素晴らしい!!
- norichさん、こんばんは。
旅行記量産です!!!
記憶が錯綜していないのが、すごいなあ。
福島支援が継続されていて、これが真の支援だと思います。
災害が多発しているので、どこが被災地なのかがよくわからなくなっているワタクシです。
土屋温泉しかり、同じお宿に時期を変えて泊まるのって、お宿の真価が問われる気がします。
すわやのお部屋のお風呂は、大浴場!?って思うほどだし、お料理もスキなく美味しそうなのに、デザートがだけがちびっと残念でした・・・
まあ、他のレベルが高いので、小さなエラーということでしょうか。
姪っ子さんと一緒にステイした、プリンスホテルのラウンジホッピングは、大学生にとってはゴージャスな思い出でしょうね。
こんな、おばさんがいる、姪っ子ちゃんが羨ましいです~(≧◇≦)
puyo
- norichさん からの返信 2025/09/14 20:50:22
- RE: 支援が継続されてて素晴らしい!!
- puyoさん、こんばんは。
旅行記ご覧いただいた上、いいね!そしてメッセージまでありがとうございます。
3連休明けから仕事が忙しくなるのは、想定されていたので、休み中に頑張ってUPしなきゃと思いましてね。私としては物凄いスピードでUPしたので、ちょっと雑な作りで申し訳ありません。
これから写真を追加したり補正を加えたいと思います。
福島の支援はライフワークのようになっていましてね。
年イチが目標なのですが、なかなか難しいです。
でもね、実は来月に姉に運転をお願いし、母と私の3人で福島の温泉宿(お初のところです)にお泊り予定なのです。私は運転が苦手なのですが、姉は運転が苦じゃない人なもので、運転はお任せして私はというとスポンサーで。
土湯別邸 里の湯は私の中で上位ランクです。
今度は秋に伺いたいお宿です。
私もpuyoさんと一緒でお料理の良し悪しがとっても重要なものでね。
姪と楽しんだプリンスホテルのラウンジホッピングは、20代向けですかね。
種類はそんなに多くなくていいから、良質なフードやスイーツを楽しみたいお年頃に私もなったということでしょう。
そういう意味では、椿山荘のラウンジはまた行きたいなと思っています。
今まで拝見していなかったpuyoさんの旅行記、今からお邪魔しますね。
norich
東白川・石川(福島) の旅行記