芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近JR東日本のCMで「行くぜ、東北~」と良く流れていますよね。<br />その中でも福島には何としても行かねばと思っていたんです。<br />というのも、3.11以降、風評被害で苦しんでいるFUKUSHIMA。<br />我が家にできることは何だろう、「そうだ!行くことだよね」。<br />旅館でいつもより飲み物をたくさん頼んだり、お土産もいつもより多めに購入したりと、福島が元気になるよう願いを込めて。<br /><br />今回宿泊した芦ノ牧温泉の大川荘は、建物は古いものの、リノベーションされていてとても素敵な旅館でした。<br />何と言ってもお料理が最高です☆<br />もうちょっと近ければ季節ごとに訪れたいのですが、福島はなかなか遠いですね。<br />有給を使わず、土日でサクッと東北、翌日は学校に保育園に仕事に何事もなかったように行ったとさ。<br /><br />●大川荘宿泊費●<br />63,396円(大人 22,680円×2 小学生 15,876円 添い寝  2,160円)<br />プラス ケーキ代3,500円 次男夕食代 5,400円 夕食時飲み物代等々<br /><br />

行くぜ、東北!旅行で復興支援*芦ノ牧温泉【大川荘】でたまらんらん*

2017/07/08 - 2017/07/09

norichさん

その中でも福島には何としても行かねばと思っていたんです。
我が家にできることは何だろう、「そうだ!行くことだよね」。

何と言ってもお料理が最高です☆

●大川荘宿泊費●

福島の会津若松は、と~っても遠いです。
    ドライバーは主人でしたが、乗っているだけの私達でもずいぶん長く感じました。
    やっと会津若松に到着!
    お昼は【めでたいや】。

メニュー。
    どれにしようかな~。

迷った時には、人気№1のセットメニューにしましょうか。

土禁の店内。
    注文はタッチパネルです。
    コレ、楽ですね。
    待っている間に、周辺の観光案内などをタッチパネルで見ることができるので、退屈しません。

餃子登場(380円)。
    羽根つきです。
    う~ん、自分で作る餃子の方が美味しいかも。

ラーメンとソースかつ丼のセット(1,100円)
    ソースかつ丼がサクサクというより表面カリカリで美味しかったです。

ネギ肉中華麺。
    これでもかっていう程、チャーシューが入ってます。
    ダシが弱いのか、う~ん。。。

チャーシュー麺。

2階席もありました。
    我が家の感想、ソースかつ丼は美味しかったけど、ラーメンは微妙。しょうゆ味ではなく味噌や塩だったら美味しかったのかな?
    ランチ代:3,532円。

さてさて、かなり暑いですが観光しましょうか。
    鶴ヶ城に行ってみました。

Vの字に組んだ石垣、子供たちは説明を興味深そうに読んでいました。

天守閣の入り口は天然のクーラー。
    スゴク涼しくて、気温35度超えには有難かったです。
    塩蔵として用いられていた様子を再現しているそうです。
    このお城は郷土博物館のようで、見応えがありました。
    私、世界史派だったのですが、日本史もおもしろいなと今更ながら思ったり。

雲ひとつありません。
    もうちょっと時間をかけて見たかったな。
    白虎隊記念館や武家屋敷も行きたかったのですが、あまりの暑さに旅館に早く行きたいという子供たち。
    では、向かいましょうか。

鶴ヶ城から約30分で芦ノ牧温泉に到着です。
    芦ノ牧温泉から大内宿や鶴ヶ城まで車で30分で行けるので、観光には便利な立地です。

今回はお料理に定評のある老舗旅館【大川荘】。
    大型旅館です。
    建物自体は古いのですが、リノベーションされていて近代的な館内。

お部屋は特別室の桐の間。
    さて、お部屋に入ってみましょう。

畳も新しくて、HPの写真通り。
    でも、よ~く見ると、いろいろなところに歴史を感じますがね。

掘りごたつ式。
    なんだか落ち着くスペースです。

アメニティは最小限。

ビックリ展望風呂。
    どうしてお風呂の写真がHPに紹介されていないんだろうと思ったら、こういうことでした。
    なんと表現してよいものか。。。
    タイルを前面に出したバスルーム、「ザ・昭和」って感じです。

お部屋のシャンプーを使ってみましたが、なかなか良かったです。
    どこのものだったんだろう?

お部屋のお菓子です。
    白桃のゼリーに梅干です。

長男のバースデイ旅行なので、ケーキをお願いしました。
    太郎庵というお店のチョコレートケーキ。
    5号サイズで3,500円。
    チョコクリームが甘すぎず、スポンジもフワフワで美味しくいただきました。

館内の散策開始~。
    ラウンジでは、季節限定メニューを有料でいただくことができます。

ラウンジは開放感あふれてイイ感じです。

こちらはお土産処。

この舞台で、三味線の演奏が16時から18時まで行われます。

空中露天風呂に行ってみましょう。

お~、ちょっとイイじゃないですか。
    夕食前に主人と子供たちは、こちらのお風呂を貸切状態で満喫していました。
    このほかにも、大浴場があって棚田式の3段になった露天風呂など、温泉もいろいろと楽しめます。

18時、夕食のお時間です。
    KAWADOKOの個室でいただきます。
    雰囲気もイイですよね。

日本酒もいろいろな種類が用意されているようです。

私、何気に日本酒好きなんです。

食事後に写真を撮ったので、ちょっと食べ散らかってますが、こちらの個室でいただきました。

次男のお料理。プラス5,400円でお願いしました。

長男は次男のメニュー+大人のお料理を数品プラスした構成です。
    かなりボリューミーで残していたので、追加で次男のお料理を頼まなくてもよかったのかも。

大人のメニュー。

最初にドンとセットされていますが、この後一品ずつ提供されました。

前菜ではなく膳菜と書かれていました。
    特に右上の湯葉山葵山クラゲの胡麻和えが美味しくておいしくて。
    見た目はちょっとですが、初めから期待が高まります。

鱧と湯葉のしゃぶしゃぶ。

新鮮なお造り。

福島牛。
    霜降り具合が最高です。

いや~、こりゃたまらんらん♪

会津蕎麦です。
    美味しい~。
    この旅館、お料理が本当に美味しいです。

呑んでます、日本酒。
    これで2杯目。四合瓶でお願いしたいところでしたが、主人は日本酒って感じじゃなかったようなので、私ひとりで四合瓶を空けるには呑み過ぎなので、グラスでお願いしました。
    仕事が忙しいせいか、お酒が以前よりも強くなっている私です。

鮎田楽。
    普通に塩焼きで良かったような。

酢の物の鯛の南蛮漬けです。

会津産こしひかりに会津伝統料理こづゆ仕立て。

〆のデザート。
    ブラマンジェが驚くほど美味しかったです。
    大満足です。
    スゴイわ、宿泊料が安いのにこのクオリティー。

子供たちはさらに豪華なデザートプレートです。

20時半からはもちつき大会。

こちらの会場で盛り上がってました。
    写真は開催前にパチリ。
    次男と一緒に行きましたが、お腹いっぱいだったので結局おもちは食べず。

ゆっくり温泉に入って就寝となりました。

朝、5時半からお風呂がオープンするので行ってみると、スゴイ人人人。
    写真を撮ることができなかったのでパンフで失礼します。
    棚田式の露天風呂も良かったですが、寝ころび式のサウナがスゴク気持ちよかったです。

朝食です。
    種類も多くて、手抜きのない品々。
    お味噌汁があさり汁っていうのもイイですね。

大型旅館もいろいろ楽しめるから、これはこれでイイですね。

大川荘、お料理をいただきにリピしたいお宿でした。
    サービスも良くてコスパも最高!
    もっと近かったらな~。

おしまい。

• たらよろさん 2017/07/16 13:15:09
    そんなCMが、、、
    こんにちは、norichさん

東京から東北って本当に近いですよね。
    東京では、東北に行こうというCMがいっぱい流れていたんですね。
    この時期は良い時期なんだろうなぁ。
    私も行きたいけれど、やっぱり関西からは遠いし高いんだなぁ。。。

でも、素敵なお宿もいっぱいあるし、
    風光明媚な場所も多いし、魅力がいっぱい。
    もう少し年とったらのんびり温泉行きたいなぁ。

たらよろ

norich

norichさん からの返信 2017/07/16 20:59:36
    RE: そんなCMが、、、
    たらよろさん、こんばんは。
    コメ&いいね!、いつもいつもありがとうございます♪

あっ、そうか「行くぜ、東北〜〜」はJR東日本のCMだから、関西は放送されていないんですね。そうだったかぁ・・・。

旅行記に付記しておきゃなきゃな。

福島は、遠かったのですが、色々と考えさせられる旅でもあり、また観光で訪れなきゃなと思いました。
    お料理も美味しかったし、東北ならではの我慢強い素朴な県民性にも触れることができ、週末を楽しむことができました。

たらよろさんも愛猫とのお別れ、辛かったですね。
    愛し愛されお互い幸せな時間を過ごしたことと思います。

また、ゆっくりたらよろさんの旅行記にお邪魔させていただきますね。

norich
  • puyomushiさん 2017/07/13 13:34:07
    私も行かなきゃって思いました
    norichさん、こんにちは。

週末の福島旅にお邪魔しました。
    お忙しい日々の疲れを、温泉と美味しいお食事で癒せたのですね。
    ドライバーのご主人はちょっとお疲れかもしれないですけど、ご家族が楽しければ疲れも吹き飛びますね。

忙しいときって、お酒が強くなる・・って、すごくわかります。
    ついつい。。ですね(^^)

福島って、何年たっても避難されている方が0にならないし、農作物は他の産地のものよりかなり安く買いたたかれているそうだし。
    私が毎週食材を買ってるサイトは、食の安全をウリにしているところなのですけど、福島産の食材なんて全く見かけないくらいです。

先日NHKで、福島に外国人客を呼び寄せたい!というテーマで星野リゾートの星野さんがファシリテーターの番組がありました。
    彼なりに、福島にいろいろ仕掛けをしたけど、手ごたえがなく最終的なアイデアが”福島”という県名を変える。。という、福島県の方のアイデンティティにずかずかと踏み込むものでした。

アイデアとしては、面白いし効果ありそうですけど、それはよそ者の一方的な考えであり。
    福島の方が自ら、県名を変えよう!という境地に至らないと難しいのかなと思います。

norichさんのように、宿泊して、観光して、お食事する!福島産のお土産を買うっていうのがブームになればな〜と思います。

それには、私も行かなきゃって本当に思いました。

puyo

norich

norichさん からの返信 2017/07/14 04:58:25
    RE: 私も行かなきゃって思いました
    puyoさん、おはようございます。
    お勉強で忙しいなか、コメ&いいね!ありがとうございます。

行ってきました、福島。
    3.11の被害県ですよね。
    今回の旅で、福島県人は我慢強く素朴な県民性なんだなと感じました。
    目に見える復興支援はなかなかできませんが、我が家なりのできることをしてきたつもりです。
    これからも、度々訪れて福島を元気にするお手伝いができればいいなと率直に思いました。

星野さんも頑張っていますよね。
    でも県名を変えるというのはちょっと賛成できませんがね。
    いろいろ試みても効果が出ないからホントに最終的なアイディアなんでしょうけど。

今回の大川荘、お料理がかなり良かったです。
    鬼怒川の金谷に1回宿泊する料金で2回泊まれちゃうくらいリーズナブル。
    日本酒も美味しかった〜。
    そうなんです、ここ数年でお酒がますます強くなっております。

よし、今日もお仕事頑張ってきますね。
    puyoさんもお勉強、頑張ってくださいね。

• Rieさん 2017/07/13 09:18:11
    温泉いいですね♪
    norichさん
    おはようございます。

福島いってきたんですね!
    なんだかうれしいです。
    確かに遠いですが仕事の疲れを温泉で癒せましたか?
    料理がおいしいのはいいですね
    おまけにリーズナブル。
    東北は素朴でいい温泉がたくさんありますね。

青森や岩手でも震災の打撃は受けていて
    いまでも感じますが
    福島はまた特別ですよね。
    東京の電気をつくっていること
    あの時まで意識していなかったです・・・
    忘れたくないです。

では、では!

Rie

norich

norichさん からの返信 2017/07/14 04:38:29
    RE: 温泉いいですね♪
    Rieさん、おはようございます。
    いつもいつも、コメ&いいねありがとうございます♪

行ってきました、東北福島。
    思っていたより遠くて、土日でサクッとにしては距離がありましたが、温泉もお料理も大満足でした。
    しかもリーズナブルでしたしね。

福島で出会った方達、みなさんとても良い方で素朴でとても応援したくなりました。
    復興に向けて頑張っている福島、ほんのちょっとですが、我が家でできることをしてきたつもりです。
    これからも福島のいろいろなところに訪れて、旅行で復興支援ができたらと思ってます。

疲れている身体がゆっくり温泉に入って少し元気になりました。

Rieさんの通い妻レポ、これからも楽しみにしてますね〜。

norichさんのトラベラーページ