2021/11/20 - 2021/11/21
norichさん
- norichさんTOP
- 1,158,109アクセス
1年振りの家族旅行、リスケが続いておりましたが、やっと旅に出ることができました。
行先は迷わず福島。
我が家は震災以降、風評被害で苦しむ福島に旅行で復興支援しようと訪問してきました。
コロナにより行動制限が強いられ、これまでのように好きなタイミングで旅に行けなくなり、復興支援旅どころか旅行自体もなかなかできない状況になっていましたが、コロナが落ち着いているこの時期を逃してはいけないと思い、週末の1泊旅ではありますが、心と身体とお腹を満たしてきました。
微力ではありますが、福島の経済効果に協力できたかな?
*今回のお宿情報*
もてなしのかくれ家すわや(一休より予約)
1泊夕朝食付き(大人×3 小学生×1)合計92,121円
【内訳】
大人:@¥28,050円×3人=84,0150円
小学生:@¥14,025円×1人=14,025円
ポイント割引:△6,054円
- 家族旅行
- 自家用車
お宿に行く前にランチです。
大人も子供も好きなメニューといったら、ラーメン。
口コミで評判の角田製麺に来ました!
只今のお時間13時。
駐車場が1台だけ運よく空いていました。 -
お席への案内まで5分程。
その間、メニューをゆっくり決めることができたので、我が家的にはこの待ち時間が有難かったです。 -
私はゴマ味噌担々麺のBセット(880円+400円)
。
からあげはみんなでシェア。
ご飯は〆用に担々麺のスープに入れていただこうと思いましたが、ラーメンがかなりのボリュームだったので、お腹いっぱい。
長男にヘルプをお願いしました。
このゴマ味噌担々麺、近くにお店があったら絶対通ってしまうヤツです。
中太ちぢれ麵が深みのあるちょい辛スープとベストマッチ!
チャーシューも分厚い上、柔らかくこれまた美味。
コレで880円とはお値打ちです。
からあげは、普通に美味しいです。 -
長男は、味噌ラーメンにCセット(750円+400円)。
「チャーシュー丼がめっちゃ美味しい」と満足そうに言って完食してました。 -
主人は、にんにく味噌ラーメン(880円)。
生ニンニクを自分で潰し入れます。
かなり美味しかったようです。
気になるニンニク臭は思った程でもなかったです。 -
次男は、あっさりと塩ラーメン(600円)。
たくさん食べるようになった小3の次男ですが、さすがに完食はできず。
写真はありませんが、餃子も追加オーダー。
餃子(390円)は至って普通でした。
カード支払いはできないものの、PayPayでのお支払いができました。
ランチ代:4,250円
お腹いっぱい、お宿で横になりたいところですが、チェックインの15時にはまだ早い。
明日行く予定の道の駅に立ち寄ってみました。
なるほど~こんな感じなんだね、明日また来ま~す。
詳細は後程。 -
さて、今宵のお宿に到着。
もてなしのかくれ家 すわや。
紅葉の見頃はちょっと過ぎちゃったかな?
でも、真っ赤に色付いた紅葉がお出迎えしてくれました。 -
うわ~、素敵☆
1日4組限定のお宿。
お部屋専用のお風呂が付いていて、24時間入浴可能というのも魅力☆
かなり前から一休のサイトから予約していました。
暖簾に木々の影が映し出されて何ともイイ感じ。 -
アプローチがこれまたも素敵です。
手入れが行き届いたお庭です。 -
まずは、ロビーでチェックイン。
私たち夫婦+長男には緑茶、次男にはちみつレモンでおもてなし。
はちみつレモンは熱々だったので、少し冷ましてからいただいてみるとホントに美味しかった。(←結局私が飲んじゃいました) -
笹カスタードがお部屋のお菓子。
女将さんがとても明るい方で、「こちらは買っているんですよ」って。
言われなきゃお宿手作りの和菓子だと思っていたのですが、こういう飾らない女将さんの人柄がリピーターさんの心をつかみ予約が絶えない理由なのかもしれませんね。 -
この笹カスタード、大好きな食感です。
そして美味しい!!!
ネットで買っちゃおうっと。 -
お部屋は月庭。
庭園ビューのための椅子がセットされています。
和室と寝室、トイレが付いたお部屋。
お部屋専用のお風呂まで30歩ぐらいです。 -
和モダンな寝室。
水が飛び散らない優秀な陶器のシンク。
クレンジングや化粧品など過不足なく揃っています。 -
アメニティは、花柄の可愛いシュシュに良質なヘアブラシ、歯ブラシにタオル。
センスを感じます。 -
作務衣。
浴衣よりも、楽で良いです。
とってもキレイな若草色でした。 -
さて、温泉に入りますか。
お部屋専用の露天風呂。
どんな感じかしら?
タオルは、お部屋から持っていきます。 -
広~い檜風呂。
紅葉を楽しみながらの入浴、本当に贅沢です。
代々湯治場だったそうで、14年前と言っていたかな?、今の女将さん(7代目)がオーベルジュのお宿にしたんですって。 -
床が冷たいのが難点な洗い場。
ここも広いです。
床暖だったら最高なのにな。
あまりの冷たさに写真もブレブレでした。 -
私は、お宿に到着してからと夕食後、朝食前の3回入ってしまいました。
主人はナント5回。
長男2回、次男3回とみんな何回も入ってました。
他のゲストが気にならないのはスゴク良いし、貸し切り風呂と違って滞在中いつでも好きな時間に入れるのは、このお宿の魅力のひとつだと思います。 -
大人が4人が足を伸ばして入れる広さです。
私はひとりでのんびり入りましたがね。 -
こちらのダイニングは、メゾネットタイプのお部屋の方が利用するのかな?
我が家はお部屋食です。 -
ドリンクメニュー。
良心的な価格です。
瓶ビールのみで生ビールがないのは残念かな。 -
魅力的なソフトドリンクメニュー。
果実酒が全部美味しそうで選ぶのに迷いました。
次男用の夕食。
かなりのボリュームです。
半分ぐらいしか食べられず、長男が手伝ってました。
エビフライやハンバーグ、お刺身などなど。 -
大人用のお食事スタートです。
お品書きは無いものの、女将が丁寧に説明してくれます。
先付け。
栗の渋皮煮が美味しかった~。 -
お椀。
お出汁と海老真丈がものスゴク美味しかったです。
今回のお食事で1番好きなお味でした。 -
お造り。
鯛とマグロの上にコロンと乗っているのは何?
正解は・・・山芋でした。
青森のホタテに鹿児島だったかな?一本釣りした鯛、などなど。
この時点で、お酒がまわってきてまして正確に覚えておりません。 -
焼き物はカレイ。
穂の下に隠れています。
目でも味でも楽しませてくれるお料理。
花に見立てたなますが抜群の美味しさでした。 -
今回のお料理のメインディッシュ。
中身は・・・ -
福島牛の煤竹(すすだけ)蒸し。
柔らか~いお肉を酸味のある自家製ポン酢でいただきます。 -
角煮と煮物。
お箸で簡単に切れる角煮、これがメインでも良いくらい好きなお味。 -
中身は・・・
鮭とキノコの炊き込みご飯。
出来上がるまで約20分、間違いない美味しさです。
満足。 -
赤出汁と香の物と一緒に。
ふ~お腹いっぱい、満足です。
デザートが残っています。
アイス最中。
石川町で採れたりんごで作ったジュレはバニラアイスとベストマッチ!
オーベルジュのお宿だけあって、お料理すべて美味しかったです。
満足満腹。 -
おはようございます。
寝心地の良いお布団でぐっすり睡眠、スッキリ目覚めました。
またまたお風呂に入りました。 -
朝食は8時半にお願いしました。
目にも美しい。
お味噌汁はしじみ汁でした。
自分では作らないから嬉しい♪ -
蓋を開けるのを忘れていましたが、この中に入っていた温泉たまごがすこぶる美味しく、次男の分までいただいてしまいましたとさ。
そして、お漬物の美味しいこと、これだけでご飯が食べられます。
発酵食品だから身体に良いしね。
ごはんは、今福島で売り出し中の新ブランド「福、笑い」。
大粒でつややかなお米、美味しかったです。 -
おはぎとロビーに用意されているコーヒーで朝食終了。
このおはぎ、かなり美味しいんです。
我が家のメンズ達が残していたので私がいただきたいところでしたが、お腹にスペースはなく断念。。。
ごちそうさまでした。
朝食も美味しかったです。 -
こちらが朝食のごはんで提供された「福、笑い」。
買ってくれば良かったな。 -
14時間のステイ、元気になりました!
他のお部屋とお風呂も入ってみたいので、また伺います。
女将さんの働きぶりには、本当に頭が下がります。
働くママさんとして勝手ながら同士のような気分になってしまった私。
「お互い身体には気を付けて頑張りましょう」と言葉を交わし、再訪のお約束をしました。 -
まだ帰りませんよ~。
お買い物のお時間スタートです。
お宿から真っすぐ5分位走らせたところにある【麦の香】という名のパン屋さん。
2021年10月にオープンしたベーカリーカフェです。
お宿近くに何かないかな?と検索していたところ、偶然見つけたお店。
10時オープンなのですが、行ってみるとお客様が数組並んでいます。 -
軽井沢や那須にありそうな可愛らしい外観。
コロナの感染防止のため人数制限をしていて、お店に入れるのは3人まで。
入るのに10分位待ちました。 -
テレ朝で放送中の人生の楽園という番組があるのですが、そこに出てきそうなお店です。
土日限定オープンのベーカリーカフェ。
素敵なお店なので写真撮影してお伝えしたかったのですが、お店の方もお忙しそうでお話する時間もなく了承を得ていないため写真はありません。
お客様も後ろにもたくさん待っていたので、迷惑になるので了承を得ても撮れませんでしたね。
ご夫婦でやられている感じです。 -
購入したパンはこちら。
生食パン250円
メロンパン170円
チーズフランス250円
クランベリークリームチーズ170円
押型フランスあんぱん150円
カレーパン170円
リンゴ入りクリームパン160円
オレンジパン80円
オーブンで温めた方が、全種類美味しいと思います。
車の中で撮影したので、色合いが微妙ですね。
私の味覚によるおススメベスト3は・・・
第1位 りんご入りクリームパン
第2位 クランベリークリームチーズ
第3位 生食パン
このお店はこれからますます人気が出ると思います。
良いお店が見つけられて良かった♪
車のナンバーを見る限り、地元の方が多く来ていました。 -
福島空港にも立ち寄ってみました。
以前裏磐梯に行った際、どらやの生どらの美味しさに衝撃を受けまして。
福島空港のHPを見ていたら、売っているようなことが書いてあったので行ってみると現在は取り扱いを中止してるとのこと。
帰宅後、やっぱり食べたくなりもう一度福島空港のHPを見てみると2022年1月末まで送料無料(クール代のみ負担)でオンラインショップで購入可能だったので即ポチっと。
アンテナショップでは、たぶん取り扱いがないと思うので、嬉しいです。
お店のオンラインシップは休止中で、電話注文になるらしく、しかも郵便振り込みだったので手軽さ優先で。 -
この日は、空港内で北海道物産展をやっていてスゴイ人。
密状態だったので足早に退散。
建物の外にはウルトラマンがいました。 -
来て。乗って。福島空港。
本当にそう思います。 -
次は空港からすぐの道の駅こぶしの里へ。
人がいっぱいだったので、入り込まないよう写真を撮ったら、微妙な写真になってしまいました。
駐車場は満車状態のため、私だけお買い物してきます。
昨日下見をしていたので、サクッと行ってきます。 -
今が旬のサンふじ。
ここで無かったら、近くのりんご農園に行ってみようと思っていたのですが、ちょうど農家の方が陳列に来ていて4袋GET!
おいくらだと思います?
大きなリンゴが3個入って1袋300円。
1個のお値段じゃないですよ、お家で冷やしていただいてみたら蜜入りでものすごく甘くて美味しい~。 -
そしてシャインマスカットもGET!
大きさがこの写真だとわかりにくいと思いますが、房の長さは20cmぐらいあると思います。
以前山形に行った際に、「シャインマスカットは大粒を選ぶべし」と教えてもらったので、それからというものシャインマスカットを買う際には、いつも意識して選んでいます。
まぁ、いつもはスーパーですけどね。
早速いただいてみましたが、パリっとジューシー、これぞシャインマスカットって感じでした。数日はこの幸せを噛みしめたいと思います。
旅から帰ってきてからも、幸せが続くって本当にイイですね。 -
そして私の大好きなクレソンが1袋150円と激安。
量的には、普段買うものの3倍はあるかな。
2袋買っちゃいましたが、2袋しかなかったのでね。
もっとあればもっともっと買っていましたね。
深むし焼きそばも気になって買ってみました。
4食入りで300円。お蕎麦のような色味です。
実際作ってみましたが、麺にカレーパウダーが入っているせいかスパイシーでもちもちで美味しかったです。
週末旅、大満足でした。
復興支援旅第4弾も近いうちに行けますように!
福島県民の皆様、これからも我が家は微力ではありますが行って買って泊まって福島を応援し続けたいと思います。
ちょっと遠いけど、大好き福島☆
感染予防を引き続きしっかりして、トラベラーの皆様が旅を楽しめる日々が続きますように!
おしまい。
旅行で復興支援
行くぜ、東北!旅行で復興支援*芦ノ牧温泉【大川荘】でたまらんらん*
2017/07/08~
芦ノ牧温泉
2018夏 我が家の*旅行で福島復興支援*
2018/08/10~
猪苗代
もてなしのかくれ家【すわや】で心も身体もお腹も満たされました*我が家の旅行で福島復興支援第3弾*
2021/11/20~
東白川・石川
我が家の旅行DE福島復興支援第4弾は再訪の【すわや】
2022/04/29~
東白川・石川
土湯別邸里の湯で心も身体もリフレッシュ*無料貸切風呂は開放感抜群です*
2023/08/05~
土湯温泉
土湯別邸 里の湯【再訪】 *グルメと無料貸切風呂を満喫できる贅沢なお宿です*
2024/08/24~
土湯温泉
少し秋めいた磐梯熱海【華の湯 離れ松林亭】へ *グルメ・温泉・アートを満喫する母と姉との3人旅*
2025/10/04~
磐梯熱海温泉
旅行記グループをもっと見る
- すずかさん 2021/12/31 17:33:34
- がんばれ福島!
- norichさん、こんばんは。
温泉オーベルジュ、すてき~~~。
温泉も満喫、お食事も満喫、しかも密には程遠い。
今の時期に最高のお宿ですね!
しかもお泊まり代金がとってもリーズナブル。
いってみたーい。
わんこちゃんOKなら、速攻で予約しちゃいそうです。
クレソン、私も大好きです!
昨日千葉の道の駅で4袋買っちゃいましたw
今からクレソン鍋していただく予定です(^^)
クレソンって直売で買うとお手頃なのに、スーパーで買うと少なくてお高いですよねぇ・・・
今年もあと少し。
今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
どうぞ良いお年をお迎えください。
すずか
- norichさん からの返信 2022/01/01 06:24:26
- RE: がんばれ福島!
- すずかさん、おはようございます。
そして、明けましておめでとうございます。
昨年(昨日)は、メッセージありがとうございました。
ゆっくり年越しをしようと思っていたのですが、お掃除に没頭しておりました。
すわやさん、リーズナブルなのに今求められている宿の要素満載でとっても快適なステイをすることができました。
一休では、客室露天風呂ではヒットしないので、皆さんスルーしているお宿なのかもしれません。
お料理も美味しく、お風呂も広々で最高でした。
残念ながらワンコちゃんはNGなんです(泣)
すずかさんもクレソンお好きでしたか。
クレソン鍋いいですね〜。
豚シャブ用のお肉に巻いていただくのかしら?
私もクレソンが大好きなのですが、おっしゃるとおりスーパーで買うとちょっとしか入っていなくて。しかも結構なお値段。
今回、福島の道の駅で150円でモリモリ入って売っていたので、あるだけ買い占めてしまいました。
千葉の道の駅にもクレソンが売っているんですね。
私もこれからは、旅先でクレソンを求めて道の駅に立ち寄ってみます。
今年は旅はじめが福岡の友達に会いに行く計画をしていたのですが、どうなることやら。
旅が行きたいタイミングで安心して楽しめる日々が今年は戻って欲しいですね。
今年もよろしくお願いいたします。
- たらよろさん 2021/11/22 20:57:45
- たくさんのパン(笑)
- こんばんは、norichさん
えらいなぁ…。
震災からずっと復興支援をされているのね。
なかなかこう言うのって継続って難しいから、
少しずつでも、継続してくれるって嬉しいだろうなぁー。
24時間、いつでも好きな時に入れる…
そんな専用風呂♪
嬉しい~。
やっぱり、入りたい時にさっと入れるのが温泉の醍醐味。
寒くなってきた今日この頃、、、
そろそろ温泉が恋しい季節だな。
それにしても、たくさんのパンにびっくりだー。
そして、norichさんのお兄ちゃんがもう大人料金っていうのにも
びっくりだー(笑)
たらよろ
- norichさん からの返信 2021/11/22 21:47:55
- RE: たくさんのパン(笑)
- たらよろさん、こんばんは。
コメント&いいね♪、いつもありがとうございます。
福島も毎年行って復興支援のはずが、なかなか毎年は行けず。。。
でも、これからも微力ながら続けていこうと思っています。
今回のお宿、建物自体は古いのですが、リノベーションされていてとても快適でした。
オーベルジュの温泉宿だったので、お料理も美味しくて♪
温泉も何度も入って、私も温泉が好物な年頃になってきました(笑)。
パン、スゴイ量かな?
えっ、いつもこのくらいの量は買うけど、多いのかしら?
長男も高1なので、何かで釣って一緒に旅行してもらう感じです。
今回もひとりで留守番していると直前まで言ってましたが、なんとか行ってくれました。
あとから、たらよろさんのところにお邪魔しますね。
norich
- puyomushiさん 2021/11/22 20:56:03
- 温泉オーベルジュ♪
- norichさん、おかえりなさい。
早速に、旅行記アップ(*^^*)
さすがです。
旅の余韻が残っている旅行記って感じがします。
norichさんはどんなお宿をセレクトするのかと思っていたら、温泉オーベルジュでしたか!!
お食事はもちろん、なんといっても24時間入り放題の専用露天風呂が豪華すぎます。
お部屋の中の露天風呂で満足しちゃイカンですね(笑)
ご主人もさぞ、リラックスされたことでしょう。
この週末は、うちの近所も凄まじい人出でして、ルミネの10%オフは諦めました。。
福島もけっこう混雑しているようでしたので、日本中もとに戻りつつあるのもちょっと怖いです。
でもnorichさんを見習って、我が家も福島応戦しなければ!
と、思いました。
コロナで、ちょっと忘れかけていた自分に喝をいれます。
とりあえず、お取り寄せかな。
お買い物された品々も、とても魅力的ですが私が惹かれたのはクレソン♪
だ~~い好きなんです、クレソンのお浸しが。
近所で買うと一束でもちびっとしか入っていないのに、湯がくとカサが減って悲しいのです。
これくらいあると、思う存分お浸しつくれるな(^^♪なんて、妄想しておりました。
ご長男の食欲が、そのご成長ぶりを実感させました。親戚のおばさん全開です。
旅っていいですね。
それではまた~
puyo
- norichさん からの返信 2021/11/22 21:35:17
- RE: 温泉オーベルジュ♪
- puyoさん、こんばんは。
福島から帰ってきました〜。
1年振りの旅でしたが、やっぱり旅はリフレッシュできますね。
puyoさんがお泊りになったアアルトと迷ったのですが、お部屋食と露天風呂が決め手となり今回はオーベルジュのすわやに。
土曜泊で家族4人で10万円以下、コスパ最高の美食のお宿でした。
また季節を変えて行きたいと思います。
クレソンのお浸し、まさに昨晩いただいたところでした。
私もクレソンのお浸しが大好きで♪
150円って安すぎですよね。
茹でるとちょっとになってしまうのですが、福島で買ってきたクレソンは量もあったので食べ応えがありました。
明日は、豚ロースにクレソンとモッツレラチーズをのせてガリックバター醤油のソースでいただく予定です。これも超簡単ですごく美味しいクレソンの食べ方なので、是非お試しを!
puyoさんが、クレソン好きだなんて嬉しいです♪
長男は高1ですから、信じられないくらい食べます。
それも炭水化物系。
長男のためにふるさと納税は、お米を選ぶ我が家です(笑)
旅行で復興支援、これからも微力ながら福島を応援していきたいと思います。
メッセージ&いいね♪、いつもありがとうございます。
東白川・石川(福島) の旅行記
旅行記グループ 旅行で復興支援