東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で福島県の母畑温泉へ。<br />プロが選ぶ日本の旅館1位に輝く八幡屋へ宿泊しました。<br />私は 平成30年に友人と泊まりとても良かったので、家族にも紹介したいと思い今回の旅行を企画しました。

プロが選ぶ日本の旅館1位に輝く母畑温泉八幡屋に宿泊

2022/09/23 - 2022/09/24

Terumin

Teruminさん

家族旅行で福島県の母畑温泉へ。
プロが選ぶ日本の旅館1位に輝く八幡屋へ宿泊しました。

9月23日金曜日、家族旅行で福島へ向かおうとしています。
    朝6時半頃には出発したいと思っていたのに、娘のアパートに寄ったりして結局8時になってしまった。 (T▽T)
    東北道白河インターで下りるつもりだったが、2つか3つ手前で下りた。
    (1ヶ月以上経って何処で下りたかわすれてしまった) (;´Д`)もんだ
    理由は 白河まで乗っていくと朝マックに間に合わないため。
    運転手のダンナは 年のせいもあり(!?)
    早起きで朝食べてきたのに、ここでもちゃっかり普通に食べていた。

にわか遍路の私めが 家族旅行でプロが選ぶなんちゃらなんて、
    「えっ どーしたの ?」
    という感じですが、理由があったのです。
    それは 後ほど・・・・

まず、白河市にあります南湖神社へとやって来ました。
    南湖という湖のほとりにあります。

ふーむ
    娘「お母さんが普段行っているところと 違うんじゃね」
    フン (* ̄m ̄)

南湖神社 寺・神社・教会

そりゃあ 松平定信公ですよ。
    江戸時代の名君を祀ってあるのだから、それなりにはあるのでしょうよ。

そして白河市から南下しまして、棚倉町にある山本不動尊へとやってきました。
    山の中の霊場といった感じの神秘の古刹です。

山本不動尊 寺・神社・教会

大同2年に、弘法大師が八溝山の悪鬼退治のために護摩壇を築いたことが、起源とされます。一度来たかった場所です。

洞窟に抱かれたご本尊が鎮座する奥の院が見えますね。

急な石段ですが、皆さん一心に上っていました。
    私ども一行も上ります。

山本不動尊を後にして同じ棚倉町の「都々古別神社」へ。
    ととこわけじんじゃと読みます。
    こちら地方ならではの ここも行ってみたいと密かに思っていた場所です。
    私以外の三人(ダンナ、息子、娘)も この後 プロが選ぶナンちゃらのために
    ふてくされずについて来ます。
    拝んでいるのか、賽銭を入れているのか入れてないのかは、勝手にしてもらっています。

八槻都々古別神社 寺・神社・教会

わー (・∀・)
    何か 志村けんさんに似ています。

こちらは ?(????)

子狛がかわいい
    初めて見ましたよ (´∀`*)

こういうのもいいですね。これは好きですな。
    関東地方にもあるのかな?
    見たことないです。

お待たせしました、お三人さん!
    八幡屋です。

何をかくそう、大きな声では言えませんが ダンナが還暦の誕生日ですよ。
    はー やっちゃったねー。
    それで 趣味も特技も取り柄もない(?)ダンナに
    旅行をしてお祝いしようじゃないかと
    来てみた次第です。
    仕方なく?
    さあ、どうだろう・・・

母畑温泉 八幡屋 宿・ホテル

ロビーから 吹き抜けになっています。
    三人とも上を見上げてますわ。
    何とかは上を見るっていいましたっけ?
    真ん中にある棒のようなものは エレベーターです。

お部屋は5Fでした。
    下から上を見上げた後は、上から下を見下ろします。

客室ですが、なんかもう乱れちゃってますねえ。
    これはスタンダードプランの客室でして、上には上がありますよん。
    露天風呂付きとか・・・
    息子が持ってきたペットボトルを冷蔵庫に入れています。
    「翌朝 ロック掛かる前に出しなさいよ」

お部屋の窓から庭を臨むと・・・・・
    赤い鳥居が

みんなで行ってみました。
    結構 高い所にお稲荷さんがありました。
    創業者が京都の伏見稲荷に勧進して建てたということです。

八幡屋の庭に。滝もありました。
    (・3・) アルェー
    ダンナが庭に入っちゃいましたけど、
    大丈夫なのか

この後 お風呂を堪能しました。
    浴場にタオルが備え付けてあるので、部屋から持ち出す手間もなく、いつ行っても
    新しいものが使えて とても衛生的です。
    こういうところが評価できますね。
    そうでないと ビチョビチョにしてしまうダンナが、違う人のものを持ってってしまわないかと、目を光らせる心配があります。

18:30から夕食です。
    個室の食事処で頂きました。

乾杯は桃ジュース。
    その後は 生ビールに酎ハイ、息子がどさくさにまぎれて地酒を頼んだ模様。

調理長特選 旬のお刺身

アワビの磯蒸焼き

取り分けて下さいました。

息子と娘 アワビに手をつけず・・・
    なんでΣ(゚д゚;) こんな美味しいもの食べないのさ!
    で、私めが 3人前頂いちゃったよ

それで 息子に和牛のしゃぶしゃぶ半分あげた。
    (´・ω・`)ガッカリ…
    息子は 固形燃料のお代わり

魚介と夏野菜のブイヤベース。

おいしいけどさ、アワビ3個が腹に収まって
    また 貝だよ。
    半魚人にならなきゃいいけどね。

伊予柑そうめん

デザートは、ブルーベリープリンアラモード。

美味しかったですよ。

9月24日土曜日。
    台風です。大雨の中、ここだけは行きますよっとで、来たのが石川町にある
    「石都々古和気神社」
    いわつつこわけじんじゃと読みます。

これは 飛翔狛犬です。

石都々古和気神社 寺・神社・教会

躍動感があり、全国狛犬愛好家の方々にも大変人気だということです。

吹きすさぶ悪天候の中、石段をずぶ濡れになりながら上ります。途中途中に大岩があり、見所は満載ですが なかなかこの豪雨ではそこまで気が回らないのが残念です。

見えてきました!

(>o<)
    今 光りました
    ものすごい爆音も
    大きな木があり カミナリ様の大好きな場所ですよ、ここは!
    辺りは朝なのに暗くなってきましたー
    御一行は 下まで キャー ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・ー
    言いながら下りてきました。
    びっしょりでした。
    でも 何より無事で良かったさ。
    というわけで、この後は 下道を通ってゆっくり帰りました。
    友部から三郷に出て、普段行けない三郷ららぽーとに寄って夕飯を買って帰った。
    アレ?
    これは・・・・
    イトーヨーカドーが入っていたので、
    いつもと同じお弁当だった。
    でも気になっていたところには行けたし、八幡屋はやっぱり良かったです!
    オススメです。

追記: 岩盤浴もサウナもありまーす。さっぱりしたあとは、冷たくて美味しい緑茶が飲み放題でした。 又行きたい!!