磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のSWは台風の進路とにらめっこ。<br />9月21日は大雨の中の出発となりました。<br />東日本大震災以降、我が家にできる復興支援として福島には年イチ(目標)で訪れています。<br />今回で6回目になる福島、泊まって買って我が家にできる復興支援を行ってきました。<br />PH9.14の温泉は、トロトロでリフレッシュできました。<br />物価高の影響を受け、1年前の宿泊時と驚くほどのサービス変更がありました。<br />宿泊費は少し高くなってもサービス内容は保持して欲しかったというのが、今回の率直な感想でした。<br /><br />前回の宿泊時と比べてご覧いただけると私が言っていることがわかるかと思います。<br /><br />*お宿情報*<br />一休より予約(3名利用)<br />1泊夕朝付き 133,650円<br />一休ポイント △20,040円<br />       113,610円<br />入湯税        450円 ひとりあたり38,020円<br /><br /><br />

2026SWは旅行DE福島復興支援 華の湯 離れ 松林亭

2026/09/21 - 2026/09/22

旅行記グループ 旅行で復興支援

norichさん

今年のSWは台風の進路とにらめっこ。
9月21日は大雨の中の出発となりました。
PH9.14の温泉は、トロトロでリフレッシュできました。

*お宿情報*
一休より予約(3名利用)
1泊夕朝付き 133,650円
一休ポイント △20,040円
       113,610円
入湯税        450円 ひとりあたり38,020円

自家用車

ランチは丸嘉(まるよし)。
    本日宿泊するお宿から車で5分の場所にありました。
    主人と私は並天ざるそばを注文。(@1,850円)
    わっぱに入ったお蕎麦が提供されました。
    このお蕎麦、程よい太さで喉越しも良く美味しかったです。
    天ぷらもカリっと揚がっていて海老も大きめでした。
    次男は、ざるそば(930円)の大盛り(プラス350円)をペロリ。
    中2の次男ですが、この夏に身長が伸びまして170センチくらいになりました。体重は少し増え42kg、モデル体型です。(←体質なんでしょうからね、うらやましい)
    ランチ代:4,980円

只今のお時間14時。
    大雨の中、出るも入るもできない状況だったので、観光もできず。。。
    お宿に向かうことにしました。
    チェックインは15時ですが、お部屋の準備ができ次第案内してくれるとのこと、有難いです。
    緑茶と抹茶のマドレーヌのおもてなし。

14:30
    お部屋に案内していただけました。

約1年前(母と姉と一緒に来ました)にも宿泊した離れ松林亭。

今回のお部屋は前回よりコンパクトでした。
    といっても、12畳ぐらいはありました。

かけ流しの客室露天風呂。
    PH9.14の温泉は、トロトロでお肌がしっとりしました。

チェックイン後、夕食後、朝と3回入りました。
    非常に熱いので加水しなければなりませんが、できるだけ源泉のまま入りたい私は湯もみを頑張りました。
    今回私は大浴場は利用せず、お部屋のお風呂のみ。
    前回大浴場を利用しましたが、日帰り入浴の方もいらっしゃったので混んでいた印象だったので。

右上の袋の中身は・・・

お菓子達とカップヌードル各種。
    お持ち帰り可能です。

冷蔵庫内はフリー。
    この桃ジュース、美味しかったです。

コーヒーに桃の紅茶、緑茶など。

館内着として作務衣が用意されています。

アメニティは私が大好きなオムニサンス。

ラウンジに行ってみましょう!
    利用時間は、15:00~23:00、7:00~10:00です。

素敵なラウンジです。

1年前と内容は同じでした。

お漬物があるラウンジは珍しいですよね。

このソファーの手触りが最高で我が家にも欲しいところです。

実用的なのはこちらのソファーですかね。

このいかせんべいが美味しかったです。
    いか・たこ・わかめの3種類あり、夕食後に再びラウンジに寄ってみましたが、おせんべいは残念ながら全てありませんでした。。。
    補充をしないんですね。

三段トレイの一番下がいかせんべいが置いてあった場所です。
    飴はベトベト、この部分は早期の改善が必要と思われます。

夜はアルコールの提供があります。

夕食は風舞。

半個室でのお食事です。
    メニュー。

食前ジュース

これって、食べかけ?っていう量でビックリ。

お野菜は新鮮で美味しかったのですがね。

ポタージュが、とうもろこしがゴロゴロ入っており美味でした。

生わさびはこの量がひとり1つ。

このお造り、盛り付けが・・・。
    なぜこのような状態での提供なのか???
    どうしちゃったのでしょう。

お漬物

なめこの天ぷら。
    熱々で美味しかったです。

ワンタンスープ

メニューにない料理長からの特別メニュー

サーロインステーキ

お食事セットとして持ってきてもらいました。

デザート。
    数種類をちょこちょこって感じよりは1種類で提供した方が良いかと。。。
    お料理は美味しいのですが、所々にアレ?っていう状態でした。

おはようございます。
    朝から晴天です。
    昨日の大荒れのお天気が嘘のよう。
    朝から温泉を楽しみました。

喉が乾いたのでラウンジへ。

オレンジジュースやリフレッシュウォーター、ゼリーがありました。

朝食はお部屋食です。
    時間指定でこのような形で届きます。

お品書き。

自分でセットします。
    ここの朝食がバランスが良くて美味しいです。
    かなり量があるので、完食はできませんでした。

前日は土砂降りでしたが、帰る日はこんなに晴天。
    前回の印象がかなり良かったので再訪しましたが、物価高の影響をもろに受けた内容でした。
    私的には、宿泊料を少し上げてもサービス内容はそのままでお願いしたかったと思いました。

猪苗代のヨークベニマルで「どらや」の生どらを購入し、13時過ぎに道の駅猪苗代へ。
    野菜や果物を買う予定でしたが、ほとんど残っていませんでした。

今回の旅は、ただお宿に泊まっただけの復興支援となってしまいましたが、次回はまだ訪れていない場所に行ってみたいです。
    2回目の宿泊となった華の湯 離れ松林亭は・・・温泉は最高でした。

おしまい

• arc-en-cielさん 2026/10/03 18:21:16
    魅力的な温泉(^O^)
    norichさん、こんばんは。

以前、norichさんの旅行記を拝見して、気になっていた磐梯熱海温泉♨️。
    pHが高く、一度入ってみたい温泉なのですが、関西からだとアクセスが悪く、なかなか訪れることができないのがネックです。

温泉宿の楽しみは、やっぱり温泉と美味しいお食事!
    気に入ってリピートしたお宿のサービス内容が変わってしまっているのは、やはり切ないですね...。
    お宿も生き物ですから、年月とともに変わっていくのは自然なことなのかもしれませんが、好きでリピートするお宿ほど、その変化は少し寂しく感じます。
    お野菜に、お刺身、お漬物・・・、すべての盛り付けから、以前のような心遣いが感じられないように思えてしまいました。
    やはり人手不足なのでしょうか。

昨今、どこのお宿も宿泊料金の引き上げが顕著であり、その一方で、以前とほぼ変わらない料金で頑張っているお宿も少なからず見かけます。
    そういうお宿を拝見すると、いろいろ工夫されているのだろうなぁと感じます。
    宿泊料金が上がったお宿では、少なくともその料金に見合ったサービスやおもてなしをしてもらいたいものです。

たまにしか行けない旅だからこそ、泊まった日は気持ちよく過ごしたい。
    それが、宿泊する側の素直な気持ちであり、旅を続けていく源泉になっていると思います。

さて、来週はどちらにお出かけされるのでしょうか?
    お天気にも恵まれ、楽しい旅となりますように☆彡

arc

norich

norichさん からの返信 2026/10/03 21:02:43
    RE: 魅力的な温泉(^O^)
    arcさん、こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます。

華の湯離れ松林亭は、PH9以上のトロトロ温泉と美味しいお料理で前回伺った際、とっても感動したのですが、今回再訪してお料理にガッカリ。
    物価高が顕著にあらわれていました。

arcさんがおっしゃるように温泉宿の楽しみは温泉はもちろんのこと美味しいお食事ですかね。
    今年旅してきたお宿が、お値段がおさえめの割に素晴らしかったこともありちょっと残念な印象になってしまいました。

3連休は・・・
    ヒント!秋の味覚を楽しんできます。
    これではわかりませんよね?
    私の運転なので、どうなることやら。
    お楽しみに❤

あっ、そうそう横浜花博、チケットを購入し来場日時も予約しました。
    3月の開幕当初は私の仕事の繁忙期のため、混み合うことを承知の上で確実にお休みのGWの9時半入場で予約を入れました。お花もキレイな時期かなと思いましてね。
    これから詳細が続々と公表されると思いますが、実際どんな感じなんでしょうね。

それでは、来週の3連休楽しんできますね〜。

norich
  • puyomushiさん 2026/10/03 10:26:04
    支援継続中ですね
    norichさん、
    朝はくもってましたが、天気回復してきましたね(^^♪

早速旅行記拝見しました。
    いずこも同様ですけど、値上げしてサービスダウン。。これ一番悲しいパターンです。
    1年しか(1年も?)経っていないのにお食事の内容が・・・
    ウリの、メニューが変わらないのはアリかもですけど、お野菜の盛り付けとか素人っぽいです。。フルーツもなくなった。。。

ところで、次男君のモデル体型!!
    羨まし過ぎます。ひょっとして胃下垂気味で、食べても太らない体質だったりして、、、(実はオットがそうなんです)

今年は台風が多くて、SWもお天気悪かったのですよね。
    陽の光を浴びないと、いまひとつ元気がでないワタシです。

よい週末を♪

puyo

norich

norichさん からの返信 2026/10/03 14:30:33
    RE: 支援継続中ですね
    puyoさん、こんにちは。
    コメントいつもありがとうございます。
    励みになります。

今日は午前中から洗濯に掃除に買い物にフル回転。
    大物を洗濯したので、疲れました。

ご覧いただきありがとうございます。
    お食事・・・まずあのお野菜でガッカリしました。
    さらにお造りについては、言葉を失いました。
    温泉とお料理が素晴らしくお気に入りになったから再訪した訳ですが、ちょっと酷すぎました。。。

お部屋のお夜食的なお菓子は、私的には無くなっていいものでありお料理のグレードは下げずにお願いしたかったです。

とは言え、復興支援ですからね。
    復興支援しなければいけない県が増えるのは悲しいことです。

次男、胃下垂なのでしょう。
    食べても食べても太らない、小学生の時は食が細かったのですが、中学生になってからはかなり食べるように。痩せすぎですよね。
    バスケをやっているのでもっとガッチリして欲しいのですが、なかなか。。。

主人が痩せ型なので子供たちは主人に似たのでしょう。

Tシャツ大臣もスマートですよね。

3連休はお友達と旅する予定なので、晴れて欲しいです。

norichさんのトラベラーページ