磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、母と姉と私の3人旅。<br />母の誕生日が9月、姉の誕生日が11月なのでその間をとって10月に私スポンサーによるおもてなし旅を計画しました。<br />予算はひとり5万円以内で、温泉やグルメ、アートを楽しめるよう色々リサーチ。<br />今年は、我が家のライフワークである旅行DE福島復興支援がまだだったので、行き先は迷わず福島に。<br />福島までは結構距離があるのですが、運転が苦にならない姉がドライバーとなってくれましてね、感謝です。<br />私じゃ運転できません。<br /><br />*旅の費用内訳(ひとりあたりで表示)*<br />ホテル代(1泊夕朝食、かけ流しの客室露天風呂、ラウンジ付き):35,530円。<br />美術館代:1,200円(100円OFFのクーポン使用)<br />ランチ代(1日目):4,580円<br />ランチ代(2日目):1,250円<br /><br />トータル42,560円(高速代・ガソリン代除く)<br /><br /><br /><br />

少し秋めいた磐梯熱海【華の湯 離れ松林亭】へ *グルメ・温泉・アートを満喫する母と姉との3人旅*

2025/10/04 - 2025/10/05

旅行記グループ 旅行で復興支援

norichさん

今回の旅は、母と姉と私の3人旅。
私じゃ運転できません。

*旅の費用内訳(ひとりあたりで表示)*
美術館代:1,200円(100円OFFのクーポン使用)
ランチ代(1日目):4,580円
ランチ代(2日目):1,250円

トータル42,560円(高速代・ガソリン代除く)

自家用車

まずは、アート。
    諸橋近代美術館に到着です。
    素敵な外観です。

この美術館は、ふくラボというサイトでクーポンを配布しており100円引きで入ることができます。
    後でわかったのですが、この後ランチをしたお店では200円引きの前売り券がありました。ランチ後に美術館に行けばもっとお得でしたね。

同じような写真を何枚も撮る私。

では、中に入ってみましょう。

写真が許可されている休憩エリア。
    ダリっぽい椅子。

ここに座って磐梯山を眺めることができます。

この美術館最大の絵画です。
    こちらは写真OK

この絵画も写真OKでした。

正直見応えはありません。
    あっという間に見終わってしまいます。
    ココはこの外観を見て広場でまったりした時間を過ごすところかもしれません。
    晴天だったらもっと素敵だったことでしょう。

そんなことを言っていたら、ちょっと晴れてきました。

ほら、このとおり。
    川の水を触ってみたかったな。
    たぶんキンキンに冷たかったことでしょう。

お腹が空いてきました。
    本日のランチは、諸橋近代美術館から車で1分の「イルレガーロ」。
    イタリアンのお店です。

ビザがオススメのようでしたが、おもてなし旅ですからこのお店で一番高いメニューを注文してみました。
    まずはサラダ。
    生ハムが美味し~い。
    ボリュームがあります。

福島牛のステーキ。
    お肉は普通でしたが、レモンソースが美味しかったです。
    このレモンソースに非常に似た瓶詰めのレモンソースに偶然出逢うとは。

パンは1つ。追加は220円。
    焼き立てでとっても美味しいパン、2つは欲しいところです。

デザートは580円で付けることができました。
    私はガトーショコラ。
    母と姉はチーズケーキ。

コーヒー。
    この内容で、税込み4,570円。
    パンが食べ放題だったり、スープが付いていたら満足したことでしょう。

これまた、イルレガーロから車で2分もかからない五色沼へ。
    諸橋近代美術館とイルレガーロ、五色沼は隣接しています。

もう少ししたら紅葉がキレイなんだろうな。

ハートのマークを付けた鯉。
    真っ白の鯉がそうなんですが、右側にハートのマークがあるんです。
    反対側に回ってシャッターチャンスを狙ったのですが、上手く撮れず。

毘沙門沼についての説明です。

五色沼に行ったと言っても、結局毘沙門沼しか見ず終了。
    全て見る場合は、1時間ぐらい散策するようです。

少しだけ紅葉していました。

こちらが五色沼のステンドガラス館で購入したネックレス。
    お値段なんと500円!
    どんな洋服にも合わせられる万能な高見えネックレスです。
    姉にも同じものを購入しプレゼントしました。

本日のお宿、華の湯に到着です。
    大型ホテルですが、今回宿泊するのは離れ松林亭。

お月見仕様。
    福島みくじが気になりましたが、結局やらず。

まずは、別室に通されチェックイン。
    抹茶のマドレーヌと緑茶のサービス。

3階フロアにある離れ松林亭。

畳敷きです。

お部屋は3人では充分過ぎる広さ。
    マッサージチェアーもありました。

アメニティもたっぷり。
    私の好きなオムニサンスがあったので嬉しい。

こちらの巾着は持ち帰り可能でした。

歯ブラシにマウスウォッシュ。

コーヒーに紅茶など。

冷蔵庫には、お水と桃ジュース。
    この桃ジュースが美味しいんです。

こちらのバッグ、お持ち帰りできます。

中身はこんな感じ。
    太っ腹ですね~。

ラウンジにまいりましょう。

高級感がある素敵なラウンジです。

別の角度から。

ソファーの座り心地を全て確かめましたが、どれもGOOD!

他のゲストと一緒になることはほとんどありませんでした。

お漬物にナッツにチーズ類。

スイーツがないのが残念。

ドリンクはノンアルコールワインやソフトドリンク、コーヒーなどがありました。

お漬物とチーズをノンアルコールワインと共にいただきました。
    お漬物が美味しかった~。売店で購入できます。
    スイーツ系がないのは残念です。

お部屋のお風呂に入りましょう。
    源泉かけ流しのトロトロの泉質。
    この温泉最高に気持ち良いです。

再びラウンジに行ってみると、ワインが登場していました。

大浴場にも行ってみました。大浴場の写真はありません。
    男女入れ替え制です。
    両方入ると全部で30種類くらいあるようですが、泉質はお部屋のお風呂と違って硬い感じがしました。
    写真は大浴場前にあった、からくり時計。

夕食は19時からにしました。
    懐石料理でしたが、メニューはこちら。
    ひとりひとりにお品書きが欲しいところでした。

食前酒ではなく食前ジュース。
    濃厚ぶどうジュースでかなり美味しかったです。

新鮮なお野菜。
    きゅうりはみずみずしく、人参もとっても甘かったです。

バーニャカウダソースとお味噌でいただきました。

中央が常磐もののめひかりのから揚げにオニオンリング。
    時計回りにご紹介。
    かぼちゃのスープ→茄子の味噌焼き→真鯛のラタトゥイユ→軍鶏の梅肉ソース→菊菜のおひたし
    全て美味しかったです。

お造り。
    常磐もののひらめに鯛、ホッキ貝。
    新鮮そのもの。

お醤油は3種類。
    山葵醤油パウダーもありました。

ワンタンスープ。
    これは、普通でした。

ジャンボなめこのてんぷら。
    初めてなめこのてんぷらをいただきましたが、もの凄く美味しかったです。

こちらは料理長からのサービス。
    伊勢海老。
    プリプリの伊勢海老が最高でした。

お願いすれば、お替り自由のお漬物。

メインはお肉とお魚から選べます。
    私達は全員お肉。
    これまで、お魚系が多く出てきましたのでね。
    福島牛のサーロインです。

お食事と一緒に提供してもらいました。
    写真はすでに1切れ賞味後です。
    非常に柔らかいサーロインでお昼に食べた牛君とは全く別物でした。
    美味しかった~。

最後はデザート。
    目の前でシフォンケーキを切り分けてくれます。
    他にも3種類から選ぶことができ・・・

私はティラミスにしました。
    コストコのティラミスの方が美味しいです。
    デザートは普通でしたが、他のお料理は美味しく大満足でした。

こちらは、母と姉にお宿からフルーツのサービス。
    お腹に全く余裕がありません。
    お部屋でいただけるように用意してくれました。

おはようございます。
    2日目の朝です。
    朝イチで姉と大浴場に行ってきた後、お部屋のお風呂も楽しみました。
    やはりお部屋のお風呂が最高!

ラウンジで水分補給。
    朝はオレンジジュースやリフレッシュドリンク、ゼリーがありました。

こちらのコーヒーは朝食後にいただくことにしましょう。

朝食は8時にお願いしました。
    お部屋にこのような3段重で届けてくれます。

お品書き。
    朝から豪華です。

朝からこんなに食べられません。
    でもほとんど残さずいただいてしまった。。。

全体をパチリ。
    このお宿、お料理美味しいです。

食後にまたまたお部屋のお風呂に入りました。
    チェックアウトが12時なのが嬉しい限りです。
    華の湯 離れ松林亭、リピ確定のお宿となりました。

道の駅猪苗代に立ち寄りました。
    産直お野菜と生どらが目的です。
    お野菜は、時間帯が悪かったのか思ったようなものはなく、しかもお高い。
    どらやの生どらが売っているので迷わずゲットです。

こちらがどらやの生どら(5個入り)
    1,300円ぐらいだったと思います。
    以前猪苗代に行った際に購入し、とっても美味しかった生どらです。

これが1個300円以下だなんて。
    かなりオススメです。

福島の言えば、クリームBOX。

あら、ミャクミャクが。
    万博から帰ってきて、ミャクラーになってしまった私。
    オンラインショップで既に3万円は使っています。

話は戻りまして、道の駅猪苗代でお野菜がゲットできなかったので、近くにあったスーパーに立ち寄ったところ、なんとどらやの商品がおいてありました。
    しかも道の駅にはなかった三色どらが。
    こちらの生どらは、つぶあんに生クリーム、プリンが入っているんです。
    猪苗代にあるお店はお休み中なので、会津まで行かないとゲットできないと思っていただけに、ラッキーでした。
    三色生どら、これは最高に美味しかったです。

そして1日目のランチでステーキに添えてあったレモンソースに非常に似た商品を発見。
    実際いただいてみたところ、ちょっと違ってました。
    ある意味良かったです。
    お店の手作りであったのだから。
    600円ぐらいでした。

2日目のランチは、母が福島に来たからにはラーメンが食べたいというので、逆戻りしてお宿近くの麺屋正遊へ。
    白河で有名なとら食堂から暖簾分けしたお店です。
    ラーメンデータベースでも高スコアだったので期待しちゃいます。

チャーシューワンタン麺をオーダー。

こちらが、チャーシューワンタン麺。
    私は好みじゃなかったな。
    出汁が効いているラーメンに慣れすぎているせいか、醤油の塩気だけが口の中に残って。

もつ煮も頼んでみました。
    姉曰く、姉の家の近くにある定食屋さんのもつ煮には敵わないと。

いただく前からお腹がいっぱいだったということもありますが、リピはないかな。

母と姉と私の1泊2日3人旅、終了です。
    母親孝行&姉孝行ができたかな?
    また一緒に旅ができる日まで、健康第一に頑張りましょう!
    ちなみに母と姉はまたこのお宿がいいな~ですって。

おしまい

• puyomushiさん 2025/10/12 21:46:26
    いつもはメンズに囲まれての旅ですが・・
    norichさん、こんばんは。

お母さまとお姉さまとの温泉旅行、スポンサーはnorichさんだったのですね!!
    すご~い。
    そして、ぶれずに目的地は福島。
    いつもは、メンズと一緒のご家族旅行も、女子旅になると同じ福島でもずいぶんと違うのかな。

お姉さま、運転お得意で羨ましい。
    やっぱり親御さんと一緒だと、いくらお元気だとしても車での移動が気が楽ですから。

美味しいものと、温泉があればおしゃべりも弾みますね~~

そして、ミャクミャクコレクション。
    ポスターまでご購入とは、半端な意気込みじゃないことがわかりました。
    こんなに熱くなれる対象があるのは、もはや羨ましい。
    結果的に、めちゃくちゃ人気者になったミャクミャクや万博。
    子供たちは無料とか、もっと長く開催して広く多くの人に楽しんでもらってもよかったのかもしれないです。

puyo

norich

norichさん からの返信 2025/10/12 22:37:48
    RE: いつもはメンズに囲まれての旅ですが・・
    puyoさん、こんばんは。
    妻夫木君が好きなもので、本日スタートの日曜劇場のロイヤルファミリーを見ておりました。スゴく面白いドラマでしたよ。puyoさんもたぶんハマるんじゃないかしら?
    TVerで是非!

メッセージ&いいね!、いつもありがとうございます。
    母と姉との3人旅に行ってまいりました。
    本当に楽しかったです。(メンズだらけの家族旅とは違いますね)
    母と姉には日頃からいろいろサポートしてもらっているので、今回は私がスポンサーで。
    姉はナビさえあればへっちゃらと言って、どこまででも車で行っちゃう人なんです。
    そんな訳で、ドライバーは姉にお任せしちゃいました。
    今年は福島に行っていないなと思ったので、行き先は福島に絞りお宿探しをしましたが、今回のお宿はアタリでした。

そしてミャクミャクも見ていただきありがとうございます。
    私、キャラクターとかは全く集めないのですが、ミャクミャクだけは別物でして。
    ハマってしまいました。
    主人からは、家の中がちょっと違う感じになったと言われています。
    サイズを確認することなく、購入しちゃったものですから急いでフレームを用意しました。

今回の万博は、頭脳戦だったところもあり情報が命でした。
    行く前からずっと予習していたこともあり、思い入れが強いというか。

明日で万博も閉幕、悲しいです。
    もっと行きたかったです。
    次は横浜の花博、こちらは近いから通うぞ!

norich
  • uni mamaさん 2025/10/11 19:04:31
    羨ましい女子旅
    norichさん、こんばんは!

お母さま、お姉さまとの女子旅、いいですね!
    私の母は数年前に他界、そして私には女姉妹もいないので、
    とても羨ましいです(*^^*)

ご主人様や息子さん達との旅とはまた違った良さがありますよね

とても良いお母さま孝行&お姉さま孝行が出来たのではないでしょうか
    また次回が楽しみですね♪

norich

norichさん からの返信 2025/10/11 20:22:44
    RE: 羨ましい女子旅
    uni mamaさん、こんばんは。
    メッセージ&いいね!、ありがとうございます。
    uni mamaさんのお母様は数年前にお亡くなりになっていたんですね。
    うちの母はパワフルでして。膝が痛いとは言っていますが、実年齢より相当若いと思います。
    私には真似ができません。

母と姉と私の3人旅は、25年振りだったかと。
    移動中の車でも常に喋っていて賑やかでした。

また来年も連れていきたいなと思っていたところです。(運転は姉にお任せですがね)

今回のお宿、かなり泉質が良く、お肌がツルツルになりました。
    リピしたいです。

uni mamaさんの台湾旅拝見しました。
    ソウルにもかなりの頻度で行かれていたなと思うのですが、台湾もかなり行ってますよね。
    私、台湾に行ったことがないのでいつかは行きたいと思っています。

メッセージ嬉しかったです。
    ではでは!

norichさんのトラベラーページ