その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス西部にあるビール湖岸では、ざっくりとですが東岸がドイツ語圏、西岸がフランス語圏に入ります。<br />今回訪れたエルラッハ/Erlachが位置するのは湖の西端にある半島(ザンクト・ペーター島/Sankt Peterinsel)の付け根で、実はエルラッハはベルン州に属するドイツ語圏なんです。<br />ただ、近隣の町がフランス語圏に属しており、街のたたずまいもかなり似通っています。<br />エルラッハ城がある丘の上には小規模な旧市街があるのですが、丘のふもとの商業地区と合わせても小さな町で、街歩きをするには物足りない感じかな~?<br />この街を見るベスト・ビューポイントは何といっても湖上。湖船からの眺めが最も美しいと思います。

スイス・ロマンドの美しい街16 エルラッハ/Erlach

2019/03/03 - 2019/03/03

kawako

kawakoさん

これは夏、ビール湖上の船からのエルラッハ城の眺め

今回は季節も違うし車で来たのでこんな感じです

丘のふもとはエルラッハの商業地区のようで、小さいですが瀟洒な街並みとなっています

この噴水の横から丘の上の城に向かう道が続いています

狭い道なんですが車両通行可なんで歩いていても注意が必要です

この道の両側はブドウ畑になっていました

エルラッハ城/Schloss Erlach

Schloss Erlach

Schloss Erlach

城の前からはエルラッハの街並み越しにビール湖の眺めが楽しめます

夏はブドウの葉も茂って、さらに美しい眺めになるんでしょうね

では城へ

このエルラッハ城、今は学校とワイン販売会社が入っているようです

ビール湖岸はワイン栽培が盛んですからねぇ~(^q^)

しかし特にこれといって何もない広場だ・・・

ここからいわゆる旧市街が続いているらしいのですが・・・

こんな感じでふもとまで続いているのかな?う~ん、ちょっと小ぎれいな住宅街って感じ

また上に戻って、あのお城っぽい部分を見に行くか

入り口の門から見て左手奥に階段があるんですよ

あら~(*‘∀‘)

あらあら~(*‘∀‘)

上に上がってきました

少し視点が高くなったので、旧市街越しにビール湖が見えますよ

ビール湖を左右に分けているように見える地面の部分はザンクトペーター島です

あら~(*´ω`)

あらあら~(*´ω`)

あらあらあら~(*´ω`)

あらあらあらあら~(*´ω`)

建物の中には入れませんが、この中庭?までは開放されていました

左にベルン、右にエルラッハの紋章があるのがうっすらと見えます

あら~(*´Д`)

あらあら~(*´Д`)

あらあらあら~(*´Д`)

(*´Д`)ハァハァ

( ´ー`)フゥー...出るか

あら~(*´ω`*)

あらあら~(*´ω`*)

あらあらあら~(*´ω`*)

あらあらあらあら~(*´ω`*)

以上、KAWAゴーの古城ネコ歩きでした_FIN

kawakoさんの関連旅行記

kawakoさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る