宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も何度も緊急事態宣言だ蔓延防止なんたらを続けるだけで、抜本的な対策を打ち出していない「政」ですが、夏休みまで引きこもりを強いられた人々のストレスは極限に来ているように思います。<br />その反動が、自粛疲れ・・・の一言で済ますのは違うように思いますが、個々の人が意識しながら少しでも発散していかないと、精神衛生上良くないと思います。<br /><br />旅行や帰省等、遠出は我慢しても、近場巡りで奥様とランチをする位の楽しみは残して欲しいな、と思います。<br /><br />コロナ禍と経済を両立し、収束を考えるなら、色々な分野で補償を前提にした、所謂ロックダウンを強行してでも人流停止を図り、治験スタイルや規制の枠を超えて自国での治療薬の開発等、ワクチン接種という対策に加え、制圧に向けた方針を示して欲しいと思います。<br /><br />もう一つは、気持ちの問題でしょうが、神社仏閣に縋るというのも、精神の安定には効果があるようです。<br />最近、齢を重ねると神社等の空間に身を置くと、何か清々しい気持ちになります。<br />音楽を聴くのもそうですが、直接的な効果以外に安らぎを求めている気がします。<br /><br />今回は、奥様が新聞の地域版で見つけた「ダリアの手水」がある神社と、宝塚でのランチで、少しだけ充電でき、良い息抜きとなりました。<br /><br />個人個人で「政」を鵜呑みにせず、自分達で感染予防に努めてまいりましょう。

とある休日の出来事 関西編Ver.33(ダリアの手水で夏払い)

2021/08/22 - 2021/08/22

まつじゅん

まつじゅんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

土曜日の地域版に「ダリアの手水」という記事が出ていて、奥様気になっていたようで、付箋が付いていました。
    場所を調べると宝塚ということで、さっそく翌日出かけてまいりました。

宝塚 伊和志津神社です。

駐車場からは、トンネルを通る道路の上を跨いで向かいます。

伊和志津神社 寺・神社・教会

四季の花手水で有名な神社です。 by まつじゅんさん

この下が道路部分ですね。

兵庫県道16号明石神戸宝塚線がトンネルとなってこの下を通っています。
    宝塚南口方面からは、トンネルの手前に駐車場の入口があります。

今やどこの神社でも見かける、疫病退散の幟。

神様、よろしくお願いいたします。

逆瀬川幼稚園方向からの境内。

正面に、今日の目的である手水舎があります。

伊和志津神社の歴史は古く、創建年代等不詳ですが、遅くとも9世紀以前と考えられ、元は「津」を「豆」と記した伊和志豆神社が社名でした。

一帯は8世紀後半から伊蘇志臣が拠点としていた地であり、この時期に伊蘇志臣が創建した可能性もあると言われています。

安土桃山時代、加藤清正が文禄・慶長の役で朝鮮出征のとき虎を生け捕りにして連れて帰りましたが、豊臣秀吉のいる大阪城内では危険で虎を飼うことができなかったので、広い境内を持つ当神社の藪で飼うことになったといわれています。

新しい年の始めに、その年の平穏を願い神社仏閣に詣るのが初詣で、過ぎし半年の無事を感謝し、来たる半年の更なる平穏を願い詣るのが「夏詣」だそうです。

2014年に東京「三社祭」で知られる浅草神社の提唱され、「夏越しの大祓」翌日の7月1日から平穏を願う新たな習慣として徐々に広がっているらしいです。

御祭神は須佐男命で、厄病災難除の神、学問の守護神、縁結びの神、 開発の神として崇められています。

ここは兵庫県内の須佐男命をお祀りする四社(高砂神社、舞子六神社、水堂須佐男神社、伊和志津神社)にて行われている「兵庫スサノオ四社巡り」の御朱印頒布場所となっています。

本殿です。
    一間社春日造、杮葺で、江戸時代中期の建築と考えられています。

1995年、神社を迂回している県道の直通化工事に伴い、交差する参道は立体交差化し、拝殿等が新築されています。

こちらは遥拝所で、遠くにある神社を遥拝するための社です。

右から八幡宮、春日大明神、天照皇大神宮、山神社、大将軍社の5社となっており、1番奥は地蔵舎で、神仏習合の名残と言われているらしいです。

伊和志津神社 遥拝所 寺・神社・教会

五社を一度に遥拝できます。 by まつじゅんさん

この神社では、昨年から参拝者をもてなす取り組みに力を入れていて、境内には飾り物や花手水が設けられ、風鈴の音も酷暑を和ませています。

また、通年の御朱印以外に季節限定御朱印もあり、夏詣の御朱印も頒布されるなど、朱印を趣味とされる方には面白い神社ですね。

また「願掛け風鈴」として、参拝者が奉納した風鈴が並び、「コロナ終息」「宝塚音楽学校合格」等の願い事が込められた短冊が風に揺られています。
    夏の風物詩である風鈴ですが、その鈴の音は厄を祓うと言われ、災い除けとしても使われていたそうです。
    「願掛け風鈴」は、2,000円で奉納できるそうです。

今回の目的、花手水。

宝塚市の西谷地区で栽培されたダリアが浮かんでいます。
    市民グループ「ダリアを楽しむ会」が2年前から続けているそうでうが、今年はスミレに続く第2の市花に選ばれただけに、「多くの人に見てほしい」というメンバーの思いは強いようです。

こちらの手水舎は、いつも季節の花等で彩られているそうで、いつでも何某かの花で楽しめるという感じですね。

宝塚歌劇や手塚治虫さんで有名ですが、何故か宝塚ってお洒落でセレブの街なんですよね。

神社も「フォトジュニック」の一言、我が家のある川西は隣町なのに、何が違うのでしょうか。
    綺咲 愛里様の故郷なんですが‥‥。

本殿への石段も綺麗です。

ビー玉が、良いアクセントになっていますね。
    写真が悪いので、あまりインパクトがありませんが、丸いガラスに中のビー玉が屈折して、全体がビー玉の色に染まり、そこに花が浮いているように見えるので、凄く綺麗でした。

工事コーン(最近はパイロンって呼ばれているしいですが…)も木を被せると雰囲気が変わりますね。
    まぁ、工事用は目立たないとダメですが、神社等ではこちらの方が良い雰囲気になりますね。

私達も、最近はコロナ禍の影響で、密を避けて自然の風を感じられる神社仏閣を訪れる機会が増えているのですが、神様(仏様)に手を合わせていると、不思議と落ち着いた気持ちにさせて貰えます。

神頼みとは決して丸投げのお祈りでは無く、自分自身を元気づける行為なのかな、と思いますね。

丁度ランチタイムとなり、神社からは徒歩10分程で宝塚駅という事なので、久し振りにセレブの街の雰囲気を味わいにまいりました。

阪急宝塚駅から続く、宝塚大劇場、手塚治虫記念館、宝塚大橋へと続くメイン歩道「花のみち」です。
    1924年の宝塚大劇場開場に合わせ造成された、宝塚歌劇へ続く花道の意味があるそうです。

途中には銅像やオブジェがいたるところにあり、宝塚歌劇、阪急電車の創設者 小林一三氏の銅像や、宝塚歌劇やベルサイユのばらのオブジェが、周辺の景観に溶け込んで配置されています。

花のみち 名所・史跡

セレブの街の上品な雰囲気があります。 by まつじゅんさん

宝塚大橋から見る宝塚音楽学校。

多くの女子憧れの宝塚歌劇団には、この学校に入るしか道がないという、予科・本科合わせて2年制の学校で、兵庫県認可の各種学校です。

応募資格が、義務教育終了から高卒までの年齢(15歳 - 18歳)の女子、受験のチャンスは最大4回。容姿端麗で、宝塚歌劇団の舞台人に適する者。
    容姿端麗って凄くないですか。
    これからの時代、トランスジェンダーの方々への対応等も求められるのかな、と思ってしまいます。

宝塚大劇場 名所・史跡

2020年6月21日に新築移転した宝塚ホテルです。

宝塚大劇場のオフィシャルホテルに指定されており、ホテルでも団員やOGによるショーも随時開催されているようです。

ホテルは1926年の創業で、取り壊された旧館は古塚正治氏の設計で、代表作は西宮市庁舎、六甲山ホテルという阪神間モダニズムを代表する建築家です。

新築に向けたコンセプトは『開業以来、90年余にわたり培ってきた伝統を新ホテルへ伝えるため、阪神間モダニズムと称されるクラシカルなデザインを継承します。切妻屋根や壁面などに描かれている植物モチーフのレリーフや、建物の外壁を特徴づけるドーマー窓と半円形屋根、アーチ付き天井を持つ回廊、階段の手すりに施された装飾などを復元するとともに、現在のホテル館内に飾られている緞帳や、宴会場内のシャンデリアを新ホテルに移設し、今後も宝塚の街のシンボルとしてご愛顧いただけるホテルを目指します』との事ですが、何か安っぽくなったなというのが素直な感想で、これから、また一世紀かけて伝統を作っていく事で、良い建物になるのでしょうか。

宝塚ホテル 宿・ホテル

ソリオ宝塚は、阪急宝塚駅前にあり阪急宝塚駅や阪急百貨店に近接した、ショッピング&グルメ専門店から形成される宝塚の玄関口です。

ただ、最近は撤退や閉店という看板も見かけるようになり、少々淋しくなってきているのではと思います。
    コロナ禍が終息し、宝塚歌劇も前のように繁栄を取り戻し、街の賑わいが戻ってくることを期待しています。

ソリオ宝塚 ショッピングモール

宝塚阪急百貨店に隣接するショッピングセンターです。 by まつじゅんさん

花のみちに平行して建つ、花のみちセルカ。
    宝塚花のみち商店会というらしいです。
    一番館と二番館があり、下層はショッピングエリア、上階はマンションという複合施設です。

こちらの商店街も、コロナ禍の影響大ですね。
    休業中のお店が多かったです。

宝塚花のみち商店会 (花のみちセルカ) 市場・商店街

花のみちに平行して建つ居住施設との複合施設です。 by まつじゅんさん

本日のランチは、こちら「La Kuni」で頂く事としました。
    花のみちセルカ2階にある洋食屋さんのようです。

有名なサンドイッチのお店、ルマンはお隣です。

*前回の花のみちセルカでの食事はこちら↓

ラ・クニ グルメ・レストラン

花のみちセルカ2階にある洋食屋さんで、ローストビーフ丼がいち推しらしいです。 by まつじゅんさん

店内は、宝塚に関するポスター等で一杯です。

宝塚歌劇ファンの皆さんの憩いの場になってるようで、オーナーさんも元タカラジェンヌさんらしいです。
    周辺のお店にも元タカラジェンヌという方が多いらしいですが、宝塚を退団してもこの地を離れたくないのでしょうね。

大きなモニターに競馬中継が放映されていたのは、少し興ざめでしたが、阪神競馬場も近いですからね。

ランチで、オムライスをいただきました。サラダがセットになっています。

ボックス席で座りやすいのと、フレンドリーな接客がこのお店の魅力だと思います。常連さんのような方々も多かったですね。でも、一見の私達にも、気さく

店頭のメニュー。

ローストビーフ丼がいち推しらしいです。

奥様は、和牛ハンバーグ。
    ポタージュスープです。

メインのハンバーグは、肉のうまみを味わえ、美味しかったです。

私は、昔ながらのナポリタン。

トマトケチャップとウインナーが懐かしい味わいでした。

食後に珈琲を頼んで、ゆっくりとした休日のランチとなりました。

美味しかったです。

帰りに、奥様スィーツを食べてないという事になり、様々なコンビニパフェの中で最も美味しいと評判の、ミニストップのマンゴーパフェを購入です。

確かに、美味しいしコスパも良いですね。

本日これまで。

• たらよろさん 2021/09/15 21:26:06
    コロナ禍で…
    こんばんは、まつじゅんさん

本当に結局何がどうなって陽性者が減ったり増えたり、、、
    よくわからない中での右往左往。
    私たちはあまり振り回されずに、自衛しながら日常を送ることが大切だと思っています。
    私は、緊急事態だろうが、まんぼうだろうが、
    あまりその言葉に振り回されずに、同じことしているかなあ。
    おっしゃるように、精神衛生上、そういうスタンスでこの時代を乗り切ることが
    一番楽に乗り切れるのかなーなんて思いながら…

ところで、川西も宝塚同様、セレブな街だと思っています~。

たらよろ

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2021/09/16 09:01:30
    Re: コロナ禍で…
    たらよろ 様

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。

実際、何が何でも遠出をしたいという事では無いですが、自粛要請という言葉には、要請という隠れ蓑にして「行動制約」「周囲からの監視を助成している」ように思われて、精神的に追い詰めていく気がします。

政が期待できない以上、個人個人が自衛生活していくしかないのでしょうね。
    気兼ねなく動き回れる風潮は、リバウンドを起こす。という事は理解できますが、そんな後ろ向きの情報より治療薬の開発状況等、明るい未来を求めていきたいと思います。

川西は、ほどよい田舎という気がします。若い力で自治能力も高く、くワクチン接種率も高いし、住むには良い街だと思います。
    尼崎、伊丹と接しているせいか、関西のおばちゃん感が強い気はしていますが・・・。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ