2023/08/07 - 2023/08/07
20847位(同エリア85142件中)
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,692,583アクセス
2023年8月7日、日帰りで東京へ行ってきました。
東京へはANA便で往復、東京からはJRの大回り乗車でぐるっと房総半島を回ってきました。
- ANAグループ JRローカル 私鉄
富山きときと空港から出発します。
富山きときと空港 空港
富山市八尾の「おわら風の盆」の紹介コーナー
7:05発羽田行き312便に乗ります。
今回、保安検査場通過時に発行される黄色い紙の「保安検査証」、搭乗口の改札を通過する際に発行されるピンク色の紙「ご搭乗案内」は、新しい機器が入り、富山空港では発行されなくなりました。
前回6月に乗った時はまだあったので、ここ1か月くらいの間に導入されたようです。紙の搭乗券が手元に残らないのは寂しいです。 -
スマホのこの画面ですべて完結します。
こちらの機体に乗ります。
エアバス321です。JA150A -
11Kに座ります。
こちらの非常口座席でした。
離着陸時には、向かいにCAさんが座ります。
以前にも、このシートに座りました。
南側から北側に向けて離陸します。
富山城址公園
富山駅
環水公園
富山湾に出ます。
神通川河口 -
新川平野と北アルプス
黒部川扇状地
安定飛行に入り、モニターを引き出します。
飲物はアイスコーヒーいただきます。
新潟県上空、中央部がたぶん六日町駅あたりです。
手前をズームします。右下に上越新幹線浦佐駅が見えました。
山間部に入ります。
奥只見湖かな? -
たぶん奥只見湖です。
しばらく雲の上を飛んでいたらもう関東平野上空へ
牛久沼です。 -
東京湾が見えてきました。
羽田空港と富士山、すぐにも着陸できさうですが、いったん南側へ向かいます。
後から乗る内房線が見えます。
巌根駅あたり -
東京湾に出ます。アクアライン
海ほたる
定刻余の少し早くそ滑走路に着陸しました。
いつもならここで、フライトレーダー24の飛行ルート書き込むのですが、4トラさんからスクショの掲載は許可を得たものでとの通知があったことから、今後掲載しません。 -
非常口座席、広々と良かったです。
CAさんからは絵葉書3枚いただきました。
ありがとうございました。(笑) -
珍しく沖止めではありませんでした。
でも、北ピアのはずれのほうでした。
ANAの一部の国際線が第2ターミナルから出発するようになりましたが、乗り継ぎはは結構大変かも(笑)
2024年の富山発羽田経由台北行きの特典航空券予約したので、その時が初めての利用になるかもしれません。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今回は、モノレールで浜松町駅へ向かいます。
羽田空港第2ターミナル駅8:45 → 浜松町駅9:10 -
第3ターミナル
新幹線とひたち号?ときわ号?
浜松町駅発のモノレールとすれ違い
浜松町駅に到着しました。
モノレール浜松町駅 駅
車止め
駅名標
モノレールに乗ったごほうびはANAマイル20マイル(笑)
JR浜松町駅の券売機で8月29日利用予定の「休日おでかけパス」を買い求めます。宇都宮ライトレールに乗りに行く予定です。
浜松町駅 駅
時間に余裕があるので、券売機の向かいにあるこちらのうどん屋さんに入ります。
本場さぬきうどん 親父の製麺所 浜松町店 グルメ・レストラン
メニューがたくさんありますが、
冷たいかけうどんといなり寿司2個の「朝うどんセット」いただきます。440円
浜松町駅から品川駅まで片道170円区間のきっぷを買い求めます。
この後の予定は、
浜松町-東京-蘇我-君津-上総一ノ宮-大網-成東-千葉-代々木-品川の一筆書きルートで品川へ向かう予定です。(笑)
山手線に乗ります。
浜松町駅9:14 → 東京駅9:21(834A) -
サハE235-4620
東京駅に着いて、京葉線ホームへ向かいます。
山手線先頭車両からだと遠いです。(笑) -
京葉線ホームへ
東京駅 駅
時間に余裕があるので、各駅停車蘇我行きに乗ることにしました。
左隣は、先発の快速蘇我行きです。
東京駅9:37 → 蘇我駅10:28(909Y、約15分遅れで到着) -
クハE233-5012
各駅停車蘇我行き
先発の快速が出発します。
こちらはずいぶん空いていました。
八丁堀駅停車八丁堀駅 駅
越中島駅停車、先頭車に乗っているので、停車するころには駅名標はすべて通り過ぎています。
越中島駅 駅
地上区間に出ます。
次は潮見駅停車
潮見駅停車
潮見駅 駅
次は新木場駅停車です。
前方窓が汚れているのでうまく撮れません。 -
新木場駅停車
葛西臨海公園の観覧車が見えてきました。
次は葛西臨海公園駅停車です。
葛西臨海公園駅停車
葛西臨海公園駅 駅
次は舞浜駅停車です。
ディズニーリゾートライン
次は舞浜駅停車
舞浜駅停車、東京行きに乗るお客さん多いです。
外国の方も多そうで、こちらの車両にいったん乗ってから東京行きに乗る人もいました。舞浜駅 駅
ディズニーリゾートライン
次は新浦安駅停車です。
新浦安駅停車
新浦安駅 駅
次は市川塩浜駅停車です。
市川塩浜駅停車、さて出発しようかというときに警報が。
先ほど通ってきた新浦安駅で上り列車が人身事故とのことで、しばらく運転見合わせとのこと。
こちらは既に通過した後だったので、安全確認もないと思いますが、十数分停車しました。やれやれ市川塩浜駅 駅
13分遅れで出発、ただし、この後の列車はもっと遅れたようです。
今回は、時間に余裕があったからよかったものの、もう一本後の電車に乗っていたら計画が大きく変わるところでした。
「乗れるときはなるべく早い列車に乗る。」これ乗りつぶしの鉄則です。 -
武蔵野線と分岐して
上り列車は停止中のようでした。
駅と駅の間で停止してしまうと不安になりますね。トイレも付いていないし。
ただし、私が乗っている列車は駅に停車中なのは良かったのですが、ずっとドアが開いていて冷房の効きが悪かったです。(笑) -
次は二俣新町駅停車
二俣新町駅停車
上り列車はまだ運転再開していないので、西船橋駅方面へ向かうお客さんはこの電車に乗るようアナウンスがありました。二俣新町駅 駅
蘇我行き遅れ10分とありますが、もう少し遅れていました。
なお、後続列車はもっと遅れていたと思います。 -
次は南船橋駅停車です。
南船橋駅停車
南船橋駅 駅
上り列車、これは武蔵野線直通の列車かな??
次は新習志野駅停車です。
新習志野駅停車
新習志野駅 駅
ここで運転士さん交代、と思ったら今まで乗ってきた運転士さんはそのまま残り、次の運転士さんは研修中なのか指導の方が2人乗り込み、運転席は4人に、もう前方の視覚は悪くなりました。(笑)
次は2023年3月に開業した幕張豊砂駅停車です。
幕張豊砂駅停車
幕張豊砂駅 駅
幕張豊砂駅停車
海浜幕張駅停車
海浜幕張駅 駅
次は検見川浜駅停車です。
上り列車が出発するところでした。 -
検見川浜駅停車
検見川浜駅 駅
次は稲毛海岸駅停車です。
稲毛海岸駅停車
稲毛海岸駅 駅
次は千葉みなと駅停車です。
千葉都市モノレール線
千葉みなと駅停車、京葉線がこの駅まで延伸されたのは、1986年3月3日の国鉄時代でした。初めて来たのは1986年3月21日のことでした。
京葉線が蘇我駅まで延長されたのは1988年12月のことです。
JR化後、再踏破を目指していて1988年12月11日に乗りに来ました。
JR化後の全線再踏破を果たしのは1988年12月30日でした。千葉みなと駅 駅
千葉都市モノレール
千葉駅に向けて走っていきました。
次は終点 蘇我駅到着です。
内房線、奥には京成千原線が見えました。
終点蘇我駅には、約15分遅れの10:43ごろに到着しました。
蘇我駅 駅
後続の列車がもっと遅れているので、この列車がこのまま上総一ノ宮行きになりました。ダイヤ上は、東京駅10:03発快速上総一ノ宮行きの蘇我駅到着が10:45、蘇我駅10:49発でした。