千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年8月7日、日帰りで東京へ行ってきました。<br /> 東京へはANA便で往復、東京からはJRの大回り乗車でぐるっと房総半島を回ってきました。<br /> 2023年6月17日の久留里線訪問、6月25日の小湊・いすみ鉄道訪問に続き、房総半島三部作最終章です。(笑)<br /> 君津駅発上総一ノ宮行き電車に乗り、反時計回りにぐるりと房総半島を走っていて、安房鴨川駅から外房線に入ります。

2023年8月房総半島大回り乗車の旅3(外房線)

2023/08/07 - 2023/08/07

koreanrailfanさん

2023年8月7日、日帰りで東京へ行ってきました。

JRローカル

安房鴨川駅停車、この先外房線に入ります。

安房鴨川駅

君津駅から上総一ノ宮駅まで乗り通しています。
     外房線からは上り列車となるため、列車番号が変わります。

安房鴨川駅13:28 → 上総一ノ宮駅14:27(3232M)

次は安房天津駅停車です。

安房天津駅停車、「あわてんしん」ではなく「あわあまつ」駅です。

安房天津駅

駅舎

木更津行きと交換です。

次は安房小湊駅停車です。

安房小湊駅停車、小湊鐵道がここまで伸びていたらどうなっていたでしょう。
     ちなみに、小湊鐵道の終点 上総中野駅と安房小湊駅とは、直線で15キロメートルくらいです。

安房小湊駅

次は行川アイランド駅停車です。

行川アイランド駅停車、行川アイランドは動植物園中心のレジャー施設でしたが、2001年に閉鎖されました。
     施設はなくなっても駅名は変わっていません。福岡県のスペースワールド駅とかもそうですね。

行川アイランド駅

無人駅です。駅舎は新しめです。

次は上総興津駅停車です。

上総興津駅停車

上総興津駅

駅舎とホーム

駅名標

次は鵜原駅停車です。

1面2線ホームです。

ホームへはこ線橋渡って

ホーム

鵜原駅停車

鵜原駅

海が近づいてきました。

勝浦の海水浴場です。

平日なので、お客さんは少ないようです。

次は勝浦駅停車です。

B.B.BASE外房号が臨時列車で走っています。

勝浦駅停車

勝浦駅

勝浦駅から次の御宿駅間は複線区間です。

次は御宿駅停車です。

御宿駅停車、先日、NHKテレビで御宿町の海女さん紹介されていましたね。
     童謡」月の沙漠」のモチーフになった場所だとか。

御宿駅

木更津行きとと交換です。
     ホームの外れに見える像は、「海女の像」とのことです。

御宿駅舎

次は浪花駅停車です。

浪花駅停車、「なみはな」駅です。
     大阪だったら「なにわ」駅になるのでょうが。

浪花駅

駅舎

車内には反対列車待ち合わせの案内が、ほかにこんな表示する列車あったかなあ?

東京駅13時発「わかしお9号」が通過します。
     さすがに、京葉線人身事故の影響はおさまったようです。

次は大原駅停車です。

大原駅停車、ここから先は前回、いすみ鉄道に乗った後に乗りました、

大原駅

大原駅を出発します。

左側の線路はいすみ鉄道線です。

次は三門駅停車です。

三門駅停車

三門駅停車

三門駅

次は長者町駅停車です。

長者町駅停車

長者町駅

駅舎

長者町駅から東浪見駅まで複線区間となります。

次は太東駅停車です。

太東駅停車

太東駅

次は東浪見駅停車です。

東浪見駅停車、駅舎は少し低いところにあります。

東浪見駅

東浪見駅停車

東浪見駅

再び単線区間となって、

終点 上総一ノ宮駅到着です。

上総一ノ宮駅到着、君津駅から3時間余り、疲れました。
     そしておなかすきました。(笑)

上総一ノ宮駅

2両編成の電車から10両編成の京葉線直通 東京行きに乗り換えます。

上総一ノ宮駅14:39 → 大網駅15:00(4430A)

先頭車はクハE232-5008

この先、再び複線区間となります。

八積駅停車、駅名標撮れませんでした。

八積駅

高架線になって、

茂原駅停車です。

茂原駅停車

茂原駅

次は新茂原駅に停車します。

新茂原駅停車

新茂原駅

次は本納駅停車です。
     運転席後ろ、中央部から撮っているので上のほうしか撮れません。
     もっと身長高かったらね。

本納駅停車です。

本納駅

次は永田駅停車です。

永田駅停車

永田駅

次は大網駅停車です。

大網駅で下車します。

大網駅で東金線に乗り換えます。

大網駅