千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年8月7日、日帰りで東京へ行ってきました。<br /> 東京へはANA便で往復、東京からはJRの大回り乗車でぐるっと房総半島を回ってきました。<br /> 2023年6月17日の久留里線訪問、6月25日の小湊・いすみ鉄道訪問に続き、房総半島三部作最終章です。(笑)<br /> 外房線大網駅で東金線に乗り換え、一筆書きルートに沿って総武本線、総武中央緩行線、山手線に乗って品川駅へ向かいます。<br /><br /> なお、この旅行記がちょうど1,500冊目になりました。

2023年8月房総半島大回り乗車の旅4(東金線・総武本線)

2023/08/07 - 2023/08/07

koreanrailfanさん

2023年8月7日、日帰りで東京へ行ってきました。

なお、この旅行記がちょうど1,500冊目になりました。

ANAグループ JRローカル 私鉄

外房線上総一ノ宮駅発東京行きに乗って、大網駅で下車しました。
     このまま乗っていた方が早いのですが、蘇我駅まで行くと一筆書きが終わってしまいます。

大網駅

東金線は全線開業111周年ですか。

東金線ホームへ移動しました。

東金線ホーム

こちらの電車に乗ります。
     外房線ホームとは少し離れています。

大網駅15:11 → 成東駅15:28(651M)

クハ209-2104

ホームとホームの間にバス乗り場
     かつて大網駅はスイッチバック駅でした。
     東金線を少し進んだ先に旧大網駅があり、外房線の列車はスイッチバックして大原方面へ向かっていました。

出発します。この先に旧大網駅があったようです。
     もう50年以上前のことですが。

次は福俵駅停車です。

福俵駅停車

福俵駅

東金線は大網駅と成東駅とをほぼ直線に結ぶ13.8キロメートルの路線です。

次は東金駅停車です。

東金駅停車

東金駅

東金駅停車

次は求名駅停車です。

求名駅停車、「ぐみょう」と読みます。

求名駅

•  駅舎

駅舎

総武本線が近づいてきました。

終点 成東駅到着です。

東金線の駅名標

成東駅

反対側は総武本線の駅名標

折り返し大網行きとなります。
     千葉駅へ直通する電車も多く設定されています。
     所要時間は総武本線経由のほうが早いようです。

車止め

総武線ホーム

銚子発千葉行き到着

成東駅15:50 → 千葉駅16:34(364M)

クハ208-2115

単線区間です。

次は日向駅停車です。

日向駅停車

日向駅

次は八街駅停車です。

八街駅停車

八街駅

八街駅停車

次は榎戸駅停車です。

榎戸駅停車

次は南酒々井駅に停車します。

南酒々井駅停車

南酒々井駅

成田線が近づいてきて並行に走ります。
     こちらは本線ですが単線、成田線は複線です。

次は佐倉駅に停車します。

佐倉駅停車

佐倉駅

次は物井駅に停車します。

物井駅停車

物井駅

次は四街道駅停車です。

四街道駅停車

四街道駅

次は都賀駅停車です。

都賀駅停車

都賀駅

千葉都市モノレール接続駅

千葉都市モノレール

次は東千葉駅停車です。

東千葉駅停車

東千葉駅

千葉駅到着

千葉駅

おなかペコペコ、駅改札内のこちらのお店に入ります。、

そばいち ペリエ千葉店 グルメ・レストラン

おなかは空いていますが、歯が痛くて硬いものは食べられませんでした。(笑)

冷やし豚肉ごまだれつけ蕎麦をいただきました。

千葉駅から、総武・中央緩行線に乗ります。

千葉駅16:52 → 代々木駅18:01(1631B)

クハE230-12
     この列車は座っていきました。途中で少し夢見心地でした。

代々木駅で下車します。

代々木駅

反対側ホームは山手線

後続の列車が遅れているらしく、時間調整のためこの列車も少し遅れて到着です。

18時を過ぎていますが、まだラッシュ時というほどでもありませんでした。

後部から

代々木駅18:04 → 品川駅18:21(1714G/1814G)

クハE234-38、渋谷駅で席が空いたので座らせていただきました。

品川駅に着いて、京急乗り換え口で浜松町駅で買った紙のきっぷを自動改札機に入れて、SUICAで京急へ入場しました。
     先発の特急 京急久里浜行きを見送り、

エアポート急行 羽田空港第1・第2ターミナル行きに乗ります。
     3026-8、京成電鉄車両でした。

品川駅18:33 → 羽田空港第1・第2ターミナル駅18:55

品川駅

羽田空港第1・第2ターミナル駅到着

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

富山行きANA便は、バス出発ラウンジからなので、早々に保安検査場を通ってパワーラウンジノースへ。
     と思っていたら、出発時間が遅れるとのメールが入りました。やれやれ

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

いつものトマトジュースとオレンジジュースに

黒酢と青汁いただきました。

時間があるので、朝見られなかった「らんまん」をNHKプラスで視聴しました。

バス出発ラウンジへ移動します。
     19:35発の予定が20:10発になりました。

機体の清掃等がまだ終わっていなくて、バスの中でしばらく待ちました。

この日の運用は、羽田-大分-羽田-庄内-羽田-富山といった感じでした。
     九州地方の台風の影響もあって、遅れ遅れになってしまったようです。

沖止めなので、間近で機体が撮れます。

JA148A、エアバス321-272Nです。

それでは乗りましょう。

パーソナルモニターで、前方画面見ます。
     C滑走路を南向きに離陸します。

離陸しました。

すぐに旋回、羽田空港が見えます。

そしてディズニーリゾート

帰りもアイスコーヒーいただきました。

ほぼ一直線に進み、もう富山市上空です。

富山湾の旋回も最小限で、着陸態勢に入りました。
     富山駅上空あたり

富山駅前

20:35着陸予定のところ、21:20ごろに着陸しました。