アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />マダガスカルを出て、エチオピアに行きます。<br />マダガスカルからケニアのナイロビ空港に行き、空港で一泊します。

タイさんのエチオピアの旅1日目(2023/8/1) マダガスカルからケニアへ

2023/08/01 - 2023/08/01

旅行記グループ タイさんのエチオピアの旅

タイ

タイさん

タイです。
マダガスカルを出て、エチオピアに行きます。

飛行機

2023/8/1(火) 晴れ
    マダガスカルからケニア、ナイロビ空港へ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    7:50
    今日はマダガスカル最終日です。
    朝食を食べに外に出ます。

朝食にいつも食べるフランスパンのサンドイッチ。

中にパスタとポテトサラダを入れます。
    1本長いので、Ar.1.5k(50円)、

Ar.0.5k(17円)のコーヒーと一緒に頂きます。
    (掲載許可承諾済)

空港で食べる食料を買い込みます。
    クロワッサンなどAr.4.6k(150円)。
    (掲載許可承諾済)

空港行きのタクシーを11時出発で頼みました。
    それまで、ホテルで時間を潰します。

11:00
    タクシーが来ました。

空港行きのタクシーに乗り込みます。
    空港までAr.70k(2310円)。
    (掲載許可承諾済)

今日のタクシーは少し古いルノーの車です。
    中々軽快に走ります。

人が一杯の繁華街を抜けて、

郊外を空港へ走ります。

11:40
    アンタナナリボのイヴァト空港に到着です。
    ユーロの小銭をアリアリに替えてくれと、男達が寄って来ました。
    Ar.55k(1815円)を出したのに、返って来たのは7€。
    本当なら11€なのに。
    すっかり気が抜けていました。
    エチオピアでは、更に酷くなるので気を付けないと。

イヴァト空港 (TNR) 空港

空港の中は、人で一杯です。

11:50にエチオピア行きのチエックインが始まりました。
    昔と違って今では、チェックイン時に次の国を出るフライトの予約が求められます。
    旅がしづらくなりました。

13:10
    ようやく空港内に入ります。

広々とした空港ラウンジ。
    イヴァト空港は、結構新しい空港見たいです。

15:30
    搭乗開始。

今回の飛行機は席が4列の小さな飛行機です。

トランジットになるナイロビ行きは、ガラガラに空いていました。

この飛行機、エンブラエル190はブラジルの飛行機メーカーです。
    エアバスやボーイングと細かい所が結構違っています。

広いシートにモニターやUSB充電器が付いて、快適な飛行機でした。

16:04
    ケニアのナイロビ行きの飛行機が離陸します。

白い雲の大地の上を、飛行機は飛んで行きます。

機内食は、ドライカレーにアップルパイ。
    アップルパイが美味しかったです。

窓の外は日が落ちて、オレンジ色に染まっていました。

3時間後、ナイロビの灯りが見えて来ました。

19:00
    ナイロビ空港着。

タラップを降りて、外に出て、

トランジット口へ向かいます。

トランジットの為のナイロビ空港ラウンジには、

沢山のお土産物屋が並んでいました。

20:00
    空港ラウンジでコーラ$2(270円)を買って、

エチオピア行きの飛行機が出るまで、
    11時間の長い時間をこのラウンジで過ごします。

2023/8/1(火) の合計((ドル)
    コーラ $2
    飲食・雑貨 $
    計   $2
    1ドル134円として 268円

2019/11/27から旅を初めて1344目まで計 6,060,908円使用。
    1日、4509円使っています。

タイさんのエチオピアの旅