その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ロベからディンショに行き、バレ国立公園に行きました。<br />顔に筋のあるマウンテン・ニアラがいます。

タイさんのエチオピアの旅26日目(2023/8/26) バレ国立公園 エチオピア

2023/08/26 - 2023/08/26

旅行記グループ タイさんのエチオピアの旅

タイ

タイさん

タイです。
ロベからディンショに行き、バレ国立公園に行きました。
顔に筋のあるマウンテン・ニアラがいます。

高速・路線バス

2023/8/26(土) 晴れ
    ロベからディンショへ
    ーーーーーーーーーーーーー
    ロベの朝。
    Bale Mountain国立公園に行くために、
    一つ前のディンショに戻りたいと思います。

9:00
    宿を出て、ミニバス乗り場に行きます。

9:23
    ディンショ行きのミニバンに乗ります。
    200Br.(540円)。

高い高地をミニバンは走ります。

ミニバンの運転手。

10:27
    一時間後、ディンショの町に到着。
    3000mの高地にある小さな町です。

ホテルなど見当たらないので、寄って来た案内人に場所を聞きます。
    (掲載許可承諾済)

彼の案内で宿屋に行きます。

地元の宿で、

寝るだけみたいな部屋は、一泊400Br.(1080円)。

彼がBale Mountainのガイドを呼んでくれるそうなので、食堂で待ちます。

彼と一緒に昼飯のティブス450Br.(1220円)を食べながら、ガイドを待ちます。
    (掲載許可承諾済)

ガイドがやって来ました。
    バイクでBale Mountainの管理事務所に行きます。
    50Br.(140円)。
    案内人の彼にはチップを200Br.(540円)を渡して別れます。

11:20
    5分殆ど走ると、公園の入り口に到着です。

Bale Mountainは2時間のツアーで2000Br.(5400円)との事です。

ガイドに付いて、緑の公園を歩いて行きます。

イボイノシシの群れが遠くにいます。

レッドバックというシカも一緒にいました。

顔に白い隈取のある捻れた角のマウンテン・ニアラがいます。
    このシカはこの土地特有の動物だそうです。

メスのマウンテン・ニアラも木陰で休んでいました。

ガイドの彼に付いて行きます。

高山植物のレッド・ホット・ポパーズに

トゲの生えたナス科の植物。

大きな大木も生えています。

小さな木陰で小鳥達が囀っていました。

ガイドに付いて丘に上がると、

緑の景色が広がっていました。

丘を下り、林の中に入っていくと、

イボイノシシと

マウンテン・ニアラの大きな群れ。

じっと此方を見ていました。

12:59
    事務所に帰って来ました。

ガイドと一緒にディンショの村に帰ります。

ガイドの彼と一緒に、また肉のレストランに入ります。

レストランには肉の塊が掛かっていて、新鮮な肉を目の前で切ってくれます。
    (掲載許可承諾済)

今回の料理はシャカラトス。
    ヤギの肉を下から炭火で炙っています。
    薄味の肉をカラシの味の香料に付けて食べます。

ビールはエチオピアのセント・ジョージ。

ガイドの友人達と一緒に食べました。
    割り勘で400Br.(1080円)。
    (掲載許可承諾済)

食事が終わって、ガイドと別れます。
    一人道端でコーヒーを飲みます。
    20Br.(60円)。

目の前をヤギと、

人達が通り過ぎます。

夕方、村の外れの美しい川辺は、

牛達が家に帰る通り道になっています。

日が落ちて、急に寒くなって来ました。

自分も宿に帰ります。

2023/8/26(土) の合計(ETB Br.)
    バス代 200Br.
    チップ 200Br.
    昼食 450Br.
    宿代 400Br.
    バイク代 50Br.
    ガイド代 2000Br.
    夕食 400Br.
    飲食・雑貨    100Br.
    計 3800Br.
    Ar.1kを2.7円として 10260円

2019/11/27から旅を初めて1369目まで計 6,307,988円使用。
    1日、4607円使っています。

タイさんのエチオピアの旅

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る