その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ダナキルツアー3日目。<br />ダナキルの中心に行きます。

タイさんのエチオピアの旅5日目(2023/8/5) ダナキルツアー3日目、ダナキル地界

2023/08/05 - 2023/08/05

旅行記グループ タイさんのエチオピアの旅

タイ

タイさん

タイです。
ダナキルツアー3日目。
ダナキルの中心に行きます。

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

2023/8/5(土) 曇り
    ダナキルツアー3日目
    ダナキル地界
    アジス・アベバに帰ります。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    3:00
    起床。

キャンプ場を片付けて、急いで車に乗せます。

3:20
    暗闇の中、ダナキル地界に向けて出発。

大雨季の曇り空の下、徐々に周りが明るくなって来ます。

ガタガタ道を車は走ります。

塩湖の底の荒涼な風景を、
    ラクダ達が横切って行きます。

6:31
    何かの産業があるらしく、トラックの集積地とバラックが並んでる場所がありました。

どうやら塩を採集する人達の寝床らしいです。

早い朝の中、人達は外で寝ています。

色々な物が残骸になっているこの場所で、

我々は朝食休憩を取ります。
    (掲載許可承諾済)

一緒に車に乗っている護衛の警察官のAK-47と、

持ち主の彼。
    (掲載許可承諾済)

朝食を終わって、再び塩湖の底を走ります。

塩湖の底は様々な表情を晒します。

きめ細やかな白い大地や、

鉄分で赤くなった、流氷の様な場所。

7:55
    車はついにダナキル地界に辿り着きました。

海抜ー125mのこの場所からダナキルは始まります。

装備を厳重に準備して、
    (掲載許可承諾済)

ゾウの皮の様な荒い土地を登り始めます。

後ろを振り返ると、
    乗って来た車がポツンと残っています。

サンドワームが飛び出して来そうな土地は、
    (掲載許可承諾済)

塩の結晶から出来ていて、舐めて見ると塩っぱいです。

荒れた大地で小銃を担ぐ彼は、映画の中のイチシーンの様です。

強い硫黄の匂いの中に、微かに錆びの匂いが混じります。

ダナキルの不思議な世界が始まりました。

黄色と赤の地面に緑色の池。

赤く錆びたカリフラワー。

赤の中に浮かび上がる薄い黄色は、

エイリアンの卵の様な白い殻。

不思議なダナキルの世界を楽しんだら、
    (掲載許可承諾済)

来た道を帰ります。

8:48
    車に戻って走り始めると、

岩塩の峡谷に出会います。

峡谷の後に現れるポツンと開いた青い穴。

この深い池は塩のプールで泳げるそうですが、

疲れていて、残念ながら泳がなかったです。
    (掲載許可承諾済)

更に塩の大地に車を走らせると、

真っ白な物が見え始めます。
    アサレ塩湖です。

浅い塩湖は鏡の様に人の影を映し出します。

白い風景の中にポツリと車が残っていました。

塩湖の底を走った奥には、

溶岩の大地が待っていました。

塩と硫黄を輸送する為の
    作りかけの産業道路を通って、

12:48
    塩湖の町、アルガンジ・コマに帰って来ました。

ここで昼食と、

コーヒーを飲みます。

食事の後は、セメラの町に向かいます。

16:04
    3時間後、セメラの飛行場に到着しました。

車の荷物を取り出して、
    (掲載許可承諾済)

アジス・アベバ行き飛行機のチェックインをします。

来た時と同じ、ブラジル製の飛行機に乗り込んで、

17:45
    セメラ空港を後にします。

18:37
    一時間後、飛行機はアジス・アベバ空港に到着。

疲れ切った私は、
    ATMでお金を4200Br.(11277円)下ろしたら、

タクシーでホテルに向かいます。
    850Br.(2295円)。

21:17
    蔦の絡まった結構大きなホテル、Zerfe Pensonにチェックインして、
    一泊、750Br.(1875円)

カフェテリアで卵とインジュラの夕食を食べました。
    100Br.(270円)。

ダナキル砂漠をYoutubeに投稿します。
    ダナキルの驚異の自然をお楽しみ下さい。

2023/8/5(土) の合計(ETB Br.)
    コーヒー 50Br.
    コーラ 80Br.
    コーヒー 30Br.
    タクシー 850Br.
    ホテル 750Br.
    夕食 100Br.
    飲食・雑貨
    計 1860Br.
    Ar.1kを2.7円として 5022円

2019/11/27から旅を初めて1348目まで計 6,126,662円使用。
    1日、4545円使っています。

タイさんのエチオピアの旅

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る