ハラル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ハラールの南、コレミの村に行きます。<br /><br />前の投稿に写真を追加します。

タイさんのエチオピアの旅15日目(2023/8/15) コレミの村, ハラール(改)

2023/08/15 - 2023/08/15

旅行記グループ タイさんのエチオピアの旅

タイ

タイさん

タイです。
ハラールの南、コレミの村に行きます。

前の投稿に写真を追加します。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2023/8/15(火) 晴れ
    ハラール3日目。
    コレミの村。
    ーーーーーーーーーー
    8:15
    Anisa ゲストハウスの朝。
    今日はアブデラと一緒にコレミの村に行きます。

9:30
    チャーターしたトゥクトゥクに乗り込みます。

ハラールの街から、

南へトゥクトゥクは走ります。

途中、建設中の正教会の建物がありました。

舗装された幹線道路からガタガタ道に入ります。

枯れた大木を通り過ぎて、

雄大なエチオピアの景色。

10:40
    一時間後、ロバが歩くコレミ村に到着です。

トゥクトゥクを降りて、村まで歩きます。
    ヤギが頭を突き合わせ、
    (掲載許可承諾済)

牛がこちらを向きます。

子供達が走って行きます。

今日は。
    (掲載許可承諾済)

石と泥で作った家の中は、

この様になっています。

村のガイドと、

この家の人達。
    (掲載許可承諾済)

ロバと一緒に暮らしていました。

家の外を歩いて行きます。

半分崩れた扉には、

子供達が集まっていました。
    (掲載許可承諾済)

こちらの方に寄って来ます。

ヤギの居る、

こちらの家で、

黒い香料の乗ったインジュラと

お茶をいただきます。
    お茶はチベットのバター茶みたいな味がしました。

作ってくれたお母さんと、
    (掲載許可承諾済)

家の外に集まった人達。
    (掲載許可承諾済)

食事が終わって外に出ると、
    (掲載許可承諾済)

子供達が着いて来ます。
    (掲載許可承諾済)

丘を下って行きます。

羊達に、

ロバと牛、

強い日光の下で、のんびりしています。

• 麓の商店で、

麓の商店で、

子供達に与える飴を買います。
    140Br.(380円)。
    (掲載許可承諾済)

子供達を並ばせて、買った飴玉を与えていきます。
    (掲載許可承諾済)

お菓子を配り終えたら、コレミの村を後にします。
    (掲載許可承諾済)

村に200Br(540円)、村のガイドに100Br.(270円)を渡して、
    トゥクトゥクに乗り込みます。

11:27
    ハラールの街へ、来た道を帰ります。

12:21
    ハラールの街に帰って来ました。

ハラールの街に入ったら、トゥクトゥクから降りて、

レストランに入って、ツアーの値段交渉をします。
    今までのガイド料が$55とトゥクトゥク代が$50の計$105(1470円)になりました。
    ここで、アブデラと別れます。
    ジュース代130Br.(350円)。
    (掲載許可承諾済)

アブデラと別れた後は、ATMでお金を下ろして、
    4000Br.(10927円)

アジス・アベバに帰るバスのチケットを購入します。
    明後日の朝2:30のチケットが買えました。
    1240Br.(3350円)。

チケットを買ったら、旧市街を歩きます。

道では唐辛子が干してありました。

旧市街にはフランスの詩人、アルチュール・ランボーが晩年過ごしたランボーハウスがあります。

泥と石の家々の中で、木で作られた立派な館です。

入場料50Br.(140円)を払って、彼の詩で飾られた階段を上がります。

2階には、ステンドグラスの入った廊下と、

古い写真で飾られた、大きなホールがありました。

更に上に階段を登ると、

ステンドグラスの窓があり、

ハラールの旧市街を一望できます。

反対側は館のホールを見下ろせます。
    シャンデリアには鳩が巣を作って居ました。

ランボーハウスを出て、食事に行きます。

坂の上にある、

眺めの良いレストランで昼食を食べます。

ヤギの焼肉、ティブス230Br.(620円)を食べました。

お腹いっぱいになって、旧市街の小道をたらりたらりと歩いて行きます。

古い城壁を見ながら、

パンを買って、
    4個20Br.(60円)。

宿に帰りました。

2023/8/15(火) の合計((ドル)
    ツアー代 $105
    飲食・雑貨 $
    計   $105
    1ドル134円として 14700円

2023/8/15(火) の合計(ETB Br.)
    朝食 80Br.
    コレミの村 300Br.
    お菓子代 130Br.
    ジュース代 130Br.
    バス代 1240Br.
    ランボーハウス 50Br.
    夕食 230Br.
    飲食・雑貨    70Br.
    計 2230Br.
    Ar.1kを2.7円として 6021円
    合計 20721円

2019/11/27から旅を初めて1358目まで計 6,182,467円使用。
    1日、4552円使っています。

タイさんのエチオピアの旅

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る