その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ダナキルツアーに行ってきます。<br />初日は、ジプチの近く、セメラの町に行きます。

タイさんのエチオピアの旅3日目(2023/8/3) ダナキルツアー1日目、ベドウィンの村

2023/08/03 - 2023/08/03

旅行記グループ タイさんのエチオピアの旅

タイ

タイさん

タイです。
ダナキルツアーに行ってきます。
初日は、ジプチの近く、セメラの町に行きます。

タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

2023/8/3(木) 晴れ
    アジス・アベバからセメラへ
    ダナキルツアー 1日目
    ーーーーーーーーーーーーー
    今日は、ETTのツアーでダナキルに行く予定です。
    暗い中、宿を離れます。

4:50
    迎えの車が来て、
    (掲載許可承諾済)

空港に向かいます。

5:01
    空港に到着。

セメラ行きの飛行機をチェックインします。

国内線のラウンジは国際線よりちょっと、しょぼいです。

今回の飛行機は、初めて乗るプロペラのあるターボプロップ機です。

飛行機はブラジル製のBonbardier Q400。
    小さい飛行機と思ったけれど、中は4列席で結構広いです。

羽が胴体の上に付いています。

乗っている人は少なく、ガラガラでした。

7:39
    プロペラが回り始め、ナイロビ空港から飛行機が離陸します。

飛行機はプロペラがあるので、余り高く飛べません。
    雲の層の間を飛んで行きます。

朝食のサンドイッチが来ました。
    LCCの飛行機とは違って、小さいながらも食事が出る様です。

8:43
    一時間後、飛行機が下降し始めました。
    眼下に砂漠が広がります。

飛行機がセメラの飛行場に到着しました。

飛行場を通って、外に出ると、

ツアーの4WDが待っていました。

飛行機からそのまま出てきた荷物を受け取って、

ツアーの車に乗せます。
    (掲載許可承諾済)

飛行場からセメラの町に行きます。

9:18
    セメラの町に到着。
    セメラのホテルで昼食を食べます。

インジュラと豆のペーストのシロを食べます。
    今回のツアーは、イタリア人、イスラエル人、韓国人、
    そして日本人の男四人で行います。
    (掲載許可承諾済)

食事の後のコーヒー。
    お香を炊いた中で、エチオピアコーヒーを頂きます。

コンクリートブロックを並べた様なホテルには、
    顔が黒いトキと、

黄色い小鳥達、

そして、ヤギの赤ちゃんがいました。

昨夜、大雨があったらしく、
    道路が通行止めになって、予定を変えるそうです。
    今日の午後、温泉と現地の村に行きます。
    明日、エルタ・アレ火山に行き、そこで夜を過ごします。
    3日目、ダナキルの地界に行き、
    そのまま飛行機でアジス・アベバに帰る予定になりました。
    今晩は、ここのホテルに泊まります。

10:23
    食事が終わったら、セメラの町を歩いてみます。

インド製のトゥクトゥクをヤギ達が歩き回る町です。

砂埃の混じった熱い風が吹きつけ、
    女性達の衣装が色鮮やかになります。

男達は日がなコーヒーとおしゃべりに耽ります。
    (掲載許可承諾済)

バラックが並ぶ町を抜けると、

砂漠の荒野が広がっていました。

ちょっと疲れたのでコーヒーを飲みます。

濃ゆくて苦い、エチオピアのコーヒーです。
    10Br.(27円)。

カメラに興味津々な町の子供がポーズを取ります。

11:49
    宿に戻ってゆっくりします。

暑い所では、冷たいコーラが美味しいです。
    30Br.(80円)。

13:21
    昼飯は、チップスと聞こえる焼き肉です。
    これが一番食べやすく、エチオピアでは良く食べています。
    食事代はツアーに含まれています。

15:15
    セメラの近くの温泉と地元の村に出発します。

町の郊外には、
    ベドウィン達のビニールシートを被せたテントが散らばっていました。

トイレ休憩で友人が、

ガットと呼ばれる葉っぱを買います。
    口に含んで噛んで、汁を飲みます。
    少し覚醒効果のあるこの葉っぱを、
    地元の男達は一日中、噛んでいます。
    一束、200Br.(540円)。
    (掲載許可承諾済)

幹線道路から外れてアワッシュ川を遡ります。

ガタガタの砂漠の道を4WDは走ります。

羊飼いの子供達がいました。
    (掲載許可承諾済)

赤ちゃんのヤギを肩に担いでいます。
    (掲載許可承諾済)

ツノの長い牛もいます。

立派なツノの牛は、野生の牛に見えますが、
    牛乳と肉を取るために飼われているそうです。

砂漠の遠くにガゼルが居ました。

それを狙うキツネも居ます。

ツアーに同行していたレンジャーが、
    突然ピストルを発砲します。
    大きく高い銃声にびっくりします。
    キツネはヤギの赤ちゃんを襲うので、
    ピストルで撃って、追い出すのだそうです。

16:58
    車を降りて、

アロロラバフの温泉に向かいます。

砂漠に開いた穴からは、
    (掲載許可承諾済)

ボコリボコリと泥の泡が湧いていました。

温泉の近くは、熱く湿った風が吹いています。
    奥でイボイノシシが群れていました。

青い温泉の湖、アロロラバフに到着しました。

青く透明な水の中に石を投げ入れると、

入浴剤の様な泡が沸き立ちました。

この温泉の近くには、

水に入れる湖があって、

子供が一人、泳いでいました。

17:22
    車に戻って、近くの村に向かいます。

アロロガスの村が見えて来ました。

4WDの車が到着すると、子供達が集まって来ます。
    ユニセフの放置されたテントが隣に建っていました。
    (掲載許可承諾済)

擦れていない子供達は、天真爛漫な笑顔をカメラに向けます。

砂漠の中のテントで、

生活をしている人達。

カメラに興味を持っている青年に、
    写真を撮らせてもらいました。
    (掲載許可承諾済)

AK-47を構える男性。
    (掲載許可承諾済)

何も無い砂漠の中で、人々は暮らしていました。

砂漠の村を後に、セメラの町に帰ります。

帰る途中の道端で、

果物と野菜を買います。
    マンゴ2kgで200Br.(540円)。

19:10
    セメラのホテルに帰り着きました。

ダナキル砂漠をYoutubeに投稿します。
    ダナキルの驚異の自然をお楽しみ下さい。

2023/8/3(水) の合計(ETB Br.)
    コーヒー 10Br.
    コーラ 30Br.
    ガット 50Br.
    マンゴ 200Br.
    飲食・雑貨
    計 290Br.
    Ar.1kを2.7円として 783円

2019/11/27から旅を初めて1346目まで計 6,121,532円使用。
    1日、4547円使っています。

タイさんのエチオピアの旅

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る