成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのグアムに出発です<br /><br />2020年3月初旬の春休み前、コロナが流行り出した頃グアムに行きました<br />その時はまだ飛行機もそこそこ混んでいたし<br />グアムでも日本人観光客は普通に大勢いました

3年ぶりのグアム(成田空港にてJALファーストクラスラウンジ)

2023/08/01 - 2023/08/06

旅行記グループ 2023年8月 グアム

しょこぴー

しょこぴーさん

3年ぶりのグアムに出発です

その時はまだ飛行機もそこそこ混んでいたし
グアムでも日本人観光客は普通に大勢いました

JALグループ

成田空港第2ターミナルに到着しました

ワタシ達はもちろんエコノミークラスですが^^;
    JGCプレミアなのでファーストクラスのカウンターで
    チェックインができます

今回のチケットはマイレージで獲得した無料航空券です
    しかも、通常片道10000マイルのところ
    25%オフの7500マイルというキャンペーン

一人往復15000マイルは国内線並みです

成田空港第2ターミナル 空港

サクサクとチェックインした後は出国です

(本当はお店とか見たかったけれどオットと一緒だと無理なので~)

顔認証で出入国ができるようになって便利になりました

ファーストクラスラウンジは2023年8月現在
    サテライト側はクローズしていて本館のみの営業だそうです

まずは4階のダイニングへ

飲み物はセルフ式になっていましたが
    食事は各テーブルに貼ってあるQRコードを読み取って
    注文するシステムになっていました

まずはコブサラダをいただきました

お寿司もマストなんですけれど^^;
    他に食べたいものがあったので少な目に(笑)

すだちそうめん
    さっぱりしていて美味しかったです

これで終わりにしておけばいいのに^^;

ミニカレーも食べてしまいました^^;

お腹いっぱい! ご馳走さまでした♪

この後は3階のサロンに降りてみました

サロンにはバーカウンターの中にスタッフが1人だけいて

このスタッフの方が日本語を話す外国人だったのですが

ワタシが「4階のスタッフの人が和菓子があるって言ってたんだけどないね、、、」なんてオットに向かって話していたら「和菓子あるよ」だって(笑)

JALファーストのラウンジにタメ口の外国人スタッフ(爆)

水出しの緑茶ときんつばをいただきました

オットはウイスキー(山崎)を頼んだのですが、ウイスキーにもきんつばを持ってきてくれたので、これから行く海外でのおやつ用にバッグの中に潜ませて^^; 出発ゲートに向かいました

免税店や高級ブランド店も営業を再開させていて
    空港に賑やかさが戻ってきていて嬉しかったです

2023年8月 グアム

• 空さん 2023/09/03 15:11:43
    JALサロン
    このワイングラスで飲むお茶美味しいですよね~
    サテライトのラウンジの再開は無いようです。
    以前はラウンジホッピングでサテライトのカンタスラウンジにも寄ってました、意外とカンタスラウンジ好きでしたが、今はクローズしてしまい残念。
    私たちは3月でプレミア卒業したので、これからはキャセイのラウンジを楽しみにします☺️

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2023/09/03 16:56:38
    Re: JALサロン
    我が家も来年の3月いっぱいでプレミア卒業です。
    その後はどうするのかなぁ~

今回は機内食はあらかじめキャンセルしてラウンジで色々といただきました。近距離エコノミーに乗る場合はファーストラウンジありがたいですね。

私も最初の頃は嬉しくてキャセイラウンジ、カンタスラウンジと成田でラウンジホッピングしていましたよ。

しょこぴーさんのトラベラーページ