バヤ・マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラが咲く時期にルーマニアとブルガリアとを17日間ツアーで巡ってきました。前回この2つの国を訪れたのは、2005年なので18年も前のこと、はたして過去の記憶がどれだけ残っているのか、再訪した場所がどれだけ変わっているのか、楽しみな旅となります。<br /><br />日程は下記。<br /><br />5月23日 羽田→イスタンブール経由ブカレスト<br />5月24日 ブカレスト着→ブカレスト市内観光 ブカレスト(泊)<br />5月25日 ブカレスト→ペレスュ城→シナイア僧院→ブラン城→ブラショフ(泊)<br />5月26日 ブラショフ観光→シギショアラ観光→シギショアラ(泊)<br />5月27日 シギショアラ→ビエルタン村→クルージナポカ観光→バイア・マーレ(泊)<br />■5月28日 バイア・マーレ→陽気な墓のあるサブンツァ村→マラムレシュ地方→グラ・フモール(泊)<br />5月29日 グラ・フモール滞在 終日プコヴィナ地方の5つの僧院→グラ・フモール(泊)<br />5月30日 グラ・フモール→ガラツイ→トゥルチャ(泊)<br />5月31日 トゥルチャ滞在 終日ドナウデルタ・クルーズ→トゥルチャ(泊))<br />6月1日 トゥルチャ→国境を越えてブルガリア入国→ヴァルナ(泊)<br />6月2日 ヴェルナ滞在→ネセバル歴史都市→ヴェルナ観光→ヴェルナ(泊)<br />6月3日 ヴェルナ→アルバナシ村→ヴェリコ・タルノヴォ観光→ヴェリコ・タルノヴォ(泊)<br />6月4日 ヴェリコ・タルノヴォ→カザンラク・・バラ祭り→プロブディフ(泊)<br />6月5日 プロブディフ観光→バチコヴォ僧院→ソフィア(泊)<br />6月6日 ソフィア滞在→リラの僧院→ソフィア観光→ソフィア(泊)<br />6月7日 ソフィア→教会→コブリフシティツア村→ソフィア空港<br />6月8日 イスタンブール経由→夜 羽田<br /><br />この旅行記は、陽気な墓のあるサブンツァ村・マラムレシュ・グラフモールを掲載します。<br />表紙の写真は、サブンツァ村の陽気な墓。

ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(6)---陽気な墓のあるサブンツァ村・マラムレシュ・グラフモール

2023/05/23 - 2023/06/08

youさん

日程は下記。

5月23日 羽田→イスタンブール経由ブカレスト
5月30日 グラ・フモール→ガラツイ→トゥルチャ(泊)
6月5日 プロブディフ観光→バチコヴォ僧院→ソフィア(泊)
6月8日 イスタンブール経由→夜 羽田

表紙の写真は、サブンツァ村の陽気な墓。

ツアー(添乗員同行あり)

5月28日 8時30分 バイア・マーレのホテルを定刻に出発。この日のハイライトである、陽気な墓があるサブンツァ村に向かいます。
    ツアーバスは、ウクライナと国境を接している山林地帯を走っています。一見静かな丘陵地ですが、ここら辺の住民らの心は、ロシアのウクライナ侵略により穏やかではないでしょう。早くこの地に平和が戻ることを切望します。

10時過ぎ サブンツァ村に到着。
    ウクライナ国境に近い村ですが、陽気なお墓があることで観光地化されています。18年前にも来たところで記憶がよみがえってきました。

参道をスカーフを覆い、黒スカートでミサに向かうご婦人方・・・後ろから失礼します。

観光客は入場料を払って墓地のある教会の敷地内に入ります。お墓参りの方やミサに訪れる地元の方は当然ですがフリーです。

• 入口に建つ十字架・・・カラフルで独特の模様が施されています。

墓地の中央あたりに教会が建っています。

教会の周囲に立つ墓地めぐりです。

墓碑は木製、その中央あたりに故人の経歴や業績、それに故人を表した絵が描かれています。

花に囲まれた新しいものも見えます。

• こちらも。<br />白い色のお花がいっぱい・・・そんな中で幸せに眠っているのでしょうね。<br /><br /><br />

こちらも。

墓碑を見て回ります。

故人を表す絵は様々~人生いろいろ~

こちらも。

• こちらは手前の石碑によれば、2018年12月に22歳で亡くなった青年のもので、石碑や墓碑には彼が好きだった車の絵が描かれています。22歳の若さで~そのあとの素敵な人生があったのに残念な~知らない若者ですが、ちょっと寂しくも悲しくもなりました。合掌。。。

十字架の木製墓碑が見られます。亡くなったのが2022年で、多分個人の業績など聞いて、絵付の墓碑を現在製作中なのでしょう。
    墓前にロウソクが並んでいますが、線香のようなものは見当たりません。

墓地を守る村の教会。外壁は石積み、軒下に聖人らのモザイク画が描かれています。

袖壁にミサに参加する時の衣装が描かれています。

教会に来ていた3世代家族(了解を得て掲載)。
    教会の袖壁に描かれたものと同じスタイルです。

教会の中を覗きます。ミサが行われていました。
    シャンデリアが立派・・・墓地への入場料で少しは潤っているのかなぁ・・・

サブンツァ村には木造の教会が多数見かけます。
    こちらはそのうちの一つ。入口で質素な十字架が迎えてくれます。

礼拝堂の中も質素な造りです。

バスで少し移動して、マラムレシュ地方の小さなイエドウ村に来ました。世界遺産の木造教会を巡ります。

世界遺産の木造教会。その1

世界遺産の木造教会。その2

世界遺産の木造教会。その3
    地元の皆さんがミサに訪れていました。

世界遺産の木造教会。その4

世界遺産の木造教会。その5
    屋根は小さな平板を重ねた造りです。

世界遺産の木造教会。その6

世界遺産の木造教会。その7

世界遺産の木造教会。その8
    軒先から規則正しく平板が飛び出していて雨樋はありません。

教会裏手の墓地です。

• 13時過ぎ ワンコが寝ているこちらのB&amp;Bでランチをとります。

13時過ぎ ワンコが寝ているこちらのB&Bでランチをとります。

• 花が飾られた素敵なB&amp;Bみたいです。

花が飾られた素敵なB&Bみたいです。

• ランチの後も引き続き世界遺産の木造教会を巡ります。<br />

ランチの後も引き続き世界遺産の木造教会を巡ります。

世界遺産の木造教会。
    管理人の司祭に連絡してカギを開けてもらい中に入れてもらいます。
    天井や壁に宗教画が一面に描かれており、司祭様から直接、イエス様の生涯などいろいろと説明していただきました。
    写真はNG。

世界遺産の木造教会の隣に建つ現役の白亜の教会。

その教会前の広場です。
    ミサに訪れた地元の皆さんがおしゃべり中・・・・。

16時 次の宿泊地のグラ・フモールに向けてルーマニアの山村風景を眺めながら移動しています。

• 丘陵地に広がる風景・・・癒されます。

丘陵地に広がる風景・・・癒されます。

丘陵地に広がる風景。その2

丘陵地に広がる風景。その3

丘陵地に広がる風景。その4

18時 グラ・フモールの街に到着。美しい壁画が残る修道院群への観光拠点となる街です。

グラ・フモールで2泊するBEST WESTERN BUCOVINA。この街では一番大きなホテルの様です。

夕食前の時間、ホテル周辺を散策します。
    ホテル前のストリート沿いには花籠が下がるベンチが設置されています。

小さな町かと思っていましたが大きな教会がありました。

教会入口に見られるモザイク画。天国への階段が描かれています。

ドアが開いていましたので中に入らせてもらいます。まだ新しい感じの礼拝堂です。

高いドーム天井・・・人気のない静かな雰囲気の中で、ここまで旅してこられたことに感謝するとともに、世界平和などもろもろを祈ります。

こちらはグラ・フモールの街の市役所・・・だと思います。

市場に来ました。19時頃ですが寂しいです。

花屋さん・・・そろそろ店じまいかな。

こちらは衣料品店・・・お客さんが見られず、商売になっているのか心配になる街の市場でした。

ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(7)----世界遺産の5つつの僧院巡り編につづく。

• pedaruさん 2023/08/12 06:35:36
    お墓
    youさん おはようございます。

明るくて、楽しいお墓、こんな墓ならすぐにでも入りたいpedaruです。いえ、ちょっと早いかな?ところ変われば墓変わる。世界旅行の醍醐味ですね。

pedaru

you

youさん からの返信 2023/08/12 22:32:50
    Re: お墓
    pedaruさん  こんばんは。

そうですよぅ~いくら楽しいお墓でも、そんなに早く入るところではないと思います。ハイ
    ただこの場所は、陽気な墓地としての観光地として行きましたが、
    実際に墓碑の前に立つと、明るい絵の墓碑であっても、その方が全然知らない方でも、なぜか寂しく悲しい気分になりました。

youさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る