2023/05/23 - 2023/06/08
youさん
バラが咲く時期にルーマニアとブルガリアとを17日間ツアーで巡ってきました。前回この2つの国を訪れたのは、2005年なので18年も前のこと、はたして過去の記憶がどれだけ残っているのか、再訪した場所がどれだけ変わっているのか、楽しみな旅となります。
日程は下記。
5月23日 羽田→イスタンブール経由ブカレスト
5月24日 ブカレスト着→ブカレスト市内観光 ブカレスト(泊)
5月25日 ブカレスト→ペレスュ城→シナイア僧院→ブラン城→ブラショフ(泊)
5月26日 ブラショフ観光→シギショアラ観光→シギショアラ(泊)
5月27日 シギショアラ→ビエルタン村→クルージナポカ観光→バイア・マーレ(泊)
5月28日 バイア・マーレ→陽気な墓のあるサブンツァ村→マラムレシュ地方→グラ・フモール(泊)
5月29日 グラ・フモール滞在 終日プコヴィナ地方の5つの僧院→グラ・フモール(泊)
5月30日 グラ・フモール→ガラツイ→トゥルチャ(泊)
5月31日 トゥルチャ滞在 終日ドナウデルタ・クルーズ→トゥルチャ(泊))
■6月1日 トゥルチャ→国境を越えてブルガリア入国→ヴァルナ(泊)
■6月2日 ヴェルナ滞在→ネセバル歴史都市→ヴェルナ観光→ヴェルナ(泊)
6月3日 ヴェルナ→アルバナシ村→ヴェリコ・タルノヴォ観光→ヴェリコ・タルノヴォ(泊)
6月4日 ヴェリコ・タルノヴォ→カザンラク・・バラ祭り→プロブディフ(泊)
6月5日 プロブディフ観光→バチコヴォ僧院→ソフィア(泊)
6月6日 ソフィア滞在→リラの僧院→ソフィア観光→ソフィア(泊)
6月7日 ソフィア→教会→コブリフシティツア村→ソフィア空港
6月8日 イスタンブール経由→夜 羽田
この旅行記は、ブルガリアのヴァルナとネセバル歴史都市を掲載します。
表紙の写真は、ネセバル歴史都市のオールド・メトロポリタン教会。
6月1日 13時 ルーマニアのトゥルチャから南下し、国境を越えてブルガリアに入国してきました。国花バラの花が咲くお庭越しに黒海が見えるレストランでランチ・タイム。
初ブルガリア・ランチはこんな感じの配膳食。
お肉の塊やらジャガイモの塊など・・・少食のyouには量が多すぎてとても完食できません。フード・ロスにならないように最初に少な目~と今後は申し出するようにします。 -
ブルガリアの牧草地帯を眺めながら南下しています。
15時過ぎ 黒海沿いの町でブルガリアで3番目に大きなヴァルナに到着。
最初にヴァルナ考古学博物館に来ました。元女学校だったという立派な建物です。 -
世界最古の黄金文化が花開いていた・・・その証の金の工芸品など(紀元前4600年)が展示されています。館内の写真撮影は本来はNGですが、現地の重鎮ガイド・コシさんが了解を得てくれました。
紀元前3~2世紀の墓石。
2~3世紀 の彫刻像。
多くの展示品があり、じっくりと廻る価値ある博物館ですが時間切れとなります。 -
ヴァルナの大聖堂(生神女就寝大聖堂)に来ました。生神女(しょうしんじょ)とは正教会において聖母マリアのこと、また就寝は正教会において被昇天を指しています。
天井が高い~
ルーマニア正教会もブルガリア正教会と同じような雰囲気です。
大聖堂前の広場。ヴァルナのサインが見られます。
ここからホテルまで徒歩観光しながら向かいます。 -
緑に囲まれた幅の広い遊歩道です。
ここはアメリカかぁ~ 大きなデパートみたいです。
オデソッスのローマ浴場跡に来ました。
ローマ帝国がこの地まで進出した2世紀末から3世紀まで使用されていました。
この説明版によれば、現存するローマ浴場跡の中では4番目に大きな規模の建物となっています(1番はローマのカラカラ浴場)。 -
遺跡の中で一番高い建造物で、アーチが見えているので浴場入り口あたりと思われます。
広場みたいですが、バシリカ・ホールだったところでショップが並んでいた場所です。
この遺跡は、周りがアパートなど住宅地に囲まれています。 -
小部屋が並んでいます。
屋根付きの通路ですが、屋根が崩れないように補強されています。
ローマ浴場にはよく見られる床下暖房がここにも設備されています。
18時30分 今宵のホテルPANORAMAに到着。部屋から道路を隔てて黒海が見られます。部屋はこんな感じ。ここに2泊します。
6月2日 6時 ホテルの部屋から朝日が昇るのを眺めます。
この日は、ヴェルナから黒海沿いに南下し、ネセバル歴史都市に行きます。その後ヴェルナに戻りフリー観光となります。 -
8時30分 ホテルを出発。約100Km黒海を左手に眺めながら南下してネセバルに向かっています。
黒海沿岸のビーチが見られリゾートの雰囲気を感じます。 -
10時過ぎ ネセバル歴史都市に到着。ネセバルは黒海に浮かぶ島で、ご覧の道路を通って島に入ってゆきます。
ネセバル島の入口に設置されている島のジオラマです。右手の道路から島に入ってきました。
島の中に飛び出ているブロックはいずれも現存している教会の建物で、これらの教会を巡ります。 -
現地で入手したネセバル島の地図。
左側道路の先が陸地となります。1~10が主要な観光ポイント。
ここネセバルは。3200年以上前にトラキア人によって作られた古代都市で、世界遺産となっています(現地説明版・・以下同じ)。 -
ネセバル島の入口付近から陸地側を見た風景です。
島の西側を囲んでいた城壁とゲート(4~5世紀)の一部が見えています。城壁は古くは紀元前4~3世紀ごろから造られており、各時代ごとに破壊されたり、追加・補強・補修されたりしていました。 -
西側ゲート・城壁脇の芝生広場です。ギリシャやローマ時代に造られていた神殿などの柱が並んでいます。
島のメインストリートを進みます。
通りの両側の建物は、現代に造られたものですが、古くは古代ギリシアを始め、ローマ帝国、ビザンツ帝国、ブルガリア帝国、オスマン帝国など、時代毎に栄えた帝国により支配され続けてきました。このため、各時代の歴史を物語る建造物が多く残されています。 -
5~6世紀に造られた水槽で、元は大理石の柱で支えられた屋根がありました。島内に水を供給するシステムの一部を構成しています。
聖ステファン教会(10世紀創建)に来ました。
ここは博物館となっており、入場料を払って塀で囲まれた教会の敷地に入ります。教会建物はレンガを積み重ねた造りです。
屋根を支えている大理石の柱。柱頭には細かな彫刻が施されており、多分ローマ時代に建てられていた神殿のものを再利用していると思われます。
壁面には最後の審判を描いた古いフレスコ画が見られます。
少し移動して、聖イワン・アリトゥルゲトス聖堂(14世紀)に来ました。
入口付近はフェンスで仕切られていて中には入れません。
フェンス越しに見る内部の様子。ギリシア十字形と三廊式バシリカを組み合わせた様式の聖堂となっています。 -
聖堂の奥は黒海が見え、観光船が着く港にもなっているようです。
石畳道路の両側、木造家屋が並ぶ旧市街を歩きます。
この旧市街も世界遺産の一部となっています。 -
こちらも。
旧市街地の石畳道路を只今修復中です。
小石を並べて古い時代の石畳の道を復元しています。こうした地道なメンテナンス作業が世界遺産の旧市街を後世に引き継いでいるのです。。。。作業している皆さんに感謝です。 -
パントクラトール教会にきました。
全能者ハリストス教会とも呼ばれており、第二次ブルガリア帝国時代だった14世紀に造られました。 -
聖パンクトラール教会のすぐ隣に建つ洗礼者ヨハネ教会(10世紀)。
こちらは正面側。
地面を掘り下げた4~5世紀頃の建物跡。大理石の柱で支えられた円形ドーム屋根の中央ホールや、円形ブール跡などが見られます。
こちらも。
1609年に建てられた聖スパス教会。シンプルな造りです。
13世紀に建てられた聖アルチャンゲル教会。
こちらも。
手前の説明版に、元の教会外観図が見えますが、高さ14mの2つの鐘楼がありました。 -
聖パラスケヴァ教会。
こちらも。
13世紀に建てられ、19世紀まで使われていた教会です。手前にある説明版の教会外観図によれば、元は2つの塔があったようです。 -
石積み壁の上に木造壁の伝統家屋が並ぶ道を抜けて行きます。こんな裏道歩き、好きですねぇ~。
5世紀末から6世紀にかけて建てられたオールド・メトロポリタン聖堂(聖ソフィア教会)に来ました。
三廊式バシリカ式の聖堂で、今見られるものは9世紀初めに改築された建造物です。
現在は屋根が落ちていますが、島では一番大きな規模の教会です。 -
こちらも。
アーチ窓が沢山並ぶ美しい教会だったのでしょう。。。。 -
土産屋さんが並ぶ旧市街地を歩きます。
こちらも。
黒海が望めるレストランにてランチタイム。
黒海を眺めながらのランチはこんな感じの魚料理。量が多すぎますが美味しく頂きました。
ランチの後は1時間のフリータイム。
午前中に行けなかった島の先(東側)を廻ります。
島の東側斜面は緑地帯が広がっています。 -
聖トドール教会。現地で得た地図には載っていない教会ですが、説明版によれば13世紀に建てられたようです。
オープン・ギャラリーにて展示絵画を鑑賞し、画家さんと会話して、一期一会を楽しみます。
バラの咲く旧市街を歩き。。
時計塔のある旧市街を抜け。。。
古い水場を眺め。。。。
1883年とこの島の中では比較的新しい時代に建てられた聖母マリア正教会(生神女就寝聖堂)に行き。。。。
色鮮やかなフレスコ画を鑑賞したりします。古いフレスコ画ばかり見てきましたので、こちらは新鮮に見えます。
15時過ぎ ツアーバスでネセバル島を後にします。 -
幅の広い川か運河の上を通過してヴァルナの町に入って行きます。
17時 ヴァルナのホテルに戻ります。ネセバル歴史都市の観光をゆっくりしたこともあって、予定よりも遅くなりました。この後は、夕食を含めてフリーとなります。
BSのヨーロッパ秘湯めぐりの番組で、ヴァルナ近郊の露天風呂が紹介されていました。予定通りその露天風呂に行くことにします。右手に黒海を見ながら約40分歩きます。 -
黒海沿岸に突き出るように設けられた露天風呂に来ました。持参の水着を着て、地元の皆さんと一緒になってひと風呂浴びます。
源泉掛け流し・・・オーバーフローしたお湯は黒海に流れ出ています。湯加減はややぬるめ・・・いつまで浸かっていてもいい湯だなぁ♪~気分です。
入浴料は寄付金程度と聞きましたが、その寄付金を入れる箱などが見当たらず・・・でした。地元の皆さん、ありがとうございました。 -
温泉に浸かっていい気分になりました~黒海沿いに広がる庭園(シー・ガーデン)を歩きます。
広大な庭園の中には、水族館、博物館、ゴルフコース、テニスコートなどがあって、地元市民の集いの場所となっているようです。
戦争博物館の野外展示品なのか軍用艇が見られます。
露天風呂のある黒海は、ウクライナから輸出される穀物が運ばれている航路もあり、ロシアからミサイルが飛んでくるかもしれません。。。
露天風呂に浸かっていい気分になってしまい、緊張感が無いと叱られそうです。
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(10)---ブルガリアのアルバナシ村とヴェリコ・タルノヴォ編につづく。
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間
前の旅行記
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(8)---トゥルチャとドナウデルタ・クルーズ
トゥルチャ
次の旅行記
ベリコ・タルノボ
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(1)----ブカレスト
ブカレスト
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(2)----ペレスュ城・シナイア僧院・ブラン城
シナイア
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(3)---ブラショフ
ブラショフ
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(4)---シギショアラ
シギショアラ
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(5)----ビエルタン村・クルージナポカ・バイアマーレ
クルージ・ナポカ
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(6)---陽気な墓のあるサブンツァ村・マラムレシュ・グラフモール
バヤ・マレ
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(7)----世界遺産の5つの僧院巡り
その他の都市
トゥルチャ
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(9)---ブルガリアのヴァルナとネセバル歴史都市
ヴァルナ
ベリコ・タルノボ
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(11)---ブルガリアのカザンラク村バラ祭り・トラキア人の墳墓
カザンラク
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(12)---ブルガリアのプロヴディブとバチコヴォ僧院
プロブディフ
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(13)---ブルガリアのソフィアとリラの僧院
ソフィア
ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(14)---ブルガリアのボヤナ教会とコブリフシティツア村
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
ヴァルナ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~