シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラが咲く時期にルーマニアとブルガリアとを17日間ツアーで巡ってきました。前回この2つの国を訪れたのは、2005年なので18年も前のこと、はたして過去の記憶がどれだけ残っているのか、再訪した場所がどれだけ変わっているのか、楽しみな旅となります。<br /><br />日程は下記。<br /><br />5月23日 羽田→イスタンブール経由ブカレスト<br />5月24日 ブカレスト着→ブカレスト市内観光 ブカレスト(泊)<br />5月25日 ブカレスト→ペレスュ城→シナイア僧院→ブラン城→ブラショフ(泊)<br />■5月26日 ブラショフ観光→シギショアラ観光→シギショアラ(泊)<br />■5月27日 シギショアラ→ビエルタン村→クルージ・ナボカ観光→バイア・マーレ(泊)<br />5月28日 バイア・マーレ→陽気な墓のあるサブンツァ村→マラムレシュ地方→グラ・フモール(泊)<br />5月29日 グラ・フモール滞在 終日プコヴィナ地方の5つの僧院→グラ・フモール(泊)<br />5月30日 グラ・フモール→ガラツイ→トゥルチャ(泊)<br />5月31日 トゥルチャ滞在 終日ドナウデルタ・クルーズ→トゥルチャ(泊))<br />6月1日 トゥルチャ→国境を越えてブルガリア入国→ヴァルナ(泊)<br />6月2日 ヴェルナ滞在→ネセバル歴史都市→ヴェルナ観光→ヴェルナ(泊)<br />6月3日 ヴェルナ→アルバナシ村→ヴェリコ・タルノヴォ観光→ヴェリコ・タルノヴォ(泊)<br />6月4日 ヴェリコ・タルノヴォ→カザンラク・・バラ祭り→プロブディフ(泊)<br />6月5日 プロブディフ観光→バチコヴォ僧院→ソフィア(泊)<br />6月6日 ソフィア滞在→リラの僧院→ソフィア観光→ソフィア(泊)<br />6月7日 ソフィア→教会→コブリフシティツア村→ソフィア空港<br />6月8日 イスタンブール経由→夜 羽田<br /><br />この旅行記は、ルーマニアのシギショアラを掲載します。<br />表紙の写真は、夕暮れ時のシギショアラ旧市街広場。

ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(4)---シギショアラ

2023/05/23 - 2023/06/08

youさん

日程は下記。

5月23日 羽田→イスタンブール経由ブカレスト
5月30日 グラ・フモール→ガラツイ→トゥルチャ(泊)
6月5日 プロブディフ観光→バチコヴォ僧院→ソフィア(泊)
6月8日 イスタンブール経由→夜 羽田

この旅行記は、ルーマニアのシギショアラを掲載します。
表紙の写真は、夕暮れ時のシギショアラ旧市街広場。

ツアー(添乗員同行あり)

5月26日 午後 ツアーバスは次の観光地シギショアラに向かっています。
    シギショアラはルーマニアを代表する中世の町並みが残る古都で、初めて訪れる楽しみな場所でもあります。
    車窓から見える山裾にも教会やら古そうな集落が見られます。

シギショアラに向かう幹線道路は結構交通量が多いようです。

16時前 シギショアラの「HOTEL KORONA」に到着。一度聞いたら絶対に忘れないホテル名です。

部屋はこんな感じで細長く、ベッドが3っも並んでいます。シギショアラ旧市街のある山の裾野に位置しています。

16時過ぎ ホテルから徒歩で山の上にあるシギショアラ旧市街の観光に出かけます。
    ホテルから徒歩で石畳の坂道をしばらく上ります。

石畳の坂を上った先に建つゲートで、2つのアーチ上に大きな監視塔が付く「仕立て屋の塔」と呼ばれています。

ゲートの脇にあったシギショアラの地図です。
    旧市街は、蛇行する川の下側、グリーンで塗られた部分で、城壁で囲まれた山の上にあります。城壁には、かって14個の塔がありましたが、今は9個の塔が残っています。それらは、「仕立屋の塔」、「肉屋の塔」、「鍛冶屋の塔」、「革加工職人の塔」、「縄職人の塔」、街のシンボルでもある「時計の塔」等があって、それぞれ塔の建設を担当したギルドの名前が付けられています。
    そうです、この街は、中世の時代にドイツ人らの職人により繫栄した街だったのです。

「仕立て屋の塔」のゲートを潜った先の風景です。
    石畳の続く市街地になりますが、正面建物には2つのアーチが見えています。

アーチのある建物の手前を右折します。
    中央に雨水が流れる窪みが設けられた石畳の坂道。その先の山上に尖塔が見えていますが、あれは山上教会・・・最初にそこに向かいます。

山上教会につづいている石畳の坂道です。

こちらは石畳の坂道と並行して設けられている木製の屋根付き階段。
    折角なのでこちらの階段(175段) を上って行きます。

階段を上った先に、ドイツ語学校が建っています。屋根付き階段は、こちらの学校や山上教会に通う人たちが、雪が積もる季節に少しでも楽になるようにとの配慮なのでしょう。

山上教会に来ました。
    正式には、聖ニコラウス教会といって14世紀の建造です。

教会の中に入ります。写真はお布施を差し上げて許可を頂きました。
    椅子が並べられており、ルーマニア正教とは異なるルーテル派の教会だそうです。

ゴシック様式の祭壇です。

14世紀~15世紀に描かれたという古い壁画が残されています。
    こちらは白馬に乗った騎士が獣を退治しているような・・・場面が描かれています。何か歴史的に貴重なフレスコ画のような気がします。

教会裏手から眺める下町の風景。
    中央奥に宿泊しているホテルが見えています。

山上教会から再び屋根付き階段を下って旧市街の通りを歩きます。

左手に見えているアーチのトンネルを抜けるとこちらの中央広場に出てきます。

周囲が中世の建物で囲まれている広場です。
    客待ちしているトラムが観光客がいなくて寂しそう・・・・

広場に面してお土産屋さんがオープンしていますが、そちらも暇そう。。。

広場に繋がるストリートの先に、シギショアラのシンボル「時計塔」が見えています。

こちらも。

高さ64mの塔をズーム。
    屋根や壁に模様が施されていて手の込んだ造りです。
    正面の壁には定刻になると動き出す人形たちとその横に時刻が正確ではないような時計が備わっています。

時計塔を真下から見上げています。

時計塔の脇に下町が眺められる展望台があります。
    その展望台からの風景。その1
    右手奥の山上に先ほど訪れた山上教会の尖塔が見えています。

展望台からの風景。その2

展望台からの風景。その3

展望台からの風景。その4

展望台からの風景。その5

時計塔の真下は下町に繋がるトンネルとなっています。

こちらも。
    トンネルの先はちょっとした広場となっています。

トンネルを抜けた広場から時計塔を振り返って見上げています。
    この辺りがシギショアラ一番のカメラポイントだそうです。

こちらも。
    左側は屋根付きの石段となっています。

広場の先にもう一つのトンネルがあります。

そのトンネルを抜けた先の下町の通りです。

こちらは下町側から見た旧市街へのトンネル入り口です。
    下町から来ると2つのトンネル・ゲートを抜けないと旧市街の中央広場まで来られない造りです。

時計塔を見ながら2つのトンネルを潜って再び中央広場に戻ってきました。こちらは広場から延びたアーチのある脇道で奥にも住宅が並んでいます。

広場に面して建つドラキュラのモデルとなったヴァラド3世の生家で、現在はレストラン「カサ・ヴラド・ドクトル」となっています。
    ここで夕食をとります。

レストランの階段を上った先の壁に、ヴァラド3世とシギショアラ旧市街が描かれています。

夕食のメニューは、「吸血鬼ドラキュラ」の血を連想させる赤色のスープや・・・

赤いケチャップをかけたような料理でした。
    お味は、私的には微妙~まあまあ~かなぁ。

夕食の後は、ツアーの皆さんはホテルに戻りましたが、youは暗くなるまで旧市街を一人散策します。
    こちらは時計塔下のカメラポイント広場脇にある屋根付き階段です。雪が積もる時期は、滑ることなく旧市街に行くことができます。山上教会に向かう屋根付き階段やこの屋根付き階段等、シギショアラは積雪対策がとられた中世の街とも言えそうです。

こちらは下のトンネル側から見た時計塔下広場です。ここから見ると確かに急な坂道となっているようです。

こちらも。

下町の商店街を覗きます。
    ドラキュラを連想する絵図が描かれたTシヤツが下がっています。

旧市街に再び上って城壁の淵上にきました。
    20時前ころですがこの明るさです。地元の人達がちらほら見受けられます。

旧市街に堂々と建つシギショアラの市役所。

ドラキュラのモデルとなったヴァラドさんの像がありました。

通路の奥にカトリック教会が見えています。ミサを終えた人達が教会から出てきて通りは賑わっています。

教会前の広場。
    ちょっとした庭園になっています。

広場の端の方に塔が建っています。建物についている看板によれば、「靴職人の塔」で1681年に建てられたようです。

そろそろ夕陽が沈みかけています。中世の街並みが赤く染まりかけていい雰囲気となりました。

屋根の上の風見鶏に注目・・・笛吹童子が家を守っているよう~

城壁沿いに伸びる幅広の石畳通り。
    この付近は一般の人達が住む住宅地の様です。

こちらは人気のない中世の街並みです。

石畳の通りが夕陽に輝いて・・・・明日もいい日になりそうです。
    暗くならない前に山を下ってホテルに戻ります。

5月27日 シギショアラの朝。朝食前に再び山を上って旧市街を散策します。
    やや霧がかかっていて幻想的な中世の街歩きとなります。

城壁に連なる左側は「肉屋の塔」、右側は「毛皮職人の塔」です。
    説明看板によれば2022年に修復したばかりの様です。

玄関前に花が飾られた素敵なお宅です。

霧がかかった時計塔もこれまた風情があります。

こちらも。
    ワンコと朝のサンボ・・・・うちのワンコは元気かな~

おお~城壁の上に屋根が付いた通路があるようです。

豪華なお宅もあります。看板に「PRIVAT」と出ているので多分個人住宅だと思います。

カラフルな住宅が並びます。

崩れかけた城壁・・・歴史を感じます。

こちらも。
    霧に覆われた朝のシギショアラ・・・歴史ある古い町並みを堪能することができました。
    ルーマニア・ブルガリア周遊17日間(5)---ビエルタン村・クルージ・ナボカ・バイア・マーレ編につづく

• pedaruさん 2023/07/26 14:25:30
    ホテル コロナ
    youさん こんにちは ご無沙汰しております。

コロナ禍の前から存在した名前のホテルでしょうから、仕方ありませんが
    さぞや新聞などにも取り上げられたのではないでしょうか?
    そういう意味では先見の明があったというべきでしょうか?いえいえ、さぞや迷惑な名前と思われたことでしょう。

壁が崩れかけたお城は、古城のイメージにぴったりです。白亜の姫路城とどちらが
    好みですか?姫路城やりすぎじゃない?

pedaru

you

youさん からの返信 2023/07/26 22:37:20
    Re: ホテル コロナ
    pedaruさん
    こんばんは。こちらこそご無沙汰しております。
    さて、ルーマニアでは、ホテルコロナにお世話になりましたが、世界的にはコロナは、COVIDと一般的に呼ばれており、COVIDには大きな影響を受けたけれども、ホテル名は影響を受けてはいないょ・・・とホテルご主人は笑っていました。

シギショアラは、中世の雰囲気が残る世界遺産の古都で、修復が行われた要所要所に、「〇〇PJTにより修復済」のプレートが出ていました。そのプレートが付いている修復済の場所も、中世の雰囲気が残るように修復されているようでした。

確かにpedaruさん おっしゃる通り、姫路城・・新築同様のお城ですよね。

youさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る