山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに!JGC修行を解脱!晴れてJGC会員の仲間入り♪<br />2/16から始まり、本日7/14まで、<br />長かったような、あっと言う間だったような。<br />仕事しながらで、大変だったこともあったけど、<br />よく頑張ったわ \(^o^)/<br /><br />記念すべき50レグ目は、山形へ初上陸。<br />日本の食文化を支える田んぼ!田んぼ!<br />美味しいお米にな~れ (^▽^)/<br /><br />帰りは、飛行機じゃなく鉄道で。<br />青春切符はまだ使えないので、<br />とりあえず都内までの乗車券。<br />時間短縮で、新幹線に乗ってワープ。<br />乗り物大好きには、たまりません♪<br /><br />修行は終わったけど、こういう旅の面白さも知りました。<br />健康に気を付けて、弾丸旅行を続行します!

JGC修行のラストは、山形行き!!頑張った自分を称えよう ヽ(^o^)丿

2023/07/14 - 2023/07/14

happa2323

happa2323さん

ついに!JGC修行を解脱!晴れてJGC会員の仲間入り♪
2/16から始まり、本日7/14まで、
長かったような、あっと言う間だったような。
仕事しながらで、大変だったこともあったけど、
よく頑張ったわ \(^o^)/

記念すべき50レグ目は、山形へ初上陸。
日本の食文化を支える田んぼ!田んぼ!
美味しいお米にな~れ (^▽^)/

帰りは、飛行機じゃなく鉄道で。
青春切符はまだ使えないので、
とりあえず都内までの乗車券。
時間短縮で、新幹線に乗ってワープ。
乗り物大好きには、たまりません♪

修行は終わったけど、こういう旅の面白さも知りました。
健康に気を付けて、弾丸旅行を続行します!

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

いよいよ50フライト目!
    特典のサクララウンジ利用券を使い切ります。
    早い時間なので、個室風の場所に座れました。
    夏休みで混んでるかと思ったけど、そうでもなかった~。

今日もまた、最終搭乗者グループになってしまった。

記念すべき50レグなのに、
    誰にも言うことができてない。
    誰かに言いたい 笑笑

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

離陸に時間がかかりました。
    やっと空の上。

あっと言う間に山形県へ。
    飲み物の提供が無かったので、
    CAさんとお話できず。

山形盆地を最上川に沿って、着陸態勢!
    向こうに見えるのは、出羽山地かな。
    山頂に雪が積もってるのは、月山かな。

定刻通りに山形空港着。
    降りる時に、CAさんに声かけてみました。
    この便でサファイアになることを 笑
    こっちの熱量と違ったリアクションでした ( ´∀` )
    ま、そんなもんよね。

山形空港 空港

とりあえず、JRの駅に行こう。
    予約してないんで、予約無しで乗れるバスを探します。
    山形駅行きのバスがありました。
    到着ロビー前です。

山形空港 空港

小さいバスなのに、料金が1,300円とは!
    高くない?
    でもしょうがないですね、高速道路を走るんですもん。
    しかも、またここでも乗客が2名!
    赤字路線なんだろうなぁ。でも無いと困ります。

山形空港シャトル 乗り物

高速道路は、結構なスピードでした。
    30分ほどで山形駅に到着。

山形駅

9:34発の米沢行きに乗ることにします。
    JRのスタンプを押して、
    みどりの窓口で乗車券を買って、
    駅売店でお土産を物色。結構忙しい。
    山形県産佐藤錦をゲット!わ~い、さくらんぼ (^▽^)/

山形駅

• 2両編成のJR奥羽本線、米沢行き。<br />初めて乗る電車です!わくわく ( ´∀` )

地図を見る

2両編成のJR奥羽本線、米沢行き。
    初めて乗る電車です!わくわく ( ´∀` )

JR奥羽本線 乗り物

山形から都区内までの乗車券。
    普通電車で帰れば、6,050円!
    有効期間は、明後日まで。今日帰っちゃうけど。

JR奥羽本線 乗り物

蔵王や上山城を通り過ぎ、中川駅の駅舎。
    これが駅舎?改札口は?
    ローカル線に乗っていると、
    こういう楽しさがあるのよね。

中川駅

車窓からは、田んぼが続きます。
    なんか癒されるのよねぇ。
    ずっと見てても飽きないです。

JR奥羽本線 乗り物

ワンマン運転のこの電車。
    怖いくらい空いてます。

JR奥羽本線 乗り物

• もうすぐ赤湯駅。<br />この辺は、ちょっと高台です。<br />向こうに見えるのは、奥羽山脈です。<br />田んぼの緑がきれい。

地図を見る

もうすぐ赤湯駅。
    この辺は、ちょっと高台です。
    向こうに見えるのは、奥羽山脈です。
    田んぼの緑がきれい。

JR奥羽本線 乗り物

線路は続くよ~♪
    この単線、新幹線もここを通るのって、信じられる!?
    線路幅、いっぱいじゃない~ (;゚Д゚)

高畠駅に到着。
    この駅は、新幹線が停まるので、ちょっと大きい駅です。
    高畠は、泣いた赤おにの作者、浜田広介の出生地だそうです。
    電車の中で、読み返しました。ネットって便利!

高畠駅

• 米沢駅に到着しました。<br />1番線には、山形行きの新幹線が停まっていました。<br />かっこいいな。さっきの田んぼの中を走るんだ ( ´∀` )

地図を見る

米沢駅に到着しました。
    1番線には、山形行きの新幹線が停まっていました。
    かっこいいな。さっきの田んぼの中を走るんだ ( ´∀` )

米沢駅

ちょっと早い時間だけど、米沢駅で途中下車して
    お昼ごはんにします。
    駅構内の案内所で、割引券をもらって
    食べるところを物色中。

米沢駅

案内所で教えてもらった、牛鍋のお店にしようかな。
    11時開店なので、店前でちょっと待ちます。

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

米沢牛の丼ランチがありました!
    米沢牛すきやき丼です。
    米沢牛の冷しゃぶサラダと米沢名物冷や汁も食べられるセットです。
    嬉しくて、ニヤニヤが止まらない 笑笑

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

駅の観光案内所でもらったサービス券で、
    珈琲がサービス。
    デザートのゼリーと合います。
    ゆっくり食事して、お土産買って、米沢を満喫。

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

さてさて、このまま在来線に乗るのも、
    ちょうどいい時間の電車がありません。
    ここは、ちょっとワープします。

米沢駅

福島までの特急券を買いました。
    新幹線に乗れます。
    自由席券なんですが、空席のどこでも座っていいそうです。

米沢駅

ホームに米沢牛が。
    美味しくいただきましたよ~~♪
    駅構内では、米沢牛の有名なお弁当「牛肉どまん中」が売っています。
    都内の駅弁大会で、いつも買うお弁当です。
    夕飯用に、買おうか迷いました。
    だっていつもと違う味のが売ってたんです。カレー味!!

米沢駅

迷ってる間に、山形新幹線到着~!
    お弁当は買わずに、
    つばさ140号 東京行きに乗り込みます。

米沢駅

30分ほどで、福島駅に到着!
    新幹線の車窓は、雨の山の中で、楽しめなかったです。

福島駅

なので、次はJR東北本線に乗ります。
    福島発なので、座れるよね。

福島駅

ガラガラでした 笑笑
    ゆっくり車窓からの景色が楽しめそう。
    ですが、雨がパラついています。
    東北本線て、海が見えるかと勘違いしていました。
    バカですね。

JR東北本線 乗り物

爆睡して、目が覚めたら郡山です。
    時刻は、14:27。
    おやつの時間じゃないですか (^o^)
    郡山で途中下車します!

郡山駅

福島駅でのスタンプは失敗したので、
    郡山駅は慎重に押します。
    郡山って楽都なんだ~!(・∀・)

郡山駅

駅で調べて、おやつになりそうなものを探します。

郡山駅

駅からちょっと歩いたところの
    うすい百貨店の中に、フルーツピークスがありました。
    フルーツピークスは、郡山発祥のお店です。
    ここでパフェ食べます!

フルーツピークス うすい店 グルメ・レストラン

福島の桃なら、完璧でしたが 笑
    山梨の桃でした。
    でも、郡山のフルーツピークスに(本店じゃないけどね)
    来られただけで、気分は最高ですよ!

フルーツピークス うすい店 グルメ・レストラン

夕飯用のお弁当を買って、さぁどう帰ろうか。
    荷物がすごく多くなってしまったので、
    新幹線で帰ることにします。
    仙台のほうから来る新幹線は、混んでて座れる気がしない。

郡山駅

郡山駅始発の新幹線があるじゃない!
    停車駅が多いけど、ゆったりできそう。
    これに決めた!

郡山駅

なすの278号。
    全席にコンセントが付いてるし、ゆったりしてる。
    ビジネス向けなのかな、勉強する人用か?
    E5系、快適です。

郡山駅

郡山から大宮まで、1時間14分。
    宇都宮辺りから、混み始めました。

東北新幹線 乗り物

大宮は、新幹線と埼京線の乗り換えが楽だと思ってました。
    何十年も前の記憶は、役に立たず。
    今や、大宮駅は私にとって迷路!
    余裕の乗り換えが、ギリギリに 笑
    そして、30分間の爆睡タイムの後、無事に新宿に到着。
    お疲れさまでした~~~\(^o^)/

大宮駅

帰宅して、早速夕ご飯。
    郡山駅構内の福豆屋駅弁三部作♪
    勝手に命名しましたが、
    私の1位は、相馬野馬追辨当 ヽ(^o^)丿
    いやぁ~~、福豆屋さんで買えて良かった!

福豆屋 グルメ・レストラン

相馬野馬追辨当は、出陣の儀式「三献の儀」!
    1.打ち鮑(するめいかで代用)、2.勝ち栗、3.昆布は、
    討つ、勝つ、喜ぶの意味が込められています。
    メヒカリの唐揚げや郷土料理が盛沢山。
    他の2つも福島県産牛肉で、めっちゃ美味しい♪

福豆屋 グルメ・レストラン

山形で買ったお土産たち。
    やっぱりさくらんぼのお菓子。
    だだちゃ豆も。でん六豆が山形とは知らなかった。
    泣いた赤おにゼリーは、映える。

郡山では、もう持てない~~って思ったけど、
    向山製作所とロミオは買わないで帰れなかったわ。
    最後の修行だからと、
    肩が外れそうになるほど大量に買い込んだのでした。

山形では、JRのスタンプ。
    山形駅と米沢駅。
    よくござったなしの山形弁が優しい。

福島県もJRのスタンプ。
    福島駅がうまく押せず、
    郡山駅は慎重になり過ぎた。
    きれいに押せる日は、来るのか!?

そして、搭乗回数50回を無事に達成し、
    JGCサファイアになりました!
    ワンワールドのエリートステイタスも、サファイアに\(^_^)/
    修行ロスになりつつあるけど、
    JGCプレミアは目指せないかなぁ。
    とにかく、念願のJGCです。JALで海外に飛びます!!