松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り、今回のSFC修行は、<br />ANAの遅延に始まって遅延で終わった旅でした。<br />最終日は、Z飛び。とても疲れました~。<br /><br />今日は、松山空港から伊丹までは順調。<br />いや、伊丹から那覇までも順調だったのです。<br />そこから、家にたどり着くまでが遠かった。<br />帰りも補償金が出ましたが、タクシー深夜料金で赤字。<br />でも深夜だからこその高速道路すっ飛ばしで、早く家に着いたのかも!?<br /><br />それにしても、ホント不思議なのが、<br />この那覇20:10発のANA1096便、<br />この便の後に那覇を出発する羽田行きは、<br />そんなに遅延することなく、羽田に着いているのです。<br />この機材だけが、なんだかいつも遅れちゃうのよねぇ。<br />なんで?なんで?<br />最終便でも無いのに、最終便になっちゃうのって。<br />電車だと、順番に動くじゃない?<br />機材ごとだからってのはわかるんだけど、<br />抜かされちゃうのはいい気持ちしなかったです ( ;∀;)

SFC修行で大波乱 松山への旅 ④ 松山からも遠かった (´;ω;`)

2025/02/23 - 2025/02/25

happa2323

happa2323さん

タイトル通り、今回のSFC修行は、
ANAの遅延に始まって遅延で終わった旅でした。
最終日は、Z飛び。とても疲れました~。

今日は、松山空港から伊丹までは順調。
いや、伊丹から那覇までも順調だったのです。
そこから、家にたどり着くまでが遠かった。
帰りも補償金が出ましたが、タクシー深夜料金で赤字。

それにしても、ホント不思議なのが、
この那覇20:10発のANA1096便、
この便の後に那覇を出発する羽田行きは、
そんなに遅延することなく、羽田に着いているのです。
この機材だけが、なんだかいつも遅れちゃうのよねぇ。
なんで?なんで?
最終便でも無いのに、最終便になっちゃうのって。
電車だと、順番に動くじゃない?
機材ごとだからってのはわかるんだけど、
抜かされちゃうのはいい気持ちしなかったです ( ;∀;)

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

今朝は、早起きします。
    今日は一日、SFC修行です。
    朝食会場は、国立大学の入試日のせいか、受験生でいっぱいです。
    みんな頑張れ~~~!

アビスイン道後・松山 宿・ホテル

大街道バス停。
    空港行きの直通リムジンバスに乗ろうと思いましたが、
    路線バスが来たので、それに乗りました。
    ちなみに伊予鉄バスは、ICカード使えず。
    路線バスは、現金640円でした。
    あ、リムジンバスはICカード使えますが、980円です!

ぶらり路線バスの旅でした。
    12:30発の大阪伊丹行きに乗るのですが、
    2時間前に到着。
    早目のお昼ごはんを食べようと思います。

松山空港 空港

みきゃんに、またきてね!と言われたら、
    また来るしかあるまい 笑

松山空港 空港

早目のお昼ごはんと考えていますが、
    お店がまだ開いてないので、
    お土産コーナーで時間を潰します。
    欲しいものがいっぱいありますが、機内持ち込みの限界にきています。

松山空港 空港

ランチできる時間になるまで、空港3階のカードラウンジでポンジュース!
    展望デッキに面しているので、飛行機が見えます。
    松山はポンジュース発祥の地ですから、
    飲んでおかないとね~!

松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ

ランチは、いろいろ悩みましたが、
    お寿司にしました!
    海鮮食べ納めです 笑笑
    鯖がアレルギーだと伝えたら、ランチ寿司の鯖のバッテラを
    鯛の押寿司に換えてくれました。
    お店の人、優しい!ありがとうございます!
    西貝という珍しい貝があったので、一貫追加しました。
    西貝美味い。頼んで良かったです。
    全部で、1,600円でした。

すし処 グルメ・レストラン

荷物がいっぱいなのに、機内用お菓子を購入。

松山空港 空港

ANA1640便に乗り込みます。
    わ~い!プロペラ機!

松山空港 空港

すみません。座席下がパツパツです。
    荷物が上の棚に入らなかったんです。
    この機材DHC8-Q400、棚に高さが無いんですよ。
    事前学習不足でした。

プッシュバックが12:22からで、
    12:30に離陸という優等生!

まず、大分に向かって、そのあと大きくUターン。

瀬戸内海を沿って、吉野川も沿って。

淡路島を過ぎたら、和歌山上空です。

関空も見えてきました。
    間も無く、伊丹空港です。
    席は、プロペラ横だったので、振動が胸に伝わるし、
    音もうるさかったです。
    それがいいんじゃん!という説もある ( ´∀` )

伊丹空港に13:12着陸。
    あっと言う間のフライトでした。
    沖止め!しかも歩いて降りるの久しぶり!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

8番到着口に13:13に着きました。
    早目に到着で良かった。
    次は、14:05発の那覇行きへ乗り継ぎます。
    ここの乗り継ぎが、心配でした ε= (´▽`;)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ANA767便、那覇行きに乗ります。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

早速、松山空港で買ったみかん大福で
    3時のおやつ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪からは、2時間ちょっとで沖縄に着くんですね。
    次は、20時過ぎの羽田行きに乗ります。
    那覇市内で夕飯を食べようと、時間を空けています。
    で、三丁目そばへやってきました。

三丁目そば グルメ・レストラン

ちょっと入るのに躊躇われるお店 笑
    でも、そんなことないです。
    地元感あるけど。
    入り口入ったら、すぐ右の券売機で食券買います。

三丁目そば グルメ・レストラン

• 三丁目そば。<br />これは、ナンコツソーキ、三枚肉、ゆで野菜と<br />全部入ってる沖縄そばです。<br />鰹出汁のスープが、美味い!

地図を見る

三丁目そば。
    これは、ナンコツソーキ、三枚肉、ゆで野菜と
    全部入ってる沖縄そばです。
    鰹出汁のスープが、美味い!

三丁目そば グルメ・レストラン

そしてこれは、沖縄ぜんざいの冷やし。
    今は、2月だけど、かき氷食べる!

三丁目そば グルメ・レストラン

食べかけ、ごめんなさい!
    中から、白玉出てきました。
    嬉しすぎる!!

三丁目そば グルメ・レストラン

美味しく、沖縄を堪能していると、
    あれ~~?遅延ですか~~?

1月に同じ便に乗った時も遅延でした。
    今日は、もっと遅れてる。
    電車、あるか~~?

ま、30分くらいの遅延ならしょうがないわ。
    国際通りでも、ブラブラするか~。

国際通り 名所・史跡

18時近くても、まだまだ明るい那覇。
    観光地に来た~!って感じがいいです。

国際通り 名所・史跡

SFC修行中なので、ANAラウンジには入れません。
    仕方無いから、カードラウンジに行きましたが、
    混雑していて居心地悪い。清潔感もありません ( ;∀;)

と、ここで、なんとさらに遅れるとは!!
    羽田23:10着って??
    どうしたらいいんかい!?

那覇空港 空港

はい~~。補償対象です~~ (´;ω;`)
    もうタクシーしか手段はありません~。
    15,000円じゃ、今から羽田近辺のホテル無いのよ~。

羽田空港到着後、タクシー乗り場に走りましたが、長蛇の列です。
    タクシーGOを待つ人たちに抜かされて行く理不尽ったら、酷すぎる!
    並びながら、アプリ登録してる人もいますが、
    もう腹を括って並びました。気力無し (;´д`)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

家に着いたのは、午前1時。
    タクシー料金は、17,800円。
    2,800円の赤字だわ。
    全額出してほしい (´;ω;`)

結局、23:43着だったのね。
    今回の2泊3日の修行は、ANA遅延に始まり遅延で終わりました~。
    ANA1096便には、もう二度と乗らないと心に決めたのでした。

• sisterericoさん 2025/09/04 17:36:10
    やはり…
    >タクシー深夜料金で赤字
    プロペラ機久々見たな~色々大変?だったみたいだけど…
    美味しいものいっぱいで裏山~😋

happa2323

happa2323さん からの返信 2025/09/04 22:36:43
    Re: やはり…
    松山も美味しかったよ~(^^)
    ぜひ、行ってみてください!!

happa2323さんのトラベラーページ