2023/07/14 - 2023/07/14
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
本当は、「KAWASAKI 超 工場夜景クルーズ」に参加した記録です。横浜のハンマーヘッドがある新港ふ頭から出航したのですが、川崎エリアに行ったら、完全に夜景となり、暗くて、遠くて、揺れているので、うまく撮影ができなかったため、タイトルを「横浜」に変えています。
それでもなんとか雰囲気はわかると思いますので、よろしければご覧下さい。
関連動画
【Trip Vlog】横浜工場夜景クルーズ #Factory #NightView #Cruise in #Yokohama #横浜 #工場夜景 #クルーズ #川崎 #kawasaki
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 船
KAWASAKI 超 工場夜景クルーズというネーミングですが、乗り場は横浜の新港ふ頭です。横浜ハンマーヘッドといったほうが、わかりやすいです。
馬車道駅から徒歩で10分くらい海側に向かってあるいてきました。 -
これが近代産業遺産であるハンマーヘッドクレーンです。
長く、横浜に住み、働いていたのに、最近になるまでまったくこれがあることを知りませんでした。ハンマーヘッドパーク 公園・植物園
新港ふ頭の8番バースの隣に乗り場があります。
出航の19時の30分前に行きましたが、すでに2組の乗客が待っていました。
私たちが並び始めたら、すぐに長い列ができました。
人気があることがここで確認できました。 -
3隻あるうち、本日はSEABASS ZERO号です。当日まで度の船でいくのかはわかりません。多分、申し込み人数で調整しているのでしょう。
この船は海面近くの目線で見れるのが、魅力であると書いてありました。 -
出航10分前に乗船開始です。前の席は窓がありますが、後ろは窓がないため、私は後ろの席を目指します。
ただ、後ろの席はのコの字型の連続したベンチになっています。つまり、席が内側を向いているで、風景を少し見にくいです。 -
横浜の夕景に別れを告げて予定通り90分間のクルーズの出航です。
近くには、海上自衛隊の消防艇が停泊していました。
ガイドさんは、声優やナレーターもやっている白岩和真さん。
軽妙なトークで楽しませてくれました。 -
127年前につくられた内部が木製の灯台。この辺りでは一番古いものだそうです。
横浜の大さん橋が見えます。また、一番左側にマリンタワーや氷川丸が写っているのはお判りでしょうか。
横浜ベイブリッジは斜張橋です。左下には、ベイブリッジをくぐれない巨大な客船が大黒ふ頭に停泊中でした。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
大黒ふ頭あたり。高速道路が入り混じっているところが不思議な景観になっています。
大黒埠頭 名所・史跡
どの施設か聞き漏らしました。実は、後ろの席は窓がない分、写真を撮りやすいのですが、エンジン音がうるさくて、ガイドさんの声が聞こえにくいのです。
ゆったりとクルーズを楽しむなら、前の窓がある席にすることをお勧めします。 -
大黒大橋をくぐり、京浜工業地帯に入ります。
徐々に暗くなってきました。
と同時に、少し揺れもでてきました。
さらに言えば、波しぶきで濡れるようになりました。
思わぬ誤算です。 -
工場夜景といっても、停泊している船が発する光に反応します。
距離が遠いのと暗いのとで、なかなかイメージがつかめなくなってきました。
目で見ていると美しい工場夜景なんです。本当は。
珍しく、巨大クレーンがライトをつけていたそうです。
火力発電所。
結局、写真も動画もうまく撮ることができず、落ち込みました。 -
そんなときに、じゃんけん大会が始まりました。1回目はすぐに負けてしまい、「自分には関係がない」と思っていたら、なんと2回目は勝ち進んでしまい、一人だけこの商品をゲット。
落ち込んでいただけに、うれしさ倍増です。 -
家で封を開けてみたら、マリーンルージュという横浜港を巡るクルーズシップの乗船券でした。ディナーやランチ付きだと、とても高いので有名ですが、これは単に乗船券だけ。
仕方ないです。でも3000円×2名分なので、文句はいいません。 -
そうこうするうちに新港ふ頭に戻ってきました。
ハンマーヘッドのライトアップが素敵でした。
写真や動画がうまく撮れなくても、90分はあっという間でした。
次回は、ゆっくりと鑑賞したいと思いました。 -
これは帰り道に万国橋から撮ったみなとみらいの夜景です。
最後までお付き合い、いただきありがとうございました。
関連動画
https://youtu.be/C8qmfCdMl54みなとみらい21 名所・史跡
船関係
少しKAWASAKI、主に横浜工場夜景クルーズ
2023/07/14~
水陸両用バス スカイダック横浜はアトラクション
2023/08/15~
横浜
「開洋丸」 最新鋭の漁業調査船が初めて一般公開!
2023/08/26~
お台場
災害対応型巡視船「いず」、横浜海上防災基地、海上保安資料館横浜館の見学記録
2023/09/03~
横浜
潜水艦たいげい、護衛艦きりしま 緊急見学? 海上自衛隊横須賀地方総監部
2023/09/10~
横須賀
【東京湾フェリー】東京湾周遊特別クルーズで東京湾に大感謝!
2023/10/01~
横須賀
海上自衛隊 訓練支援艦くろべ 驚きの標的機!ラッパ演奏あり!
2023/10/07~
川崎
旅行記グループをもっと見る