横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜港を巡る水陸両用バスのスカイダック横浜みなとハイカラコースに乗ってみた体験記です。<br />ポケモンバトルワールドチャンピョンシップの開催に併せて、ポケモンのボディになっていましたので、とても貴重かもしれません。<br /><br />関連動画<br />【横浜Vlog】水陸両用バス スカイダック横浜 スプラッシュアトラクション期間限定ポケモンボディ #Amphibiousbus #Skyduck #yokohama #Splash #Pokemon<br />https://youtu.be/emwKA2XdyL8

水陸両用バス スカイダック横浜はアトラクション

2023/08/15 - 2023/08/15

旅行記グループ 船関係

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

関連動画

1万円未満
観光バス 私鉄

旅の始まりは、日本丸メモリアルパークからです。
    実は、以前から気になっていた、水陸両用バス、スカイダック横浜にこれから乗ってみます。

チケットカウンターは、ここ。すでに私はチケットをゲットしています。
    実は、今朝、急に思い立って、午後4時便を事前にネット予約したからです。
    カウンターに来たのは午後1時半でしたが、すでに4時便は満席でした。

料金は大人3,600円、子ども1,800円。
    所要時間は約50分。そのうち、陸上は10分、水上は40分
    コースは、横浜三塔、赤レンガ倉庫を見て、海に入り、そこから停泊している船や陸側を眺めることになります。

15分前に乗り場にいくと、すでに多くの人が待っていました。
    タラップを使ってバスに乗るのは少し新鮮な体験です。

座席はすべてシステムで自動的に割り当てられる指定席で、自分で選ぶことができません。たまたま、前から5番目でしかも外側の席で良かったです。

発車前にがガイドさんから、説明があります。
    窓がないので、道路走る場合は、手や顔を外に出さないこと、シートベルトを締めることなどです。
    また、船にもなるので、ライフジャケットの説明などもありました。

走り出して、すぐに横浜3塔のひとつであるジャックの塔、横浜市開港記念会館を通ります。その後、あまり見えませんでしたが、キングの塔の神奈川県庁、クイーンの塔の横浜税関などの説明がありました。

赤レンガ倉庫では前日まで開催されていたポケモンバトル世界大会の話題に触れていました。

これはサークルウオーク、歩道橋です。225メートルあるそうです。

そうこうしているうちに、もう海に入ります。一番のアトラクションである海に飛び込むスプラッシュの瞬間はかなりスピードをあげていました。
    案の定、私はしっかりと濡れました。

コスモクロック21は、「時計付き」という条件で観覧車世界一としてギネスに載っているそうです。

商船三井の日本丸が停泊していたので、近くまで寄って説明がありました。

また、撮影スポットでは船を止めて、左右の席から撮影できるように配慮してくれました。ありがたいことです。

いつか乗ってみたい・・・

赤レンガ倉庫を海側から眺めます。

海上保安庁の船も横浜には何隻もあり、それぞれ役割なども説明してもらえました。

交通船のシーバス

こちらはレストラン船のマリーン・ルージュ。
    実は、以前乗ったKAWASAKI工場夜景のクルーズでじゃんけん大会があり、勝ってしまったので、この乗船券だけがあります。

食事を楽しむなら、他で楽しみたいし、船に乗るなら撮影したいしと悩ましい限りです。

横浜3塔を唯一、いっぺんに見ることができる場所に停まってくれました。
    ジャックの塔は小さいですが、確かにすべて見ることが出来ます。

横浜の大さん橋は国際客船ターミナルです。

先端まで行くことはあまりないので、この写真は貴重かもしれません。

さらに沖合にでて、ベイブリッジ。

戻ってきて、通称「インターコンチ」の説明。上の方に女神さまが飾られているそうです。しかも4メートルもあるとのこと。

上陸シーンは、ミストが出ていました。さらに、海水に入ってそのままだと、すぐに錆びてしまうので、真水のシャワーをかけていました。でもかなり適当だったので、乗客が下船後に、丁寧にやるのだろうと思います。

今回は、ポケモンバトルの世界大会にちなんでシールを配布してくれたり、チケットもポケモンでした。

勿論、車体もポケモンでした。

関連動画も是非ご覧ください。