横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、東京湾大感謝祭 東京湾周遊特別クルーズのご紹介です。<br /><br />主催は普段、神奈川県の久里浜港と千葉県の金谷港の間で運行している東京湾フェリー㈱<br /><br />大感謝祭というのは10月1日が「東京湾の日」に定められているためだそうです。<br /><br />10時出港、14時帰港で料金は一人7000円。このうち、ミール・クーポン1000円分が含まれています。<br /><br />【関連動画】<br />https://youtu.be/sb9BegtJyNU<br />

【東京湾フェリー】東京湾周遊特別クルーズで東京湾に大感謝!

2023/10/01 - 2023/10/01

旅行記グループ 船関係

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

【関連動画】

1万円未満

今回は、東京湾大感謝祭 東京湾周遊特別クルーズのご紹介です
    主催は東京湾フェリー㈱
    普段、神奈川県の久里浜港と千葉県の金谷港の間で運行している会社

京急久里浜駅で下車し東口にきました
    バス停は2番乗り場

京急久里浜駅

約10分で久里浜港ターミナルに到着
    受付のために多くの人が並んでいました
    定員500名でチケットはすでに完売

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

10時出港、14時帰港で料金は一人7000円
    このうち、ミール・クーポン1000円分が含まれています

ターミナルの中で待つ人もいますが、乗船を待つ人がこんなにいる
    スタッフに聞くと、船内には人数分の席の用意はないというので、暑いけど、長い列に並びました

本日の船「しらはま丸」が到着、10分くらい前から乗船開始

私は撮影で忙しいので、席がなくても構わないのですが、
    売店と飲食屋台がある2階の席をゲットできました

まだ、出港して間もないのに、鋸南町のブースは人だかり
    ウナギ弁当が人気のようですが、すぐに売り切れたそうです

ここで本日の主な出演者を紹介します

総合司会は、千葉県館山市出身の鈴木笑里(えみり)さん
    島巡りシンガーのORICAさん
    そして、フラショーは、オリノラニフラスタジオの皆さん
    さらに日本テレビのDASH村でおなじみの海洋環境専門家の木村尚先生の講義もあります

運行スケジュールは、このとおり

浦賀水道を通り第一海保、第二海保、中野瀬航路、海ほたるパーキングエリア、風の塔を経て、羽田空港D滑走路で折り返し,川崎や横浜沖を通り、観音崎を経て久里浜港に戻ります

この間に船上ライブやフラショー,お楽しみ大抽選会、鍵盤ハモニカとピアノ演奏などのアトラクションもあります

第二海保に近づいてきました
    明治から大正の時代に作られた人工島です

船の平面図はこのとおり

1階は客室と反対側は駐車場
    2階は客室、ロビーと売店
    後方には飲食のスペース
    最後尾にも気持ちがよさそうなテーブル席がありました

最上階のデッキには満船飾

戻ってきて、長い旅なのでビールを飲み始めます
    ちゃんと撮影するので、許してくださいね!
    おつまみは、落花生と鯵のなめろうフライ

ビールを飲んだら、昼食を食べたくなりました
    まだ11時だけど、海鮮丼をいただきます
    これは鋸南町の割烹なぎさのお弁当
    「内房州を包丁する店」とのこと
    内房の魚を専門に料理しているということかな?
    通常は1400円だが、本日は1000円

実は乗船時に、こんなにパンフレットをいただきました
    全て千葉県の宣伝です
    東京湾フェリーを使って、宿の予約もしない気ままなバス旅してみたい

そうこうするうち、船上ライブが始まっていました
    ORICAさんの歌に併せて、フラの先生が踊っていました
    こちらの席は飲み食いやショーを見るには特等席ですが冷房はなし
    船旅はいろんな楽しみがありますね

次はフラショー
    代表者らしい方は数々の大会で優勝されているらしく、表現力があります
    写真は、スタジオの生徒さんらでしょうか?

子どもたちのフラは愛嬌あり!
    大人のショーをのぞき見する姿も可愛らしい

クルーズとフラはいい相性ですね

いよいよアクアラインに近づいてきました
    海ほたるパーキングエリアが見えます
    なかなかこのような風景を見ることはできない

海ほたるパーキングエリア 道の駅

こっちは風の塔
    アクアラインの排気塔
    直径200メートルもあるヨットの帆をイメージしたデザイン

風の塔 名所・史跡

羽田空港D滑走路の近くで停船してくれます
    こんなに近くに寄ったのは初めてとのアナウンスがありました
    私はJALマイラーですが、最近乗っていません
    ここで折り返します

羽田空港(東京国際空港) 空港

横浜ベイブリッジが見えました

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

本牧埠頭のガントリークレーンは迫力あり!

本牧埠頭 名所・史跡

お楽しみ抽選会が始まりました
    チケットの番号で豪華賞品が当たります
    4等から特賞まで合計21人にあたるとのこと
    特賞は横浜港のレストラン船「マリーンルージュ」のランチチケット2人分
    終了! 残念でした!

木村先生の講義はSDGsの「海の豊かさを守ろう」
    改善していると思われている東京湾の環境は、まだまだ良くない状況とのこと
    一人ひとりのちょっとした意識の持ち方で持続可能につながるとのこと

そして、「ブルーカーボン」というキーワード
    森林で吸収されるCO2をグリーンカーボンというのに対し
    海の生物を通じて吸収、貯留されるCO2をブルーカーボンというそうです

具体的には海のゆりがごと呼ばれる「藻場の再生」が大事とのこと
    藻場とはマングローブ林、ジャイアントケルプ、アマモなど
    小学生が作成した16ページの小さな折り本の紹介もありました
    ブルーカーボンのことを始めて知り貴重な勉強の場となりました

次は、鍵盤ハモニカとピアノの演奏
    この人たち、どっかで見たことがあるな~と思っていたら
    乗船する時に、私の後ろに並んでいた人たちでした

観音崎の沖合を通って、戻ります

浦賀水道は1日に約600隻の大型船が通るとのこと
    そのために標識があり、全長50メートル以上の大型船は
    速力12ノット未満で航行しないとならないそうです
    確かに混雑しています
    いろいろな船の近くに寄ります

ほぼ予定通りに久里浜港に帰港しました
    下船します

感想としては、
    東京湾を周遊するというクルーズは初めてだったので、とても新鮮でした
    一番驚いたことは浦賀水道が大変混雑していて、速度の制限などが厳しいこと
    さらに、東京湾の環境、特にブルーカーボンのことを知ったことも収穫でした
    そして、海ほたるや風の塔などを海から見られたことも良かった

さらに言えば、羽田空港のD滑走路を海側から見たこともよい経験でした
    乗船客を飽きさせない船上でのライブフラショー
    各市町の特産品である飲食屋台なども活気があって良かったです

楽しみ方はそれぞれですが、この企画を実施してくれた
    東京湾フェリー㈱と東京湾に感謝して終わります

以上です

最後までごつきあいいただき、ありがとうございます

関連動画もありますので、もしよろしければご覧いただければ幸いです