2023/06/06 - 2023/06/07
2066位(同エリア2961件中)
kaolinシニアさん
- kaolinシニアさんTOP
ヨーロッパ旅行の始まりはセントレアから韓国で明洞のホテルに1泊したところで1日目が終了しました。
、
2日目 インチョン国際空港からフランクフルト空港
フランクフルト空港からブリュッセル空港
ブリュッセル空港からブリュッセル中央駅
ルフトハンザ航空でインチョン国際空港から約14時間のフライトを経て、一旦、フランクフルト空港で入国審査を受けてドイツに入国しました。そして、また、荷物検査を受け、出国審査を経て本日の目的地のブリュッセルまでのトランスファー時間は3時間でした。ブリュッセル空港までの飛行時間は約1時間で、空港に着いた時間は22時30分、ここまで約18時間を移動に費やし、非常に疲れてヘトヘトです。そして、ここまでの移動に関わる緊張や不安ででドキドキ、喉はカラカラです。やはり長時間フライトはシニアにはこたえます。さらに、ここから電車でブリュッセル中央駅まで移動しなければなりません、そのうえ、駅近くに予約したホテルが見つからなくてウロウロ、言葉はドイツ語?やっと、ホテル名と同じバルの人にホテルを教えてもらいチエックインできました。
どうしても見たかったグウランプラス広場でしたので、それを目にした時はとても感激しました。
- 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ ルフトハンザドイツ航空
インチョン国際空港のフライトスケジュール
ヨーロッパではフライトの時間やゲートの表示も直前まで変更が当たり前ですがインチョン国際空港は安心できます。 -
インチョン国際空港内の入国ゲートを通過すると、ホールで伝統芸能の演奏を聴くことができました。
さすが、インチョン国際空港は世界空港ランキングでも1or2を争う充実ぶりと、清潔感を感じられる空港でした。 -
本日搭乗するルフトハンザ機です。ファーストクラスは2階席もあります。プレミアムエコノミーの席を予約したので比較的早く搭乗することができました。以前にもセントレアからプレミアムエコノミーの席でフランクフルトに搭乗したことがありますが、今回は断然サービスが向上していました。
まずは、席に着くとウエルカムドリンクがガラスのコップでサービスされます。そして、スリッパや靴下などのサービスもあります。席も余裕で足が伸ばせてらくちんです。 -
1回目の機内食
韓国発便のため、キムチとチューブのコチュジャンがもれなくついてきました。
チキンソテーとマカロニグラタンを選択しました。美味しく頂きました。その後2回ほど軽食があり、フランクフルト空港に到着しました。
次はルフトハンザの公式サイトで予約した、ブリュッセル航空と共同運航の飛行機でブリュッセルまでのトランスファーです。なぜ、ルフトハンザで予約したかといいますと、スカイスキャナーやブリュッセル航空のサイトで調べるよりも安価であった事と、インチョンのルフトハンザカウンターで航空券を発券してもらえるので安心だからです。また、ルフトハンザとの共同運航なのでフランクフルトでの搭乗口が近いところであろうと考えたからです。
フランクフルト空港に着いたらトランスファーの指示に従い歩いていくと、出国審査をしてそのまま次の搭乗口に移動できると思っていたのですが、なんと一度外に出て再度荷物検査を行なわなければならないではありませんか、しかも、インチョン国際空港で受けた手荷物検査より厳しく、横柄な態度の検査官で印象が悪かったです。
3時間のトランスファーの時間はあっという間に過ぎて、ブリュッセル航空に搭乗です。搭乗した機はLCCとほぼ変わらず座席も狭く、サービスもありませんでした。 -
ブリュッセル空港の地下にある駅
ブリュッセル中央駅までエアポート急行で行くために空港から電車の表示に従って歩いていくとエレベターに着きます。それで地下に降りると改札口が見えてきます。改札口の手前に切符の自販機があり、そこで切符を購入します。事前にネットで切符の購入方法を調べていましたが、いざ購入となるとなかなかうまくいきません。自販機の前でもたもたしていると、若い男性が手助けしてくれました。親切な方に感謝です。切符はクレジット決済で10.5ユーロでした。
時計の時間でお分かりでしょうが、すでに夜の23時15分です。ここからブリュッセル中央駅まで約22分です。人も少なく心配になってきました。 -
夜のグランプラス広場
ホテルの写真を撮影するのを忘れてしまいましたが、NHブリュッセルカルフールドゥルーロップで豪華な部屋と美味しい朝食がついていましたが、今回の旅行で一番高価なホテル250ユーロ以上しました。
グランプラス広場と駅に近いところで検索すると、周辺のホテルはどこも高額なホテルばかりです。明日も朝8時くらいには空港に移動をしなければならないので、実質の滞在時間は本当に短くもったいないですが、翌日のビルバオ空港までの航空運賃が安かったので相殺と考えこのホテルを予約しました。
ホテルにチエックインしてどうしてもグランプラス広場の夜景が見たかったので、ホテルからは歩いて5分もかかりませんでしたが、恐る恐る行ってみました。
広場は素晴らしいの一言です。輝いていました。 -
朝のグランプラス広場
夜遅くの到着でヘロヘロでしたので、シャワーも使わず、寝てしまいました。でも、旅行の高揚感か3時間もすると目が覚め、朝6時から周辺の散歩に出掛けました。
朝のグランプラスは人はほとんどおらず、店に荷物を搬入するバンが活動していただけです。世界一美しいと言われている広場ですが、どことなくミュンヘンの市庁舎に似ているかなと思いました。 -
朝のブリュッセル中央駅
昨日と同じくエアポート急行でブリュッセル空港まで行きます。明るいだけでどこか安心感があります。ブリュセル中央駅は北駅ほどではありませんが、治安が悪いと情報を得ていましたが、特に治安に不安を感じる事はありませんでした。
本日はブリュッセル空港でスペインのビルバオ空港まで11時発の便に乗り、最終目的地のサンセバスチャンまで移動します。
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅
前の旅行記
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅①セントレアから韓国経由で旅行開始
2023/06/05~
ソウル
次の旅行記
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅③ブリュッセルからビルバオ経由でサンセバスチャン
2023/06/07~
サンセバスチャン
2023/06/05~
ソウル
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅②インチョン国際空港からフランクフルト経由ブリュッセル
2023/06/06~
ブリュッセル
2023/06/07~
サンセバスチャン
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅④サンセバスチャンからパリ
2023/06/09~
パリ
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑤パリからチューリッヒ
2023/06/10~
チューリッヒ
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑥アルプナハシュタット登山列車そしてミュンヘン
2023/06/11~
その他の観光地
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑦ミュンヘン
2023/06/11~
ミュンヘン
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑧ミュンヘンからザルツブルグ日帰り旅
2023/06/12~
ザルツブルク
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑨フランクフルトからリューデスハイム
2023/06/13~
フランクフルト
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑩いよいよ帰国 ユーレイルグローバルパスについて
2023/06/14~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ヨーロッパシニアドキドキ1人旅