ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  この旅行記はヨーロッパ6か国を65歳になった私が計画し、ネット予約し、旅をしてきた記録です。旅の計画時点からハラハラドキドキする旅行となってしまいましたが、何とか1人でヨーロッパを巡ってきました。<br /><br /> 【日程】<br />     1日目 セントレアからインチョン(ソウル泊)<br />     2日目 インチョンからフランクフルト→ベルギー(ブリュッセル泊)<br />     3日目 ベルギーからスペインビルバオ(サンセバスチャン泊)<br />     4日目 サンセバスチャン<br />     5日目 サンセバスチャンからパリ(パリ泊)<br />     6日目 パリからチューリッヒ(チューリッヒ泊)<br />     7日目 チューリッヒからアルプナシュタット→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />     8日目 ミュンヘンからザルツブルグ(ミュンヘン泊)<br />     9日目 ミュンヘンからフランクフルト→リューデスハイム<br />         (フランクフルト泊)<br />     10日目 フランクフルトから<br />     11日目 インチョン→福岡→セントレア<br /><br /> コロナのいろいろな規制が解除されましたが、セントレアからヨーロッパへの直行便がなく旅行計画が難しかったです。また、円安で非常に高額な旅費と宿泊費となってしまいました。<br /> 羽田発のルフトハンザのフランクフルト着のプレミアムエコノミーは約44万円で、さらに羽田までの旅費がかかるので三河に在住している私はインチョン発のルフトハンザのフランクフルト着のプレミアムエコノミーの席をルフトハンザ公式サイトから約28万円で予約しました。先にルフトハンザを予約してしまってから、セントレア発インチョン行きを検索するとトランジット時間が1時間30分弱の便しかなかったので、仕方なくソウルに一泊して翌日にフランクフルトに飛ぶことにしました。<br /> インチョン国際空港まではいろいろな航空機が飛んでいますが、初めてチェジュ航空を利用しました。インチョンまで287700ウオンでスカイスキャナーから予約しました。セントレア12時00発インチョン国際空港14時10分着のチェジュ航空はほぼ満席でした。LCCであるため座席間隔が狭く窮屈に感じましたが、2時間ほどの飛行時間であったのでそれ程苦痛ではありませんでした。<br /><br />1日目 セントレアからチェジュ航空でインチョン国際空港へ<br />

ヨーロッパシニアドキドキ1人旅①セントレアから韓国経由で旅行開始

2023/06/05 - 2023/06/15

kaolinシニアさん

【日程】
     1日目 セントレアからインチョン(ソウル泊)
     3日目 ベルギーからスペインビルバオ(サンセバスチャン泊)
     4日目 サンセバスチャン
     5日目 サンセバスチャンからパリ(パリ泊)
     6日目 パリからチューリッヒ(チューリッヒ泊)
     8日目 ミュンヘンからザルツブルグ(ミュンヘン泊)
     9日目 ミュンヘンからフランクフルト→リューデスハイム
         (フランクフルト泊)
     10日目 フランクフルトから
     11日目 インチョン→福岡→セントレア

1日目 セントレアからチェジュ航空でインチョン国際空港へ

セントレア第2ターミナルのチェジュ航空の搭乗ゲートです

このように停留するバス停の名前が韓国語と英語表示されています。私の宿泊するホテルは明洞駅の次の停留所でした。
     インチョン国際空港からソウルまでは空港鉄道A´REXがソウル駅まで43分
    で運航していていますが、明洞にホテルを予約したのでソウル駅から明洞駅まで地下鉄に乗り換える必要があり、慣れてなく難しく感じたので、高級高速バズで明洞のホテル近くまで行くことにしました。実を言うとこれは旅行前日にユーチューブで知りました。
     インチョン国際空港の中をバスの表示に従って歩いていくと、有人のバスチケット売り場が見えてきます。韓国語はもちろん英語も片言だけのため、ホテル名の書いたメモを渡すと6001番のバスチケットを案内してくれました片道16000ウオンでした。事前に調べたのは6015番のバスでしたが、心配しつつバスに乗車しました。
     バス停留所からホテルまで少し歩きましたが、すぐに分かりました。明洞繁華街に近く、帰りにも高速バスを使うので停留場が近く立地は良かったです。予約した明洞のホテルはイビススタイルズソウルミョンドンアンバッサダー(154000ウオン)です。便利な立地ですが、ホテルは古いビジネスホテル様であまりきれいでなく私の評価は低かったです。

明洞餃子 壁にミュシュランの受賞表示です。

荷物を置いて、明洞に食事に行きました。明洞の観光客は戻ってきているようで人が大勢います。何を食べようかと考えながら歩いていくと、大勢が列をなしている店がありました。ここは有名店なんだと思い列に並んでいると、次々とテーブルに案内されます。餃子と麺の店みたいで次から次にお客が来て回転がものすごく早い店です。私のところには注文も前の人の片付けもしてくれないので困っていると、隣で麺を食べていたおばさんが、店の人に声をかけてくれました。韓国の人に感謝!
     ここは餃子(マンドゥ)より麵を食べている人が多くカルクグクスが美味しいみたいです。私は麺が得意でないので餃子(12000ウオン)を頼みました。美味しかっかったですが全部は食べ切きれませんでした。
     そしてなんと、店を出てから気が付いたのですがミュシュラン3年連続受賞した明洞餃子という店でした。

1個食べちゃった餃子

10個も大きい餃子(マンドゥ)が、中から肉汁がジュワーとでてきて、食べ応えがあります。添えられているキムチもセルフで食べ放題です。
     明洞の屋台を見ながら歩いていると、ロッテデパートの近くまで来たので、地下でパンを購入しました。あすは長時間の飛行なのでパンを持参します。

明洞駅近くの空港行き高速バスの停留所です。ちょうど6015番のバスが停留しています。係りのおじさんがいるので分かりやすいと思います。翌日に乗る 空港行きのバス停留所を確認してホテルに帰りました。
     6月6日、旅行2日目はいよいよヨーロッパに向けて出発する日です。あまり眠れなかったけど、飛行機で眠ればいいかな?。フライト搭乗時間は12時30分なのでたっぷり時間がありますが、フランクフルトでブリュッセル行にトランスファーするので、ルフトハンザカウンターに並びインチョンからフランクフルトとフランクフルトからブリュッセルまでの2枚の搭乗券を発券してもらい、フランクフルト空港でトランスファーのハラハラドキドキを減らそうと空港に早めに出発します。

瑞源(ソウォン)入り口

空港に行く前の朝食はユーチューブで吉本の芸人が、吉本の会長が韓国に来た時に必ず食べるアワビ粥のお店を紹介していたのを見て、また、そのお店がホテルから100メートルくらいの極近の距離にあり、アワビ粥をいただきに瑞源(ソウォン)に行きました。

トロトロコリコリのアワビ粥

7時30分開店のお店でアワビ粥(22000ウオン)至福の味を頂きました。アワビの味噌が混ぜてあるとろとろの粥に、コリコリのアワビが絶妙ですね。
     美味しいお粥をいただいた後は、3時間前までには空港に着きたかったので、急いで荷物を取りにホテルに帰り、高速バス乗り場まで急ぎました。渋滞時間で心配でしたが約1時間で空港に到着しました。

いよいよ旅が本格的に始まります!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る