フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行10日目、フランクフルト国際空港から帰国します。しかし、フランクフルトからセントレアまでの直行便は中止されたままです。行きと同じくインチョン国際空港経由で帰国します。<br /><br />【日程】<br />     1日目 セントレアからインチョン(ソウル泊)<br />     2日目 インチョンからフランクフルト→ベルギー(ブリュッセル泊)<br />     3日目 ベルギーからスペインビルバオ(サンセバスチャン泊)<br />     4日目 サンセバスチャン<br />     5日目 サンセバスチャンからパリ(パリ泊)<br />     6日目 パリからチューリッヒ(チューリッヒ泊)<br />     7日目 チューリッヒからアルプナシュタット→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />     8日目 ミュンヘンからザルツブルグ(ミュンヘン泊)<br />     9日目 ミュンヘンからフランクフルト→リューデスハイム<br />         (フランクフルト泊)<br />     10日目 フランクフルトから<br />     11日目 インチョン→福岡→セントレア<br /> <br /> 今回計画した日程はほぼこなすことができました。10日でいろいろな国に行きハラハラ・ドキドキする旅もあと少しです。ここからトランスファーが2回あるのでまだ気を緩めることはできません。<br /> とにかく飛行機に乗り遅れないように早めに行動するようにしました。

ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑩いよいよ帰国 ユーレイルグローバルパスについて

2023/06/14 - 2023/06/15

kaolinシニアさん

【日程】
     1日目 セントレアからインチョン(ソウル泊)
     3日目 ベルギーからスペインビルバオ(サンセバスチャン泊)
     4日目 サンセバスチャン
     5日目 サンセバスチャンからパリ(パリ泊)
     6日目 パリからチューリッヒ(チューリッヒ泊)
     8日目 ミュンヘンからザルツブルグ(ミュンヘン泊)
     9日目 ミュンヘンからフランクフルト→リューデスハイム
         (フランクフルト泊)
     10日目 フランクフルトから
     11日目 インチョン→福岡→セントレア

鉄道 徒歩 飛行機

フランクフルト中央駅

帰りの飛行機の搭乗時間は15時25分発の仁川国際空港行の便です。その前にお世話になったユーレイルグローバルパスの使用日数が過ぎたため、フランクフルト中央駅でフランクフルト空港駅までの切符の購入をします。先に買っておけば安心なので、ホテルで切符の買い方のユーチューブを見て駅に向かいました、地下のSバーンの自動販売機で購入しました。
     また、帰国便飛行機のオンラインチェックインの手続き3便(ルフトハンザ・アシアナ・ジェットスター)を初めて行いました。ほとんどの航空会社は帰りの飛行機のオンラインチェックインの案内メールが届きますので、そのメールから手続きを進めていきます。ジェットスターはオンラインコードをiPhoneのウォレットに保存するように指示されたので、心配でしたが初めてウォレットに保存しました。
     アシアナ航空はオンラインチェックインが難しく、Englishで入力したので非常に不安があり、仁川国際空港に到着してからカウンターで発券してもらおうと考えました。

フランクフルトをビルの上から眺めた写真

朝はフランクフルト駅周辺を散歩して素敵なマルシェを見つけて感激!写真を写していないのが残念です。
     12時のチェックアウト時間までホテルでゆっくりとして、空港に向かいました。

フランクフルト空港

空港でのオンラインチェックインは通過するまでドキドキでしたが、iPhoneの画像とパスポートでスムーズにできました。
     フランクフルト空港は古くてあまり綺麗ではないですけど、空港での待ち時間が長かったので、携帯の充電をしながらネットフリックスでダウンロードしてきた映画を観て過ごしました。ちなみに、ネットフリックスをドイツでダウウロードするとドイツ語になってしまいます。
     帰りのルフトハンザ便もプレミアムエコノミーです。席は一番前の通路側をネットで予約してあるので足が延ばせて快適です。帰りのルフトハンザ便には歯ブラシ、リップクリーム、ハンドクリーム、靴下などのアメニティーが準備されていました。また、映画の画面も日本語モードに設定されておりサービスは良かったです。座席に着くとすぐに生ジュースのサービスもあります。
     仁川国際空港までは約11時間です。帰りは3時間程短くなります。食事がすんだら日中ですが先が長いので、休みました。

フランクフルト空港で購入したスーツケース

以前フランクフルトに来た時に購入したルフトハンザの店で購入したスーツケースです。布製品で軽くて愛用品です。今回の旅はこの機内持ち込み可能なスーツケースとリュックでどの飛行機にも機内持ち込みをして、旅の移動をスムーズにしました。
     帰りのジェットスター便のみ持ち込みの重量チェックが厳しく、お土産のチョコやクッキーを購入したので、帰国前日にネットから機内持ち込みの重量を10㎏まで可能なように購入しました。基本的に衣類はあまり沢山持参しません。下着類は3日分で手洗いすれば翌日には乾いています。

仁川国際空港トランスファーデスク

仁川国際空港に到着しました。トランスファーの手続き完了すると入国したホールに出ます。
     オンラインチェックインに不安が残ったアシアナ航空の搭乗券を発券してもらうためにトランスファーデスクに向かいます。航空会社により場所が違うので確認してエスカレーターで上に向かいます。持参してきたeチケットの控えを提示して、搭乗券を発券してもらいました。これで、一安心です。
     アシアナ航空で福岡国際空港までは約1時間30分で着きます。この短い時間でもプルゴギ飯の食事サービスがありました。
     到着したのは初めての福岡国際空港でした。入国審査が済み無事に日本につきましたが、まだ、セントレアまで帰らないといけません。そして、福岡国際空港は国内線と距離が離れていてバスで15分位移動が必要なことを初めて知りました。ここでの移動には注意が必要です。
     ジェットスターに初めて乗りましたが、搭乗費は7610円で安価ですから座席は狭いですが、セントレアまでは短時間なので十分です。手荷物の追加が2980円でしたので、初めから予約しておけばもっと安価に購入できたかもしれません。
     最後に、なんとかセントレアまで無事に到着することができました。新型コロナで海外旅行に行くことができず、いつも友人と2人で行っていた旅行は、今回は1人で行くこととなりましたが、ハラハラ・ドキドキしながらでも楽しんでくることができました。感謝感謝?

ユーレイルグローバルパスについて

今回は6か国を周遊したので、ユーレイルグローバルパスを選択しました。ネットの公式サイトのeurailからシニア、1st class、5日間(フレキシブル)を選択して購入しました。値段は386ユーロでした。
     モバイルパスを使用するためにはiPhoneにRail Plannerのアプリを読み込み、購入時にユーレイルから送られてくるパス番号と購入者情報を入力して使用可能となります。

ユーレイルグローバルパス モバイル画面

これが今回、利用したユーレイルグローバルパスの画面です。
     フレキシパス 5日(1か月間有効)
     名前
     パス番号   パスタイプ:1st class シニア
     バリデーション 2023年6月6日~7月5日
     5日間使用 1~5の番号が使用したら黄色の番号が灰色変わります。この写真では最終のミュンヘン中央駅からフランクフルト(マイン)中央駅までICEを選んであるので、Show ticket をタップすると下の画像に移動します。

2次元QRコードチケット

プランナー

ユーレイルグローバルパスの使用方法はFromに出発駅を入力して、Toに到着駅を入力します。33か国使用できるので駅名をしっかりと確認する必要があります。
     Departureの所は日時を入力します。そして、Searchの黄色いタブをタップするとタイムテーブルが出てきます。そこから自分の都合の良い便を確認して選択します。
     私の説明がわかりにくかったかもしれませんが、購入すると使用方法が添付されてくるので安心してください。
     ヨーロッパの列車は改札がないところが多く、チケットもチェックされないときが多いですが、フランスは改札がありました。途中の旅行記にも記載しましたがフランスは高額な席予約料金が必要なので早割のチケットを利用したほうが安価かもしれません。しかし、ストライキの多いフランスは不安が残ります。ドイツやスイスは予約料金は5ユーロほどですが、1人でしたらほとんど予約しなくても座れまました。

ベルギーのグランプラスの夜景

サンセバスチャンのピンチョイス

パリのエッフェル塔

スイスアルプナハシュタットの登山列車

ザルツブルグのミラベル宮殿

リューデスハイムのライン川

こんな景色や食べ物を堪能したくてヨーロッパ旅行に1人で行ってきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る