2023/06/13 - 2023/06/13
kaolinシニアさん
- kaolinシニアさんTOP
旅行開始から9日目
セントレアから韓国へ飛び1泊して、ルフトハンザでフランクフルト入国し、ベルギー、スペイン、フランス、スイスを経てドイツのミュンヘンへ、次にオーストリアのザルツブルグと7か国を巡ってきました。ドキドキ・ハラハラの旅でしたが、何かとスケージュール通りとはいかなかったけれども、けがもなく、スリに盗まれることもなく最終の目的地のフランクフルトまで戻ってくることができました。旅に立つ前の計画ではフランスのストラスプールに日帰りで観光に行く予定をしていましたが、往復6時間は掛かるし、フランスに入る高速列車は予約料金が高額なので、ライン川沿いのリューデスハイムにSバーンで行く事に変更しました。
フランクフルトといえば2015年に初めてフランクフルトに来た時、旅行開始から早々、フランクフルトからミュンヘンに移動する高速列車の車内で置き引きにあい、バックごと、パスポートから現金、クレジットカード、携帯、また、旅行に使うユーレイルパスまで盗まれてしまうという、苦い思い出があります。なので、今回の旅行ではスリに十分な注意をしました。
ミュンヘンからフランクフルトまではICEで4時間くらいで着きました。最後のユーレイルグローバルパスの使用となります。ここまで順調にこれたことに感謝感謝です。
- 鉄道 徒歩
グランドホテル エンパイヤ
最後に宿泊するホテルです。フランクフルト中央駅を右手の出口を出ると50mくらいで行くことができます。駅に近い事がホテル選びに重要なポイントです。このホテルは旅行中に宿泊したホテルの中で一番安価でした。1泊71ユーロで朝食付きです。ホテルは4星になっていましたが、部屋は広いですが少し古い感が拭えません。 -
マイン川沿い見たフランクフルトのビル
ここフランクフルトはフランクフルト アム マインが正式名称で、マイン川沿いのフランクフルトという意味だそうですが、フランクフルトの市内の方向に歩いて、右手に曲がり進んでいくと、このマイン川に出ます。マイン川越しに見たフランクフルトの町です。高層ビルが立ち並ぶ街並み、また、遊覧船がマイン川に何艘も停泊していました。 -
マイン川沿いにはミュージアムや博物館が立ち並んでいます。以前に来た時にちょうど博物館河岸祭りをやっていて、観光案内所で観光バッチを購入して参加しました。ゲーテ博物館などいろいろ入場してみました。
マイン川の博物館河岸祭りは、毎年8月の最後の週末にドイツ建築博物館やドイツ映画博物館などが建ち並ぶマイン川両沿岸(約12km)で繰り広げられる夏祭りで、いろいろな店舗やゲーム、イベントなどが行われ大勢の人でごった返していました。 -
アイゼルナー・シュテグ 鉄の橋
アイゼルナー橋から見える大聖堂。この橋にもカギがいっぱい掛けられていました。 -
大聖堂
フランクフルトの市内にある大聖堂 -
大聖堂内
大聖堂とありますが、今までいろんな大聖堂を見てきたので、少し小さく感じました。 -
旧欧州中央銀行(European Central Bank)のユーロマークのオブジェ
フランクフルト中央駅から旧市街を目指して歩いていくと、5分位の所にこのオブジェが見えてきます。小さく見えますが意外と大きんですよ。 -
DB リューデスハイム駅
フランクフルト中央駅の地下から出ているS バーンに乗って約1時間の所にリューデスハイムはあります。このSバーンもユーレイルグローバルパスで使用できます。日本でいう普通列車ですが、この列車にも1クラスの席があります。
ラインの真珠といわれるリューデスハイムはワインとライン川クルーズの乗り場として多くの観光客の人が訪れる所です。駅はこじんまりとしていました。 -
アスバッハ・ウアアルト
ドイツが誇るブランデー「アスバッハ」の本店がリューデスハイム駅の真ん前にありました。実際にはお酒を飲まないのであまり知りませんでしたが・・・とほほ -
駅を出て右手に歩いていくとブドウ畑越しにゴンドラが見えてきます。
ゴンドラ乗り場
丘の上のニーダーヴァルト展望台に行くゴンドラです。もちろん、ブドウ畑の中に道を歩いて登ることも可能ですが・・・そんな勇気と体力は残っていません。 -
ゴンドラはブドウ畑の上を進んできます。このゴンドラは2人掛けでよく揺れます。ブドウの様子がよく見えたので観察していると、背丈は低く新しく植えられたばかりと思われるブドウと年季の入ったブドウの樹とありました。
丘の上からの景色
ライン川の観光船に乗ってクルーズを楽しむことも旅行の計画に入れると楽しいですね。川が意外と広いので大型の旅客船に宿泊しながら国を跨いで観光する船も見かけました。 -
ブドウ畑越しに見えるライン川
下に見える建物はブレムザー館(ジークフリート・メカニカル楽器博物館)さまざまなオルガンやオルゴールなどの自動演奏の楽器が見られます。でも見学していませんが? -
対岸にも鉄道が走っていて、対岸から船でこちらへ渡ってくることもできます。
ニーダーヴァルト記念碑
ニーダーヴァルト記念碑はすごくデカい!です。 -
展望台の上からライン川を望む
ヴィンツァーエクスプレスミニ(ミニ汽車)
町の中やワイン畑の中を走る汽車です。つぐみ横丁の坂を上った所が乗り場になります。ゴンドラの上から写真を撮りました。 -
この通りをミニ機関車が通ってきます。この辺りは商店がいろいろありましたが、開いていない店も多かったです。この少し右手にアイスクリームのお店があり、チョコレートのアイスを頂きました。
リューデスハイムではつぐみ横丁が有名です。この時はまだまだ観光客はまばらでした。また、今回の旅行では日本人と思われる観光客を見かけることがほどんどありませんでした。
Baumstiezel
串の周りに小麦を巻いて焼いたパン。これが有名です。 -
ワインハウスドロッセルホーフ
リューデスハイムで有名なワインレストランです、食後はリューデスハイマーコーヒーを召し上がれますよ。
この後、リューデスハイム駅からフランクフルト中央駅に戻って、中央出口から路面電車を超えていくと、レーベというスーパーマーケットがあります。そこで少しですがお土産のチョコレートやクッキーなど買い物をしてホテルに帰りました。
明日はいよいよ帰国です。
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅
前の旅行記
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑧ミュンヘンからザルツブルグ日帰り旅
2023/06/12~
ザルツブルク
次の旅行記
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑩いよいよ帰国 ユーレイルグローバルパスについて
2023/06/14~
フランクフルト
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅①セントレアから韓国経由で旅行開始
2023/06/05~
ソウル
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅②インチョン国際空港からフランクフルト経由ブリュッセル
2023/06/06~
ブリュッセル
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅③ブリュッセルからビルバオ経由でサンセバスチャン
2023/06/07~
サンセバスチャン
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅④サンセバスチャンからパリ
2023/06/09~
パリ
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑤パリからチューリッヒ
2023/06/10~
チューリッヒ
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑥アルプナハシュタット登山列車そしてミュンヘン
2023/06/11~
その他の観光地
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑦ミュンヘン
2023/06/11~
ミュンヘン
2023/06/12~
ザルツブルク
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑨フランクフルトからリューデスハイム
2023/06/13~
フランクフルト
2023/06/14~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ヨーロッパシニアドキドキ1人旅