2023/06/10 - 2023/06/11
kaolinシニアさん
- kaolinシニアさんTOP
パリリヨン駅からチューリッヒ
旅行開始から6日目です。昨日はサンセバスチャンから6時間以上掛けてパリモンパルナス駅まで移動をしましたが、本日もパリリヨン駅からチューリッヒ中央駅まで4時間強の時間をかけて移動をします。しかし、本日は途中で乗り換えをしなくていいので少し安心です。
チューリッヒ中央駅までのTVGの予約はHENDAIA駅で予約をお願いしましたが、1週間以上予約席はないと言われ、Eurail.comから来ていたお困りごとはありませんかと言うメールを思い出し、サンセバスチャンのペンションで、そのメールを翻訳アプリを駆使して何とか携帯電話から予約ができました。予約料金は74ユーロでもうぼったくりですよね。しかし、先に進まなければならないのでクレジット決済をしたら、メールで予約票か届きました。これを、印刷して持参するようにありましたが、印刷する方法は?困ったのでペンションの人に相談すると、メールをその方に送信すると、印刷してくださり、印刷されたその予約票を持参していきました。ユーレイルグローバルパスで旅行していても、予約料金が高額なので直接早割で購入したほうが良いのではと思いました。
- 鉄道 徒歩
パリリヨン駅からチューリッヒ中央駅までのTVG車内
昨日も朝3時に目覚め、6時まで我慢をして駅にパンを買いに行きました。日本ではメゾンカイザーがありますが、モンパルナス駅構内にエリックカイザーがありましたので、ここで美味しそうなクロワッサンなどを購入してホテルに帰り朝食としました。
パリリヨン駅に行くためにホテルで予約したタクシーに乗るのですが、ここでも問題がおきます。ホテルから予約してもらったタクシーなので安心していたのですが、何となく胡散臭く感じました。パリリヨン駅へ向かうのかと思ったが、どう見ても、昨日歩いた凱旋門方向に向かうのです。ホテルからパリリヨン駅まで3~4㎞のはずで、そんなに時間は掛からないと思うのですが、何せ言葉が通じません。何とか駅に着いたら35ユーロ現金でと、遠周りされた挙句高額請求されました。気を付けないとホテルからの予約でもこんなことが起こります。
パリリヨン駅からのTVGは4人掛の席でスイスの家族3人と一緒でした。翻訳ソフトを使い、旅の会話を楽しみました。 -
チューリッヒのホテル
チューリッヒのホテルはhotel Arlette Beim Hauptbahnhofで駅から近く、物価の高いスイスにおいてお手頃な 料金で宿泊できました。ホテルにチェックインに伺うと受付には90歳くらいと思われるおばあちゃんがおられました。チェックインをお願いするとコンピューターを確認して、このホテルは現地払いでしたが支払いの手続きなどスムーズにしてもらえました。少し古いですが十分快適に過ごすことができました。
リトマ川に架かる橋
荷物をホテルに置いて、早々に観光に出かけました。
チューリッヒ中央駅から川沿いに少し歩くと、細い橋が架かっています。 -
リトマ川にかかる橋の上
この橋にもケルンの大聖堂近くの橋と同じように、無数のカギが架かっていました。 -
対岸から見た風景
リンデンホフの丘に登る坂
チューリッヒ観光で有名なリンデンホフの丘に登る坂道です。右手の壁に表示されていました。 -
リンデンホフの丘の時計台
坂道を上がったところに時計台が見えてきます。この時計台の向こうに遠望のよい場所があり周囲を見渡せます。 -
遠くに見えるグロスミュンスター大聖堂
遠くに見える聖ペーター協会
聖ペーター教会
スイス国旗が掲げられた商店街
本日は土曜日で観光客が大勢います。チューリッヒはスイスの最大都市で金融街としても有名ですが、街は綺麗で治安も良いです。 -
グロスミュンスター大聖堂
チューリッヒ湖
ここに観光船は写っていませんが、3つくらいの観光船が就航していました。また、個人でボートで遊覧する人や観光を楽しんでいる人でいっぱいでした。 -
チューリッヒ湖
とても広くてきれいな湖です。 -
スイスのチーズ
湖などの観光を終えて市内を散策していると、スーパーcoopがありました。
入ってみると生活用品や野菜・果物・パン・チーズなど美味しそうな物がいっぱいです。中でもこのチーズの豊富さにビックリしました。直接、切り売りもしてますが、適量をカットして包装されて販売しています。美味しそうなチーズを2種類購入し、サラダとジュース、パンを購入してホテルで頂きました。
明日はアルプナハシュタットへ観光に行き、その後ミュンヘンまで行きます。明日のアルプナシュタット登山列車のチケットとミュンヘン中央駅までの予約席をチューリッヒ中央駅に行って購入してきました。アルプナハシュタットの登山列車は31.2スイスフランでユーレイルグローバルパスを提示すれば半額で購入できました。また、ミュンヘンまでの席の予約料金はなんと5スイスフランでした。フランス鉄道との違い!でも、席の予約なしでも、reserved 区間表示がない席であれば席に座っていけます。実際にミュンヘンまで予約した列車に乗らず、予約しなかった列車で移動しました。
スイスではユーロではなくスイスフランですが、両替はしなかったので、すべてクレジット決済で済ませました。
明日はスイスの登山列車に乗る予定なので、ぜひ、お天気になりますように?
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅
前の旅行記
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅④サンセバスチャンからパリ
2023/06/09~
パリ
次の旅行記
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑥アルプナハシュタット登山列車そしてミュンヘン
その他の観光地
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅①セントレアから韓国経由で旅行開始
2023/06/05~
ソウル
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅②インチョン国際空港からフランクフルト経由ブリュッセル
2023/06/06~
ブリュッセル
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅③ブリュッセルからビルバオ経由でサンセバスチャン
2023/06/07~
サンセバスチャン
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅④サンセバスチャンからパリ
2023/06/09~
パリ
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑤パリからチューリッヒ
2023/06/10~
チューリッヒ
その他の観光地
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑦ミュンヘン
ミュンヘン
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑧ミュンヘンからザルツブルグ日帰り旅
2023/06/12~
ザルツブルク
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑨フランクフルトからリューデスハイム
2023/06/13~
フランクフルト
ヨーロッパシニアドキドキ1人旅⑩いよいよ帰国 ユーレイルグローバルパスについて
2023/06/14~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
チューリッヒ(スイス) の旅行記
旅行記グループ ヨーロッパシニアドキドキ1人旅