2023/07/23 - 2023/07/23
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,117,112アクセス
ニニギノミコト天孫降臨で有名な高千穂峰(1,574m)に1年2ケ月ぶりに登りました。
大学時代の同級生夫妻とそちらのスタッフたちで韓国岳に登ろうという話になってから、予定日が悪天候で延期になること2回。その間に、えびの高原から韓国岳への登山ルートが噴火警戒レベル2に引き上げられ入山禁止に。どこに登るか相談して高千穂峰になりましたが、登山初めての人もいるのに初っ端からハードな山行となりました。それでもまた行きたいと思ってくれたようで、外で汗をブリブリかくのってクセになるんですよね。
霧島という地名からもわかるように霧が多いエリアなので、ガンガン照りじゃなくて真夏としてはむしろ良かったかも。下山時には青空も見えて韓国岳方面など綺麗に見られ、山の風景を楽しんでもらいある種の達成感も得られたと思います。
警戒レベルが下がれば、次回は同メンバーで韓国岳を目指すこととなりました。
えびの高原「白鳥山・六観音御池 池巡りコース」はコチラ
えびの高原から大浪池 紅葉を愛でる登山 はコチラ
高千穂河原ビジターセンター前の駐車場に7:10到着
駐車料金(24時間)500円は出る時に支払います霧島連山への登山口 by toroppeさん高千穂河原 名所・史跡
この時点では15台くらいとまっていました
暑い夏なので日曜日でも少ないようです
この辺りの標高は970mで街中よりは暑くない
気温は20度でした -
友人たちが合流したらトイレを済ませ準備体操をして出発します
トイレ前には2022年夏にリニューアルしたビジターセンターのPRパネルがありました
入場無料ですが入ってくれる人が少ないのかも -
天の逆鉾レプリカもあるようです
登山届を代表者名で提出しました
霧島連山 現在の登山道状況
高千穂峰には従来通り登れます
韓国岳は硫黄山が噴火警戒レベル2に引き上げられたため、えびの高原側からは入山禁止です -
7:51鳥居をスタート
最初は足取りも軽く進んで行きます
ポールは我が家のものを全員に貸しました
下山時の負担軽減には役立ちます -
4分ほど登ると霧島神宮古宮址 (こぐうし)
好天なら背景に高千穂峰の御鉢が見えるので観光客もよく来られています
毎月10日10時頃から月次祭がとり行われ参拝者もいっしょにお祈りできるようです独特の空気感がある by toroppeさん古宮址(高千穂河原) 名所・史跡
まずは安全を祈願
小銭持って来るのを忘れてたよー
1人1円では神様も喜ばんよね -
解説板
これから登る高千穂峰と御鉢の間にある背門丘 <せとお>には最初の霧島神宮があった場所に元宮があります(788年の噴火で焼失)
その後こちらに2代目が1235年の焼失までありました
現在の霧島神宮の場所には1484年に移されました(現社殿は1715年に再建) -
古宮址の下を横に進んでいくと登山道入口
木立の中を進み急な石段を登っていきます
だんだん登山ぽくなって息も上がります -
石が敷き詰められた登山道が終わると視界が開けます
急登の始まり始まり -
御鉢の横斜面は溶岩だらけの歩きにくい急斜面が続き足取りも重くなります
だんだん口数も少なくなって来るでアール
黄色のペイントに沿って登っていきました
斜度が上がると息も上がるの法則 -
ガスっガスでしたが少し流れると出発地点の駐車場が見えました
もうこんなに登ってきたのかと ちょっと嬉しい瞬間
もうすぐ御鉢に着くからねと励ましながら(だましながらとも言う)登っていきます -
御鉢の底も時折見えました
ここまで1時間25分くらい
初めての人は今まで見たことのない風景にちょっと感動かな -
韓国岳方面も少しガスが切れる瞬間がありました
でもまだ山容までは見えません
シャープやソニーじゃなくてサンヨーが見たいわけよ
たのむでーほんまに -
御鉢の馬の背まで来たら縁を進んで行きます
ある程度幅はありますが両サイドは急斜面なので要注意
誤って落ちたらやばいやばい -
高千穂峰のピークもうっすら見える瞬間がありました
えっー、あそこまで登るの ? の声もちらほち
少しくだって少し登るだけだからねー -
まさに馬の背を少し先に進み振り返って皆さんを写しました
もうちょっとだからね -
御鉢の分岐点でここから上は侵入禁止
高千穂峰に登るには一旦ここからくだります
あと600mだからね
ここから先で宮崎県に入ります -
下までくだると御鉢と高千穂峰の間にある背門丘 <せとお>には最初の霧島神宮があった場所に元宮があります(788年の噴火で焼失)
ここでも参拝 -
ここからは最後の正念場
砂利石なので滑って登りにくいのです
3歩進んで2歩下がる -
ネットで石をくるんだ階段になっている所もあります
トレイルランニングの人は走って登りますけどね -
だんだん足が上がらなくなってくーると
ヨッコイショウイチと言いながら足を上げて登ります
この疲労感がだんだんクセになるんだよ ならへんってかっ
あと200m頑張ろう -
ようやく天の逆鉾が見えました
ヨッシャー !! -
高千穂峰1,574m
霧島連山では韓国岳につぐ標高です
出発から2時間15分くらいで第一陣が到着
10分後には無事に全員到着しました
バンザイ三唱神話の世界観を体感しよう by toroppeさん高千穂峰 自然・景勝地
天の逆鉾
古事記・日本書紀には霧島神宮の御祭神である瓊瓊杵尊(ニニギノミコト:天照大神の孫)が 「襲の高千穂の峯に天降ります」と記してあります。高千穂峰は神様の宿る山 として多くの人々の崇敬を集めて来た山です
坂本龍馬が新婚旅行で登ってきた時に、引っこ抜いた逸話は有名ですね
ちなみに現在のものはレプリカで、本物は一部だけが埋もれて残っているそうです -
山ガールデビュー 飛びます飛びます
年寄りは足つるので真似しないように -
裏側に回ると方位板
立食パーティー用テーブルではありません
中華テーブルみたいに真ん中も回りません
ランチタイムには餌を求めてか ? 虫が来る来る
もらったコーヒーも紙コップの中でも3匹が水泳大会してました -
裏側に回ると避難小屋
中ものぞいてみました
使用する場合は休憩料500円支払いましょう -
携帯トイレブース
使用した携帯トイレは固めて自分で持って降り、駐車場にあるトイレの専用ゴミ箱に捨てましょう -
こちら側もガスが切れると二子石への縦走ルートが一瞬だけ見えました
この尾根ルートも好きな風景です -
ランチで40分ほど休憩したら下山開始
ガスが切れてきたので御鉢の形がよく見えてきました -
韓国岳、新燃岳もようやく山容が見られました
登山ならではの風景に皆さんも大満足 -
中央の黒っぽい山が霧島連山の最高峰 韓国岳(1,700m)
そのすぐ手前は現在噴火中で入山禁止の新燃岳
その手前は途中から立入禁止の中岳 -
高千穂峰の最後の斜面を皆さんくだってきました
ここが一番滑りやすいのでお疲れ様でした
特にスニーカーの人は大変でしたので登山靴を買う決心をしたようです -
往路ではガスっガスだった元宮
復路では鳥居を通して高千穂峰を見られました
これだよこれ ここに建てた意味は -
御鉢の馬の背に戻りました
御鉢と韓国岳 ええ感じやなぁー -
高千穂峰の斜面は崩壊が進んでいる感じ
いつかは御鉢が崩れて立入禁止になるのかも -
馬の背を進むおじさん(同級生)
だいぶ足にきておりますので要観察 -
私の登山で一番大事なことを忘れておりやしたぁ
エイリアンと一緒に頂上風景を撮るのが決まり事なのです
しょーがねぇー 頂上じゃないけどで許しておくれ
御鉢は元噴火口だっただけに フンガーフンガーと文句言っております -
好天だと錦江湾、桜島、そして運が良いと開聞岳まで見渡せますが
本日は錦江湾が少しと桜島の裾野が一部だけ見えていました
次回のお楽しみということで -
最後の溶岩斜面では皆さん足がつりかけ膝もガクガクでしたが
水分、塩分、カリウムを補給しながら何とか古宮址まで戻りました
こちらでは毎年11月10日10時から天孫降臨記念祭、17時から天孫降臨御神火祭が斎場で斎行されるようです -
下山はかなり足に来ており第一陣は2時間25分くらいで駐車場に到着
靴を履き替えて無料休憩所横にある神宮前茶屋へ
隣には新しいカフェもできていました
こちらの裏側には靴洗い場所があります -
おじさんはソフトクリームが食べたいのでアール
お店のおばさん一押しはコチラ
霧島の抹茶と種子島の牛乳のコラボ
同級生にゴチになりました -
なかなか濃厚な味わいで美味かったです
夏は早く食べないとすぐ溶けちゃうよー
30分程経つと第二陣も到着
下山時は段差で負担がかかるため膝裏を痛めたようです -
2022年夏にリニューアルオープンしたビジターセンター
今回も行きそびれてしまったにゃー霧島の歴史、神話の歴史を無料で学べる by toroppeさん高千穂河原ビジターセンター 美術館・博物館
こんなのもありました
たまに白い花を見かけましたが写真写してなかったわ(泣) -
今回のYAMAP記録
ペースはゆっくりでも楽しめれば良いのです
登山はタイムレースじゃないからね
まずは安全に終えることが大切 -
帰り道にある「黒豚の館」で肉を買って帰りました
一昨日のTV「旅サラダ」で元モモクロ早見あかりさんが黒豚しゃぶしゃぶを食べたお店だからか、レストランの方は満席でした
シャブ肉を焼いて食べましたが甘味、旨味があってとても美味しかったです
普段はほとんど肉を食べませんが歩いた後は肉が美味いんだよなー
それではまた次回も楽しみましょう!!