霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の2020年7月4日、熊本県で人吉豪雨災害が発生した。<br />その犠牲となられた身内の三回忌で、横浜から帰省された叔父さん夫妻…<br />変な話だけど、法事でもないと会う機会が無い。<br />久しぶりなので、親戚で霧島温泉郷に一泊しようという事になった。<br />今回の旅は、夫の従兄が此のホテルの常連なので、全ての手配をしてくれた。<br />その為、私達は此のプロジェクトに便乗させてもらった形。<br />3組に分かれて出発し、16時頃を目処に現地集合。<br />楽しみの中、ひとつ心配なのは台風が北上中で九州上陸の恐れがあった事。<br /><br />今回の旅は…(1人;¥8,000)<br /><br />*「旅行人山荘」宿泊費;¥12,980<br />*  九州ブロック割引;  ー¥ 5,000<br />*  地域クーポン券;「今こそ鹿児島クーポン券」¥2,000分<br />

2022 雨にも負けず、風にも負けず…いざ『旅行人山荘』へ

2022/07/04 - 2022/07/05

Akemi

Akemi さん

変な話だけど、法事でもないと会う機会が無い。
その為、私達は此のプロジェクトに便乗させてもらった形。
3組に分かれて出発し、16時頃を目処に現地集合。

今回の旅は…(1人;¥8,000)

*「旅行人山荘」宿泊費;¥12,980
* 九州ブロック割引; ー¥ 5,000
* 地域クーポン券;「今こそ鹿児島クーポン券」¥2,000分

その他

【7/4】
    霧島温泉郷までの道は2種類。
    高速道路で人吉方面へ向かい、宮崎県のえびの高原を通過する方法と、西海岸側を南下して鹿児島との県境から東方へ入っていく方法。
    今回は、ランチで寄りたい店があるので後者を選択。

貝汁味処南里 グルメ・レストラン

12:30、貝汁味処【南里】に立ち寄る。
    夫は、此処のしらす飯がお気に入り!
    「漁師SHIRASU飯」¥1,100

私は「鶏わっぱめし」¥750

13:00、ごちそうさまでした。
    本来、水俣から東に折れるところを、ランチの店がその先だったので、出水から東へ進んだ。

30分程は順調に走っていたけれど、ある分岐点でナビの指示に従って進んだら、とんでもない山道(県道48号線)に入ってしまった。
    離合もできない細道は薄暗く、右側の崖下には沢が流れる。
    左側は木々が覆いかぶさり、時折「崖崩れ注意」の標識が現れる側壁…
    「ポツンと一軒家」を地で行く感じで不安しかない。

多分旧道だったのかも…遭難したら絶対見つけてもらえないだろう。
    昨日までKDDIの通信障害で電話が繋がらなかったから、なおさら強く思った。
    ナビ、離合できない山道へは誘導しないでほしい!

此処で「新曽木大橋」を渡り、やっと広い道に出てホッとした。

曽木の滝分水路らしい。
    時折小雨が降るので、ホテルに直行しようという事になった。
    天気が良ければ「霧島アートの森」に立ち寄りたかったけど…

15:30、【旅行人山荘】に到着すると先ずは体温チェック。
    次々と親族が集まったところで、フロントでチェックイン。
    コロナワクチンの接種証明書と身分証明の免許証を提示。

霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル

自然を満喫 by Akemi さん

大きな窓から見える日本庭園の緑が美しい。

2階のロビーの様子。
    入り口からは1階だけど、裏庭は1階低いので、此処は2階という事になる。

部屋に上がる前、ロビーに女性用の浴衣が用意されているので、好きな柄を選べる。

嬉しい事に、化粧水やメイク落とし等も貰える。

エレベーターで5階の部屋へ…
    「503」号室。

ドアを開けると、明るくて広々とした空間。

入り口の横には洗面台

洗面台には、歯ブラシや髭剃り等のアメニティ

洗面台の横のドアは…

ウォシュレット付きのトイレがあり、その奥にバスルーム。

バスルームはシャワーのみなので、トイレと同じ面積ほど…。

シャンプーやソープはあるけれど、せっかくの温泉郷なので、シャワーじゃなく温泉に入りましょう。

部屋には用意された浴衣もあったけど、私はロビーで選んだ物を着る。

窓際にはソファーとテーブル

テーブルには、お菓子も用意されていた。
    コレ美味しかったので、売店でお土産として購入した。

フロントで頂いた鍵とマスク入れ。

電気ケトルの横には、氷の入ったアイスペールも用意してある。

5階の窓からは、整った庭が見下ろせる。

その先には、桜島と錦江湾の水面が光っている。
    天気が良ければ、最高の眺めだろうなぁ~。
    此の後、霧で視界が急激に悪くなったけど、一瞬でも此の景色が見れて良かった。

露天風呂は予約制らしい。
    従兄が事前に抑えてくれたので、16:20から使えるとの事。

早速行ってみる。

エレベーター前の花器は、陶芸をたしなむ従兄の作品との事。
    綺麗な花々が生けてあり、活用されていて嬉しそうだった。

エレベーター前には消毒用アルコールがスタンバイ。

フロントに伝えて案内してもらう。
    階段で1階に降りる。

サンダルに履き替え裏庭に出ると霧雨が降っていたので、傘を借りる。
    裏庭を横断し、向かい側の林の中へ…

庭から見たホテル。

露天風呂の入り口。

フロントで貰ってきた入浴手形を此処に掛ける。

内側から簡易な鍵をかけて階段を降りて行く。

かなりな下り坂…。

どんどん降りて行くと…

小さな建物が見えてくる。

脱衣所には扇風機も設置してあった。
    17:00までの貸切り。

一番人気だという「赤松の湯」
    硫黄の匂いが良い。

露天風呂の先は下り坂の急斜面で、鹿でも出てくるんじゃないかと思わせる。

雨は、いつの間にか止んでいた。
    カナ、カナ、カナ、カナ…ひぐらしの鳴く声が辺りに響き渡る。
    自然の中に包まれて贅沢な時間を満喫。

二つに分かれた風呂は、少し熱めと温め。
    湯の花らしき白いカケラが湯の中に揺らめいている。

神泉丸尾温泉の由来…とか

そろそろ17:00なので、切り上げて入浴手形をフロントへ返却。

庭の隅に東屋かな?

寄ってみると…

足湯らしい。

此処からも桜島と錦江湾が見える。

1階の入り口横には噴水があり「飲水」とある。

庭につながる裏玄関。

入って左側には大浴場があり、夜は24:00まで利用できる。
    その先は図書室となっている。
    階段を上り2階へと…

2階、此処も図書室となっていて、本棚には沢山の書籍が並んでいる。

壁には展示物があり、今は書道が掛けてあるけれど、時には絵画などの展覧会もあるらしい。

テラスもあり、天気が良ければ珈琲でも飲みたい場所かな。

くつろげる「高千穂の間」

湯上がりにビールや珈琲が頼める。
    美味しい水は無料。

隣には売店。

広々としたロビーを通り、エレベーターで部屋へ戻る。

ホテルから「今こそ鹿児島クーポン券」なる物を、二人で4,000円分頂いたので、お土産に使用したい。
    有効期限が過ぎてるけど、コロナ禍で使用期限が延び延びになったようだ。

夕食まで5階の部屋でマッタリと過ごす。

18:00、「霧島の間」で夕食。
    親戚12名での会食は、叔父さんの挨拶と乾杯で始まった。
    横浜から、遠路遥々おつかれ生です(^^)v

花房御膳
    先ずは、食前酒の梅酒から。

小鉢;もろこし豆腐、枝豆ずんだ和え
    前菜;合鴨素焼き、じゅんさい土佐酢掛け、枝豆、花茗荷(みょうが)、絹衣味噌焼き、青梅流し

刺身;白身、鮪、烏賊

煮物;季節の野菜
    凌ぎ;胡麻素麺

強肴;鹿児島和牛、鶏肉、夏野菜

強肴;鹿児島和牛ロース桜島溶岩プレート焼き

焼物;鮎塩焼き

差し入れの焼酎「佐藤」を頂いた。

鍋;大隅鍋 白味噌仕立て

食事;鹿児島産米日替わりご飯、香の物
    吸物;万願寺真丈、焼小梅

デザート;果物、ケーキ、白桃葛餅

21:00、話が弾んで、時間オーバーしてしまった。

23:30、部屋から外を見たら…
    あ、何かいる!

鹿の親子!
    慌ててカメラ撮影。

今回は望遠レンズを持ってきてないのが残念。

子鹿は庭の照明が気になったらしく近付いていき、その後、親鹿と林の中へ消えて行った。

遠くの灯りは、鹿児島空港らしい。
    庭園の灯は24時頃に消えた。

【7/5】
    早朝 5:30、一番乗りで大浴場へ行ってみる。
    朝は5:00~10:00までが利用可。
    夜中は土砂降りだったけど、雨はまだ止んでない。

昨夜と男女の浴場が入れ替わっている。

まだ誰もいないので、写真を撮らせてもらう。

広々としたパウダールーム。

コインロッカーと脱衣所。

高価そうな陶器類が飾ってある。

こちらは「大隅の湯」、もう一方は「錦江の湯」

ソープやシャンプーは「リーブルアロエ」

趣のある落ち着いた大浴場は、単純泉らしい。

先のドアを開けると露天風呂がある。
    雨が降っていたけど、ちょっと入ってみる。
    少し温めの硫黄泉。

洗い場も6人分。
    独り占めの贅沢な入浴でした。

同じ階の奥にある図書室を覗いてみた。

たくさんの本が並んでいる。

2万冊を超える、様々なジャンルの本が揃っているらしい。

此処は、連泊してゆったりと過ごしたいなぁ。

部屋に戻ると、TVでは台風情報が流れてて、長崎県に上陸するらしい。

7:30、朝食は昨夜の「霧島の間」
    鯵の干物を焼く御膳の他に、少しビュッフェがある。

使い捨てのビニール手袋を使うのは、もはや当たり前の事となった。

ウインナー、卵焼き、しそ昆布、海苔の佃煮など…

納豆、スパゲティサラダ…

ヨーグルト、トッピング用のフルーツはマンゴーとパイナップル、温泉たまご…
    鹿児島の郷土菓子「げたんは」

美味しい牛乳や珈琲。

「げたんは」は黒糖が美味しい。
    お土産に買おう。

9時前、チェックアウトの為、ロビーに集合。

フロントに鍵を返し、外観を撮影する為にエントランスに出る。

今日も、台風の影響で悪天候の予報…辺りは霧に包まれている。

スタッフにお願いして、皆んなで記念撮影。
    夫の従兄のおかげで、良い思い出ができました。
    ありがとうございました。

叔父さん夫妻は、鹿児島空港から14時頃に離陸するとの事で、従兄夫妻が運転する一台が見送る。
    午前中なら私達も一緒に行きたかったけど、観光するそうなので此処で別れる事にした。
    もう一台は、鹿児島市内に行くらしい。

ところで…
    ホテルから貰った「今こそ鹿児島クーポン券」だけど、お土産に1,000円分は使ったものの、まだ3,000円分が未使用のまま。
    鹿児島県でしか使用できないけど、帰り道に店が全く無い。
    じゃあ、観光地に寄ってみようという事になった。

11:20、観光地として有名な【曽木の滝】まで足を延ばした。
    来たのは10数年ぶり…。

曽木の滝公園 公園・植物園

台風に伴う大雨で、荒れ狂う流れは観光どころではない。
    目的は滝ではなく、クーポン券を使う事!

土産店で尋ねてみたら、この辺りで使える店は全く無いらしい。
    コンビニなら使えるかもしれないと言われ、帰り道の伊佐市でコンビニを探す羽目に…
    雨が降ったり止んだりの中、ナビを駆使して車を走らせる。

本末転倒だわ!
    ホテルで全部使えばよかったなぁ~と嘆きつつ、見つけたコンビニで使えると分かりホッとした。
    ランチ用のお弁当とお茶やビール類を3,000円分購入。
    さあ、帰ろう!

14:00、無事に帰宅。
    「旅行人山荘」の売店で購入したお土産品。

チェックアウト時に、ホテルから頂いたミネラルウォーターと温泉たまご。

中までしっかりと色が染みてる温泉たまごは、硫黄の匂いがして、もう既に「旅行人山荘」が懐かしい…。
    また行きたいなぁ。