マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年夏、10日間のスイスアルプス紀行です。いつもは個人でオリジナルなルートを組んでヨーロッパの街歩きを楽しんでいます。スイスは久しぶりで、アルプス方面は初めてです。温暖化の影響で氷河が猛烈なスピードで後退しているので、溶けて消えてしまう前に行っておかなければ…。<br /> 今回は、列車などの予約の煩雑さと観光や移動の効率の良さを考慮して、短期間でサクサク周遊するパッケージツアー(添乗員付き)を選びました。半年以上前に予約して楽しみにしていたところ、出発の1か月前(5月28日)になって、スイスで氷河が崩壊し、麓の村が埋没したというニュースが飛び込んできました。マッターホルンやツェルマットのあるヴァレー州での出来事ですし、他にも危機が迫っている村があるという情報もあって少し心配しましたが、スイスの世界屈指の監視システムを信じて、予定どおり参加することにしました。<br /> 元山ガール?(私)と現役山ガール?(友人)の2人、3回のハイキングも楽しみました。<br /><br />★羽田発着10日間(現地8泊)2025.6.29~7.8<br />1日目 羽田発→ミュンヘン着/泊(①)<br />2日目 ミュンヘン→ザンクトガレン(②)→マイエンフェルト(★③はココ)→ユリア峠(④)→サンモリッツ泊(⑦)<br />3日目 ベルニナ急行→ティラノ(⑤)→ディアヴォレッツァ展望台/ベルニナアルプス~モルテラッチ氷河ハイキング(⑥)→サンモリッツ泊(⑦)<br />4日目 氷河特急→アンデルマット(⑧)→ローヌ氷河→サースフェー/ミシャベルアルプス→ツェルマット泊(⑨)<br />5日目 スネガ展望台(⑩)→ゴルナーグラート展望台/マッターホルン→ハイキング(⑪)→ツェルマット泊(⑫⑬)<br />6日目 ツェルマット→シャモニー→エギーユ・デュ・ミディ展望台/モンブラン(⑭)→インターラーケン泊(⑮)<br />7日目 インターラーケン→グリンデルワルト→スフィンクス展望台/ユングフラヨッホ(⑯)→ハイキング(⑰)→インターラーケン泊(⑱)<br />8日目 インターラーケン→ブリエンツロートホルン鉄道(⑲)→ルツェルン(⑳)→ミュンヘン泊(?)<br />9日目 ミュンヘン発、帰国へ(?)<br />10日目  羽田着<br /><br />③は、2日目-2:マイエンフェルト(ハイジの村/Heididorf)の訪問記です。アルプスの少女ハイジについては特にファンというわけではありませんが、せっかく行くならと、事前に映画やアニメ、ドキュメンタリーを観ておきました。<br />

氷河が消える前に~夏のスイスアルプス2025③ マイエンフェルトでハイジの世界を…

2025/06/29 - 2025/07/08

ちゃーくんさん

2025/06/30

• ボーデン湖の横を走る。とてもきれいな景色なのに、映り込みがひどくて写真を乗せられないのが残念!

• 高速道路を南下し、いよいよ山岳エリアへ

• ハイジ村はけっこうな起伏があるので、運動不足解消のため、歩いて回ります。

• このあたりはワインの産地でもあり、周辺にはブドウ畑があります。

★羽田発着10日間(現地8泊)2025.6.29~7.8
1日目 羽田発→ミュンヘン着/泊(①)
9日目 ミュンヘン発、帰国へ(?)
10日目 羽田着

ザンクトガレンから、ツアーバスでマイエンフェルトに向かいます。100km、約2時間です。バスの座席横にはスマホ充電用のコンセントとUSBポートがついているので心強いです。街から少し走ると山が見え、スイスに来たなぁという思いが湧いてきました。

ごつごつと険しい山が迫ってきました。そそり立つような岩山です。アップです。

山村の穏やかな風景を眺めながら、ハイジの村に近づいてきました。ハイジの村は、ヨハンナ・シュピリ作の児童文学ハイジの世界を体験できる小さなテーマパークといったところです。

案内図にはBündner Herrschaft HEIDILANDとあります。ビュンダー・ヘルシャフトは、ライン川右岸からリヒテンシュタイン公国との国境まで広がるリゾート地で、その中心がマイエンフェルトです。広域で俯瞰すると雄大です。

ハイジの村(Heididorf)に到着です。ハイジの村は、マイエンフェルトの上にあるロッフェルス村にあります。ハイジといえば、日本では高畑勲監督のアニメ「アルプスの少女ハイジ」のイメージですが、ここではもう少し大人っぽいハイジです。日本から訪れる人も多いのでしょう、看板の左側には「ようこそ いらっしゃいませ」と書かれていました。

村内には、ハイジの家を再現したハイジハウスや、ハイジの山小屋、古い学校、ヨハンナ・シュピリのミュージアム、ギフトショップなどがあります。

手づくり感満載のハイジとペーターがお出迎え。クオリティーは微妙ですが、よく言えば素朴です。

村内は歩いて回ります。左にあるハイジの家の中は当時の生活ぶりが再現されているそうですが、時間がないので入れませんでした。

可愛い家ですが、何の施設かわかりませんでした。それより、運動不足の身には、高低差のある村内を散歩できることが嬉しいです。

これは本物のヤギです。背景がいいですね。

手前の黒いヤギは牛かと思うほど大きく、角も立派です。日本のふれあい動物園みたいなところにいるヤギとは全くの別物です。

柵の中にいるのは飼育員さん。ふれあい動物園とはいかないようです。

村のあちこちに鮮やかな花々が飾られています。ポストカードみたいですね。

ハイジの顔が描かれたミルク缶が、柵にかけられていました。

ハイジの村にあるギフトショップでは、多種多様な顔のハイジに出会えます。各国語で書かれたハイジの本、一般的なお土産(キーホルダー、絵葉書、ぬいぐるみなど)のほか、現地で採れたはちみつやワイン、伝統的な木彫りの置物などが売られています。店内にはハイジの大きな木彫りも置かれていました。ギフトショップの2階には、ヨハンナ・シュピリのミュージアムがあります。

売店の奥には、スイスで一番小さい郵便局があります。このポストに投函すると、ハイジが描かれた特別な消印を押してもらえるそうで、ハイジファンには嬉しいポイントかと思います。

村内には小ぶりのリンゴの木がたくさんあります。朝食ビュッフェで軽く食べるのにちょうどいいサイズです。

周囲ではワイン用のぶどうも多く栽培されていて、マイエンフェルダーと呼ばれる地ワイン(白)を村内のギフトショップで買うことができます。

ハイジの村の近くに「ハイジの泉」があります。岩によじ登るお転婆なハイジです。これは観光施設として設置されたものではなく、1953年、地元の子供たちの寄付によって作られたものだそうです。

マイエンフェルト周辺はとても素敵な田舎ですが、ハイジの村自体は完全な観光地です。もちろん、ハイジファンであればマストスポットとして楽しめることでしょう。
     また、このあたりには多くのハイキングコースが整備されているので、駆け足のツアーでなく時間がある人は、ゆっくり宿泊してアルプスとは違ったのどかなハイキングが楽しめると思います。
     このあと、ユリア峠を越えてサンモリッツに向かいます。

ちゃーくんさんの関連旅行記

ちゃーくんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る