広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは、2022年の夏休みに行こうとして結局家族全員ハヤリヤマイにかかり行けなかった淡路島を目指すことになりました。娘がやはり「ニジゲンノモリ」の「クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク」にどうしても行きたいと。そう、ウチの娘はアスレチック大好きなんです。(パパは高所恐怖症)<br />自家用車で行きたいなぁということで、ということで、初のフェリー旅となりました。<br />ルートは、往路は神戸までフェリー、帰りはずっと車で実家の広島を通って帰るルート。<br /><br />5/2(火) 阪九フェリー 北九州・新門司1840⇒  <br />5/3(水) 0710神戸・六甲アイランド<br />     ~淡路島(ニジゲンノモリ、幸せのパンケーキ)~鳴門泊<br />5/4(木) 大鳴門橋遊歩道 渦の道~大鳴門橋架橋記念館エディ <br />     ~淡路島(ラーメン東大、たこせんべいの里、うずの丘 大鳴門橋記念館)~鳴門泊 <br />5/5(金) 堂の浦 鳴門本店(予約)~鳴門ウチノ海総合公園~堂の浦 鳴門本店<br />~瀬戸大橋~広島・オコスタ 広島泊<br />5/6(土) 宮島口・あなごめしうえの~宮島~福岡   ←★この旅行記 <br /><br />淡路島で友達一家と会い、しっかり満喫。淡路島の宿泊料は高騰しすぎてて、泊ったのはエクシブ鳴門。最高でした。そして広島で親戚と会い、福岡まで帰ってきました。<br />車の走行距離は約1,000キロ。<br />充実の旅となりました。<br />

8歳子連れGWは車で福岡~淡路島~広島【7】定番のOKOSTA&今年も朝食は宮島口うえののあなごめし

2023/05/02 - 2023/05/06

ポゾ

ポゾさん

5/2(火) 阪九フェリー 北九州・新門司1840⇒
5/3(水) 0710神戸・六甲アイランド
     ~淡路島(ニジゲンノモリ、幸せのパンケーキ)~鳴門泊
~瀬戸大橋~広島・オコスタ 広島泊

車の走行距離は約1,000キロ。
充実の旅となりました。

5/5
    鳴門から瀬戸大橋、与島PAまで来ました。
    広島まではまだまだ。。。

与島パーキングエリア 道の駅

再び瀬戸大橋を渡ります。

無事広島到着。
    ここで、私の母と秋田から遊びに来ていた私のいとこの娘さんが合流。
    ゲストがいるので、去年に引き続き今年もオコスタ。

去年↓

広島駅 (JR)

小3の娘も2回目となるとなんだか知ってる感じで得意げにやっている。

今年も焼くぜ!

一番難しいのが記事をクレープ上に伸ばす最初の工程。

まぁこれができればあとは何とかなる。

上手にできました。

ソースも種類豊富。

この数週間後、サミットでスナク英首相も訪れたオコスタ。
    広島駅の中にあります。
    ちょっと入り口わかりにくいけど。
    今回のお気に入りは、バイきんぐ西村さんプロデュースのソース「ガーリーカリー」。ガーリックとカレーって美味い要素しか入っていない。せこいが美味いに決まっているやつ。実際に、おいしかったです。

5/6

泊りは広島駅近くのガーデンパレスでした。
    まぁ普通だけど、GWでも比較的良心的な値段設定で好感。
    駐車場もあるしね。

で、朝ごはんは食べずに、、、

ホテル 広島ガーデンパレス 宿・ホテル

去年とまったく同じルート。

あさイチで宮島口の「あなごめしうえの」に行くのであります。

朝9時半到着。30分経たないくらいで呼ばれました。
    これくらいなら全然待てる。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

もう40年くらい食べてますが、当時からお客さんは多かった思い出。

この数年は異常だけど。
    でもやっぱりここで食べたい。

特上来ました。

個人的にはもう福岡に帰っても大丈夫ですが、、、

とはならず、いとこの娘ちゃん、私の母と宮島へ。

宮島フェリー 乗り物

あいにくな天気。

11年前の厳島神社で挙げた結婚式のときはカバーがかかっていました。
    改修工事かなんかで。

雨なので、しかも少なめ。

相変わらず、お清めはアルコール消毒液。

センスある神官。

厳島神社 寺・神社・教会

干潮でした。

本殿でしっかり結婚式の時を思い出しながらごあいさつ。

外に出てみる。
    お決まりの場所は雨でも長蛇の列。

個人的には五重塔が見えるこの角度も好き。

鳥居さん。

やはり満潮の時がいいですね。

18歳のいとこの娘ちゃんには目指す店があるらしい。

それがこちら。

なるほど。

映える系ね。

雨の宮島も趣はあるが、人が多く疲れる。

宮島コーヒーでひとやすみ。

で、帰りもうえのに。

そう、毎度おなじみ切り落としを買って帰るのであります。
    つまみに最高!

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

今回も駅裏の駐車場に止めました。
    安くていいですよ。

ここで、母といとこの娘ちゃんとはお別れ。

で、またまたお決まりの、下松SAの牛骨ラーメン。

下松サービスエリア(下り線) 乗り物

福岡までもうちょっと。

下松サービスエリア 道の駅

関門海峡を渡るとそこは九州だ!!

今回は橋をよくわたりました。
    明石大橋で本州から淡路島へ、大鳴門橋で四国へ、瀬戸大橋で本州へ、そして関門橋で九州へ。

買うも買ったりのお土産。

たこせんべいの里の存在感よ。
    あとは、徳島といえば金ちゃんラーメンね。
    私と娘の好物、広島の川通り餅もわすれずに。

鳴門のスーパーで買った、半田そうめんと小豆島のそうめん。

食べ比べが楽しみ。

これがうえののあなご切り落とし。

いわゆる「行動制限のない」GWを満喫した旅でした。
    フェリーで神戸、そこから車で福岡に帰ってきましたが、思ったほど苦じゃなかったなー。ベルランゴさん、1000キロお疲れさまでした。