淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは、2022年の夏休みに行こうとして結局家族全員ハヤリヤマイにかかり行けなかった淡路島を目指すことになりました。娘がやはり「ニジゲンノモリ」の「クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク」にどうしても行きたいと。そう、ウチの娘はアスレチック大好きなんです。(パパは高所恐怖症)<br />自家用車で行きたいなぁということで、ということで、初のフェリー旅となりました。<br />ルートは、往路は神戸までフェリー、帰りはずっと車で実家の広島を通って帰るルート。<br /><br />5/2(火) 阪九フェリー 北九州・新門司1840⇒ <br />5/3(水) 0710神戸・六甲アイランド <br />     ~淡路島(ニジゲンノモリ、幸せのパンケーキ)←★この旅行記~鳴門泊<br />5/4(木) 大鳴門橋遊歩道 渦の道~大鳴門橋架橋記念館エディ<br />     ~淡路島(ラーメン東大、たこせんべいの里、うずの丘 大鳴門橋記念館)~鳴門泊<br />5/5(金) 堂の浦 鳴門本店(予約)~鳴門ウチノ海総合公園~堂の浦 鳴門本店~瀬戸大橋~広島・オコスタ 広島泊<br />5/6(土) 宮島口・あなごめしうえの~宮島~福岡  <br /><br />淡路島で友達一家と会い、しっかり満喫。淡路島の宿泊料は高騰しすぎてて、泊ったのはエクシブ鳴門。最高でした。そして広島で親戚と会い、福岡まで帰ってきました。<br />車の走行距離は約1,000キロ。<br />充実の旅となりました。<br /><br /><br />

8歳子連れGWはフェリーと車で福岡~淡路島~広島~福岡【2】淡路島ニジゲンノモリ・クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク

2023/05/02 - 2023/05/06

ポゾ

ポゾさん

5/2(火) 阪九フェリー 北九州・新門司1840⇒
5/3(水) 0710神戸・六甲アイランド
5/6(土) 宮島口・あなごめしうえの~宮島~福岡

車の走行距離は約1,000キロ。
充実の旅となりました。

5/3(水)5時半起床。

阪九フェリー (泉大津~新門司) 乗り物

売店に昨日予約したパンを取りに行く。

メロンパン、美味でした。

私は焼きカレーパン。

お、もうすぐ神戸だね。

だんだん街になってきた。

神戸空港沖か。

ということで定刻通りに神戸到着。

順番に降りていきます。
    乗るときはドライバー以外は歩いて船内へ入っていきますが、降りるときはそのまま車までみんなで行ってそのまま下船。

車が船を出るまで20分くらいだったかな。

下の階に下って。

はい、下船。

ここから淡路島を目指します。

GWですが、まだ朝早くとあって、そこまで混んではいません。

ナビ通りいったら、1回山のほうまで行って降りる高速を選択されました。
    これはあってるのか?
    まぁ知らない土地だから、従います。
    到着することが大事。

本州から淡路島へ。

明石海峡大橋です。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

淡路インターを降りるときは渋滞。

と思いきや、これはSAに入る車。

そのまま出るのはスムーズでした。

淡路サービスエリア 道の駅

インターを降りて10分くらいでニジゲンノモリ到着。

駐車場もまだ余裕があります。

兵庫県立淡路島公園 公園・植物園

天気にも恵まれてよかった!

お、これがゴジラか。

ゴジラが見えてきました。

クレヨンしんちゃんアドベンチャーパークへ。

予約をしていったので、あとは引き換え。

来場日:2023年5月3日(水)
    クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク モーレツセット HCSMST00105
    スタート時間:09:00
    大人 ¥5,600(税込) × 1枚  ←妻
    小人 ¥3,900(税込) × 1枚  ←娘
    付添い ¥1,800(税込) × 1枚 ←自分
    --------------------
    合計¥11,300(税込)

ええ、私は付き添いですよ。カメラマンと呼んでほしいですね。高所恐怖症ですが、なにか。

いろんなサイトから購入できますが、キャンセルについては公式が無料期間が長かったので公式から購入。雨でも決行らしいですが、せっかく行ってあめだったらねぇ。。。

0分?

おお、ここか!

まずはハーネスをつけます。

係のおじさんについて、いよいよ入園。

しっかり安全関係の説明を聞いて、いよいよスタート。

オレ、絶対無理。

ということで、最初から中級コースに挑戦。

スイスイです。

続いて初心者コースも。

友人一家は10時のチケットということで、ちょうど園内に入るころらしいですが、まだ合流できず。

といううことで、アクション仮面飛行隊へ。

これは、アスレチックのある所から往復飛べるようになっています。

カメラマンの私は歩くことに。
    って言っても5分程度ですけどね。

池越え!

ジップラインはやってみたいよね。

妻も到着。

で、ようやく友人一家と合流。

友人パパも高所恐怖症。

それぞれママ&娘でしっかり遊びました。

我が家は上級者コースへの挑戦は断念。
    怖そうだから。。。とのこと。

友人の妻と娘は余裕で上級者コースへ。

で、再びジップライン。
    水を発射できるのです。

こちらは無料ゾーンなので、子供たちは大はしゃぎで知らない人に水を撃ちまくっています。

それはそうと、体重軽いと、途中でとまっちゃう子もいるんだ。。。
    お姉さんが助けに出ます。

お、次は我が娘。

いいぞ。

と思ったら、うちの子も止まっちゃった。

1回目は普通に大丈夫でしたが、2回目はなんでしょう、滑りがいまいちだったのかな。

レスキューのお姉さんのおかげで無事救出。

余談ですが、妻は無事ゴールまでたどり着きました。

さて、つづいては、小さい子も遊べる「のんびりのはら」へ。
    歩いて10分かからないくらい。

ホラーハウス。

うん、怖くない。

あ、怖いのはピーマンとたまねぎか。

なるほど。

次は・・・

何に怖がっているのかもよくわからない。

ふたば幼稚園。

しんちゃん。

ということで、無料ゾーンの広場まで戻って、ようやく昼ご飯。
    キッチンカーが出ていますが、GWで大忙し。

ハンバーグは冷凍もの。
    1000円超えてても売れまくる。

まぁ普通においしいけどね。

ここは無料ゾーン。

普通にここは県立公園なんよね。
    その広大な土地には有料ゾーンが各所に。

すごいね。。。

ということで、この後は淡路島名物「幸せのパンケーキ」目指します!!