2022/04/29 - 2022/05/01
ポゾさん
家族を連れての規制はコロナ前以来3年ぶり。
2泊3日とはいえ、実家の呉と子連れで行ける広島の各所を楽しみました。
4/29(金祝) 福岡⇒呉 呉龍~てつのくじら館など
4/30(土) 国営備北丘陵公園~広島駅OKOSTA(オコスタ)
5/1(日) 広島⇒宮島(うえの、厳島神社、宮島水族館ほか)⇒福岡 ←この旅行記
・移動は車。
・宿泊は1泊目はコンフォートホテル呉、2泊目はシェラトングランドホテル広島(去年のマリオットボンヴォイアメックス無料宿泊)
- 家族旅行
- 自家用車
4/30(日)
シェラトンの部屋から。
広島駅の上にビルがない!!
全面大改装中!!シェラトングランドホテル広島 宿・ホテル
朝見て気づいたけど、かなり良心的ですな。
マリオットボンヴォイアメックスのカード更新での無料宿泊ですが、私はゴールドなので朝食は別料金。
なんちゃってプラチナだったドイツ&シンガポールが懐かしい。
とはいえまぁここは広島駅隣接のホテル、心配しなくてもホテル内外に朝ごはんスポットは多数あります。
ただ、私が選んだ「朝食」は・・・ -
はい、広島駅からだと車で40分ほど、宮島口は「うえの」の「あなごめし」なのであります!!
日曜は朝9時半からオープン。
私たちが着いたのは9時45分くらいでしたが、さすがにこの時間、20分ほどで中に通されました。ラッキー。
ちなみに駐車場は宮島口周辺はすでにどこも満杯でした・・・が、駅の北側(広島側から来たら、進行方向右手に線路がありますが、その線路の向こう側)はまだ停められました。だいたい1日1000円。あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン
2022年4月現在の値段はこちら。
車じゃなければねぇ。
朝から冷酒と白焼きだねぇ。 -
はい、特上。
身が厚い。こんなしっかりした穴子だったけなぁ。なんか味もしっかりしているような。
それでも、穴子の骨で炊いたご飯だけでも十分美味しいのにと穴子の蒲焼との量がアンマッチ!!いやー、素敵だなぁ。
ちなみに我が家の初詣は毎年宮島でしたが、私の父も大好きで決まって昼食はうえのでした。もう35年前の話。その時からこちらは大行列でした。そう、行列は今始まったものではないんです。
最近はお土産の切り落としだけだったから、お店で食べられて幸せ。大満足の「朝食」でした。シェラトンの朝食とほぼ同じ金額ですがが、まぁどちらがいいとかは人それぞれ。私は断然こちら!あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン
桟橋がきれいになっとる。
宮島フェリー 乗り物
牡蠣いかだを見ながら10分の船旅。
宮島航路は広電とJRと2社出ていますが、我が家は決まってJR。
その理由は・・・ -
大鳥居側を通るから。
って、今回は修復中。
なぜ宮島に行くかって?
それは、、、私と妻は10年前の2012年の5月に厳島神社で結婚式を挙げたのです。
まぁ、なんだかんだで10年続いておりますというご報告を、あの時宣誓した厳島神社の大神様にしに行かなければ、ということでございます。 -
シカの数、減ったかな。。。
うーん、残念。
何はともあれ厳島神社。
「お清め」がガチお清め。
ナイスアイデア。厳島神社 寺・神社・教会
娘に祓串でお祓いをしてもらう。
むかしこんなんあったっけ?
なんかみんな本殿・拝殿スルーして外で写真撮ってますが、、、、
大事なのはそこですからね。お忘れなく。
ちなみに厳島神社の神様は宗像三女神「田心姫神(タゴリヒメ)」「湍津姫神(タギツヒメ)」「市杵島姫神(イチキシマヒメ)」です。
ついこの前もうちのベルランゴさんお祓いにの宗像大社に行きましたが、がどうやら私たちはこの三女神とご縁があるようです。
結婚式を挙げた懐かしの拝殿で、結婚10年をご報告して、お外へ。 -
工事中。。。
大鳥居、2012年も修復中でした。
ここは我が家の定番記念写真スポット。
五重塔と千畳閣が見えるのですが、今回は。。。
これも思い出。 -
そしておみくじ。
私は「平」。
吉の下、凶の上。
平穏無事が一番。
神道らしい考え方ですね。
たいらにいきましょ。 -
能舞台前だと、工事の雰囲気はあまりないかな。
さて、厳島神社を出て右手へ。
紅葉スポットは新緑スポット。
そう、宮島は紅葉も良いですが新緑も素晴らしい!
そんな私たちら向かう先は・・・ -
宮島水族館。
35年以上ぶり。
子どものころ、水族館といえば宮島水族館でした。宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館
入り口は入ってすぐ牡蠣いかだとその下。
確かに牡蠣いかだのその下を見られることはなかなか珍しいですからね。
宮島らしい良い展示。 -
上からのぞくことができます。
水族館に貼ってあったポスター。
コピーは「想いをつなぐ、森づくりのリレー。」
「リレー」を押し出したいなら先発完投型の大瀬良投手の起用が正解かどうかという視点で見てしまう。 -
クラゲの展示。
よくその辺にいる水クラゲもこうしてみるときれいです。
鯉の稚魚。
カープに触れることも可能。
アシカショー。
開演20分前に行ったら、すでに立ち見。
その後テラス席も入場制限がかかりました。
外で見られず、ガラスの内側から見学する人も
やはり生で見ないその迫力は。。。
GWなどは遅くとも30分前に席を取りましょう。 -
こんなに宮島水族館って狭かったっけ?
大分の「うみたまご」を見ても思ったけど、それ以上に狭い。
昔は宮島水族館は町立、もともと国が作った「マリンワールド海の中道」とはそれはちがうわね。
福岡県民になってしまった私の基準がいかんってことです。 -
清盛よ、君の顔は剣道の防具のようだ。
って、腹じゃねぇか。
ってことで、お小遣いでのお土産選びに胸を躍らす娘をせかしながら、焼き立てもみじ饅頭をほおばり、一路福岡へ。 -
みんな大好き壇之浦PA。
リニューアルしたのね。
きれいになっていました。 -
対岸は九州。
帰りに久山のコストコで給油。
軽油126円/lでした。ありがたい。
今回の旅で、ウチのベルさんは結局満タンスタートで1回も給油せず850キロ走り切りました。
ベルランゴ買って初めてのがっつり遠出。(妻の実家の熊本までは何回かあるけど)
約20km/l、優秀だわ!!
ほとんど高速だったからね。
ということで、GW前半、がっつり3日間楽しませてもらいました。
7歳子連れ帰省なんだけど思いっきり広島観光楽しんだ