庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族を連れての規制はコロナ前以来3年ぶり。<br />2泊3日とはいえ、実家の呉と子連れで行ける広島の各所を楽しみました。<br /><br />4/29(金祝) 福岡⇒呉 呉龍~てつのくじら館など<br />4/30(土) 国営備北丘陵公園~広島駅OKOSTA(オコスタ) ←この旅行記<br />5/1(日) 広島⇒宮島(うえの、厳島神社、宮島水族館ほか)⇒福岡 <br /><br />・移動は車。<br />・宿泊は1泊目はコンフォートホテル呉、2泊目はシェラトングランドホテル広島(去年のマリオットボンヴォイアメックス無料宿泊)

7歳子連れ帰省なんだけど思いっきり広島観光楽しんだ【2】国営備北丘陵公園&広島駅OKOSTA(オコスタ)編

2022/04/29 - 2022/05/01

ポゾ

ポゾさん

家族を連れての規制はコロナ前以来3年ぶり。

4/29(金祝) 福岡⇒呉 呉龍~てつのくじら館など

・移動は車。

自家用車

4/30(土)
    きのう
    とは打って変わって快晴!!
    呉から広島高速~山陽道~中国道経由で庄原へ。
    朝8時半ごろに出てトイレ休憩をはさみ、着いたのが10時15分。
    結構かかるね。山口まで行っちゃうレベルだね。

ちなみに呉出身である私は庄原は初めて。
    第2駐車場に停めました。

国営備北丘陵公園、到着!でかい!

国営備北丘陵公園 公園・植物園

マンホールはヒバゴンがモチーフ!!

ヒバゴンって何?って妻は大爆笑!
    え?知らないの?
    全国区・・・なわけはないか。
    庄原など比婆エリアで目撃された伝説の類人猿。

入場料はおとな450円、65歳以上は210円、小学生は無料。
    駐車料金は320円。

先週は海の中道に行ったし、先日も吉野ヶ里に行きました。
    年末には札幌で滝野すずらん公園にも行きました。
    考えると、結構国営公園にお世話になっている我が家でした。
    ありがとうございます。

オオデマリが満開!

漢字で書くと「大手鞠」。

鞠のようです。

いや、広いわ!!

そしてどでかい遊具!

さっそく登り始めた娘。

ここに来た目的がこちら!

アスレチックコースが充実しているという情報を見たから。
    26個の屋外アスレチックが楽しめます。

アスレチックだけなら第3駐車場が近いです。

アスレチックアスレチックと呪文のように言う小学校2年生、お父さんはそのために2時間弱運転しましたよ。

名称もなかなか面白く「平和の鐘」。

右側はなかなか上るのが難しいよう。

こちらの名前は「ツチノコ」。
    右から入って一周回って左に抜ける。

ボルダリング的な。

ボルダリングのクラスに通っている娘には余裕です。

そしてふわふわ。
    こちらは入場橋とは別に500円。

ま、そうだよね

入場料無料なんで文句は言えません。

昼食は湖畔のレストハウスで。

味はスーパーで売っているチルド麺レベル、ってか、業務用のそれ。
    チャーシュー含めて。

つり橋の向こう側がアスレチックゾーン。
    飛ばし飛ばしの2周目のアスレチック。
    15時過ぎまでここにいるという予定でしたが、さすがに14時過ぎにもう疲れた、と。

七塚原SAでアイスクリームタイム。

オハヨー乳業。

七塚原サービスエリア 道の駅

今宵のお宿はシェラトングランドホテル広島。
    16時前に到着。

去年のマリオットボンヴォイアメックスの更新でもらえる無料宿泊が6月まで使用期限が伸びていたので、これを使いました。

シェラトングランドホテル広島 宿・ホテル

GWということでアップグレードはならず。

前回はコーナールームでしたが、まぁこれでも十分です。

バスソルトや焼き菓子(フロランタン)が置かれていました。

そして、そして、ここで、娘が覚醒。

ゆめタウン呉のクレーンゲームでゲットした「地球グミ」を食べる瞬間がやってきたのです。

だから何だって話ですが、彼女にとっては大興奮。
    絶対美味しくなさそうな色と強烈な香り。。。

しばし休憩して、、、、

18時20分、ホテルのすぐ横にある「OKOSTA」へ。

こちらはオタフクソースが運営する、お好み焼き体験ができるところ。
    広島県人でありながら、あの鉄板の前で自分で作ってみたい!と予約しておりました。

駅の中ですが、外からしか入れません。

中はあの、お好み焼き屋さんにあるのと同じような2㎝の鉄板があり、もうこれだけで興奮。

ヘラ。

エプロンと帽子もありました。
    もうこれ着て帽子かぶるだけで娘も小さなお好み焼き屋さん。

そして最初のにやるのが、クレープ上の生地を延ばしていく工程。
    これが意外と難しい。
    お好み焼き屋さんは簡単にやっていくけどね。

キャベツ、天かすを載せて

お、雰囲気ができてきました。

先生はオタフクソースの社員さん。
    知識豊富です。

お好み焼き専用のマヨネーズをかけて、完成!

自分で焼いたお好み焼きは、、、
    まぁ、うまいよね。
    なんか理想は頭の中であるけど、それではない。
    まぁ、でも、格別にうまいよね。

コースの広島牛。
    こちらはウラのキッチンで焼いてくれます。

私と妻は飲み放題。
    生ビール、ハートランド、ギネス、ワインから日本酒まで種類豊富。
    注いでくれるし気使ってくれるし至れり尽くせり。
    広島県人でもすごく楽しめました!!
    むしろまた来たいくらい。

20時半までで終了。

母親とはここでお別れ、呉に帰っていきました。

写真はホテルの部屋から。
    広島駅ビルがない!!
    なかなか驚きです。

あすは宮島へ。
    私たち夫婦が結婚式を挙げたのが厳島神社で、それがちょうど10年前。
    神様へのご報告に参ります。