淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは、2022年の夏休みに行こうとして結局家族全員ハヤリヤマイにかかり行けなかった淡路島を目指すことになりました。娘がやはり「ニジゲンノモリ」の「クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク」にどうしても行きたいと。そう、ウチの娘はアスレチック大好きなんです。(パパは高所恐怖症)<br />自家用車で行きたいなぁということで、ということで、初のフェリー旅となりました。<br />ルートは、往路は神戸までフェリー、帰りはずっと車で実家の広島を通って帰るルート。<br /><br />5/2(火) 阪九フェリー 北九州・新門司1840⇒  <br />5/3(水) 0710神戸・六甲アイランド<br />     ~淡路島(ニジゲンノモリ、幸せのパンケーキ)~鳴門泊<br />5/4(木) 大鳴門橋遊歩道 渦の道~大鳴門橋架橋記念館エディ <br />     ~淡路島(ラーメン東大、たこせんべいの里、うずの丘 大鳴門橋記念館)~鳴門泊 ←★この旅行記<br />5/5(金) 堂の浦 鳴門本店(予約)~鳴門ウチノ海総合公園~堂の浦 鳴門本店~瀬戸大橋~広島・オコスタ 広島泊<br />5/6(土) 宮島口・あなごめしうえの~宮島~福岡  <br /><br />淡路島で友達一家と会い、しっかり満喫。淡路島の宿泊料は高騰しすぎてて、泊ったのはエクシブ鳴門。最高でした。そして広島で親戚と会い、福岡まで帰ってきました。<br />車の走行距離は約1,000キロ。<br />充実の旅となりました。<br />

8歳子連れGWは車で福岡~淡路島~広島【5】淡路島ラーメン東大~たこせんべいの里~うずの丘 大鳴門橋記念館~グランドエクシブ鳴門

2023/05/02 - 2023/05/06

ポゾ

ポゾさん

5/2(火) 阪九フェリー 北九州・新門司1840⇒
5/3(水) 0710神戸・六甲アイランド
     ~淡路島(ニジゲンノモリ、幸せのパンケーキ)~鳴門泊
5/6(土) 宮島口・あなごめしうえの~宮島~福岡

車の走行距離は約1,000キロ。
充実の旅となりました。

自家用車

5/4 午後。
    午前中に大鳴門橋で渦を見て、鳴門の有名ラーメン店「堂の浦 鳴門本店」に行ったら、なんと朝から整理券配っていてランチ分は終了とのこと。

で、淡路島にわたって「うずの丘 大鳴門橋記念館」でランチしようと思ったら、淡路島南ICに出るところで大渋滞。10分待っても全く動かない。
    ここから約2kmなんだけど、この分じゃいつ着くかわからないしお腹もすいたのでさっさとあきらめ別のICで降りて「淡路島ラーメン 東大」へ。

淡路島ラーメン 東大 グルメ・レストラン

こちらが徳島ラーメン。

「本場徳島の味 淡路島ラーメン 東大」とはツッコミどころも多いが、徳島ラーメンの有名店、ラーメン東大の淡路島店なのであります。

こちらが淡路島ラーメン。

豚骨スープに淡路島産のすりおろしたまねぎが入っております。

いずれも美味。
    駐車場もあり、店も広く、家族連れでにぎわっていました。
    ちなみに生卵はセルフで。
    ありがたい。

娘はチャーハン。

そして続いてやってきたのは、「たこせんべいの里」。
    友人曰く、昔から淡路島といえばここ、というたこせんべいやさん。

みんな絶対嫌いじゃないたこせんべい。

たこせんべいの里 グルメ・レストラン

それにしてもめちゃくちゃお客さんが多い。

駐車場も広いのですが、本当にたこせんべいだけでここまで集客できるというのがすごいわ。

ここの名物といえば、試食コーナー!

行列!

ようやく順番が来まして。

アルコール消毒をした後は、トングでおせんべいを掌いっぱいにとれるシステム。

掌いっぱいっぱい、というと、、、

これくらいです。

数十種類、しっかり味わえます。
    これだけ食べれると満足度は高いわ。。。

で、その次は、ご多分に漏れず、買っちゃうわけです。
    お土産だなんだで軽く1万円以上は買ってしまいました。

よく考えるとすごいよね。
    おせんべいに1万円って。

でも、どれも美味しいのでお土産にしても安心。
    この手のモノって嫌いな人はまずいないので、もらった人もうれしいはず。
    おしゃれかどうかは別にして。
    個人的には口に合わない適当なお土産菓子やクッキーなど洋菓子よりは、こちらのほうが100倍喜ばれると思います。

そして最後にやってきたのは昼行けなかったうずの丘大鳴門橋記念館。

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

記念館っていうと堅苦しいですが「記念館」という名のお土産屋さんと食事処です。

玉葱のUFOキャッチャーや・・・

玉葱のグランドピアノがあります。

家では練習しないのにここでは弾く娘。

うずしおの高さの滑り台もあります。

もちろん大鳴門橋も。

で、この行列は玉葱写真。

並ぶこと30分、ようやく写真撮ります。

玉葱カツラもあり、着用無料。

記念写真を撮ったら閉館時間。

その大鳴門橋を渡って、四国に帰ってきました。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

バイバイ、ポカリ。

本日も泊まりは、グランドエクシブ鳴門です。

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

今宵の夕食は・・・

中華です。
    1泊目はイタリアンをチョイスしましたが、2泊目は「翆陽」でいただきます。

中国料理 翆陽 グルメ・レストラン

前菜。

鶏手羽と冬瓜。

こちらは娘用のお子様セット。

普通に美味しそう。
    ってか、これでよい(笑)

飲茶。

大海老の四川チリソース。

真鯛の野菜餡かけ

で、最後のお食事は、こちらの名物でもある担担麵か、桜海老と生海苔の炒飯どちらか、というもの。

迷っていると、まさかの「両方ともいかがです?」との悪魔、いや、天使のオファー。

昼もラーメン食べたけどね。

ということで、両方いただくことに。

いや、これ両方とも最高です。

「どちらも」をデフォルトにしてほしい。

デザートは胡麻団子と杏仁豆腐。

スタッフさんの優しさは娘にも。
    帰りにはお手紙やメモ帳をくれたり、素晴らしいホスピタリティでした。

感謝。
    2泊、夜はイタリアンと中華いただきましたが、どちらも大満足でした。